Рубрики газеты
Форум
drakon
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Victor Yang: Бомж обыкновенный. ВиктОр, один умный человек - сказал, Не спрашивай по ком звонит колокол... Дальше думаю,что сами всё понимаете... 8-) :-o
23.05.19 20:51
elektron
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Victor Yang: Бомж обыкновенный да не волшебный, но как минимум полиция, должна знать адреса организаций помощи, людям нуждающимся. Если не они, то кто? Victor Yang: Не верю я, что нормальный...
23.05.19 20:48
Victor Yang
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Бомж обыкновенный. Не верю я, что нормальный человек может оказаться в такой ситуации.
23.05.19 20:36
drakon
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
elektron: Имена героев в студию У них поважнее есть - дела... :lol: :-o
23.05.19 20:29
elektron
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
//Полиция приезжает, прячет его в кусты и уезжает// Имена героев в студию плиз.
23.05.19 20:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

За что мы все-таки платим?

Мое письмо «Кому выгодны счетчики тепла?», опубликованное в «НГ» 4 октября, на форуме в Интернете получило массу комментариев. Некоторые из них считаю нужным прокомментировать.

Я согласен с вариантом, что кто-то будет минусовать от общего показателя поданной на дом теплоэнергии нормативные теплопотери и сумму тепла, потребленного в квартирах со счетчиками, чтобы остаток делить на остальных потребителей. Но для этого надо создать целый вычислительный центр. Конечно же это справедливо, но абсолютно нереально.

Всех комментировать не буду… эмоций больше, чем умных мыслей. Скажу главное - я полностью убедился, что эта кампания - очередная коллективизация. Стоит посмотреть на цифры из квитанций за отопление прошлого сезона в квартире площадью 60,2 кв. м. За сезон получилась экономия на счетчиках 1528 тенге. Из них надо вычислить 1000 в год на обслуживание счетчика и на регулярные поверки. Так что экономии - пшик. Окупятся эти счетчики - общедомовые - через 12-20 сезонов, а внутриквартирные - при их стоимости около 150-200 тыс. тенге - лет через 200. Кому же это выгодно?

Вот мы и подошли к вопросу «За что мы платим?» почти вплотную. Я одним из первых в Костанае установил счетчики воды, и не пожалел. Окупились они в первые 4-5 месяцев. Но вот сравнивать счетчики воды, газа, электричества со счетчиками тепла - это все равно что сравнивать черепаху и крокодила: голова, хвост, четыре лапы, панцирь. Близнецы-братья… Не правда ли?

Счетчики воды считают то, что вылилось из крана, а не то, что прошло по трубе, так же и с газом, и с электричеством. А вот в случае с тепловыми счетчиками - наоборот. Они считают то тепло, которое прошло по трубе. Здесь и зарыта собака. Для справедливого исчисления теплозатрат на дом надо ставить счетчики на входе в дом и на выходе из него. Вычитать вторые показания из первых и за это платить. Вот это и будет тот платеж, который должна получить КТЭК. А иначе - это просто обдираловка. Но и поставить счетчики на входе в объект и на выходе из него при их теперешней космической стоимости - просто нереально.

Вот если бы КТЭК установила их сама, потом вычитала их стоимость помесячно - это было бы справедливо. А может, нужно подождать, пока счетчики тепла будут стоить как счетчики тепла, а не как внедорожники, да потом их установить? Как вы думаете?

Григорий КЛЫША, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 118
Пользователей: 0
Всего: 118

Вы гость здесь
^ Наверх