Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Низам эти вещи непонятны

Государство в очередной раз проявило «заботу» о своих гражданах. Я имею в виду передачу в конкурентную среду некоторых ГКП. По законам рынка это должно снизить расценки за предоставляемые услуги. Это по законам западной рыночной экономики, но не у нас. Передали проведение технического осмотра в конкурентную среду - результат какой? Когда техосмотр проводила дорожная полиция, все сборы шли в казну государства. Теперь его проводит куча частников. Все денежки поплыли в карман бизнесменов, за исключением мизерной части - налога. Государство проиграло, народ не выиграл, торжествует только частник.

Вот еще пример местного значения. В Рудном, где оказание ритуальных услуг находится в частных руках, похороны обходятся значительно дороже, чем в Костанае. Это ждет и нас при передаче ГКП «Стикс» в конкурентную среду. Причем, как всегда, продадут за копейки. Писатель Д. Стейнбек говорил: «Нас обманывают со дня нашего рождения и до самой могилы, когда втридорога просят за гроб». Для Казахстана эти слова подходят на 100 процентов.

Рассмотрим другой вопрос. В последнее время на всех уровнях говорят об экономии водных ресурсов, требуют установки счетчиков воды, повышения ее стоимости. В то же время чиновники из ГКП «Костанай-Су», обосновывая необходимость повышения тарифа на холодную воду, одной из причин называют спад потребления этой воды. Люди поставили счетчики, начали экономить воду - в результате повышение тарифа. Парадокс.

И очень много вещей, что творят наверху, непонятны низам. Непонятны эти индустриально-инновационные программы, вхождение в 50 развитых стран, 30 прорывных проектов, множество всяких кластерных программ. Самое главное - нет результата. Были и «Питьевые воды» и «Ак булаки». Деньги растащили - воды нет, а тарифы растут.

Для Казахстана не подходит даже крылатая фраза Черномырдина: «Хотели как лучше - получилось как всегда». У нас: «Хотели как лучше - получилось хуже».

А как бы хотелось, чтобы было все-таки лучше. Кстати, «Стикс» еще не продали, но уже ходит черная шутка. Старики говорят: «Государство опять попало впросак. Если похороны подорожают, то нам придется жить дольше, так как «гробовых» теперь на похороны не хватит. Придется еще собирать. А судя по мизерным пенсиям, это не входит в расчет государства».

Известно: в каждой шутке есть доля шутки, а остальное - правда. В нашем случае - горькая правда.

Николай ВОРОНИН, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 32
Пользователей: 0
Всего: 32

Вы гость здесь
^ Наверх