Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не виноватая она!

Амангельды Успанов: «Мне непонятен протест прокуратуры!»

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Генпрокуратура вступилась за осужденную медсестру клиники «Мариям»

Неожиданное продолжение получило дело медсестры костанайской частной клиники «Мариям» Сауле Беркимбаевой. Генпрокуратура потребовала пересмотреть обвинительный приговор в отношении нее в связи с отсутствием состава преступления. По мнению высшего надзорного органа, 48-летнюю Жанну Успанову, умершую в клинике сразу после укола антибиотика, спасти уже было нельзя.

Напомним, 9 февраля этого года суд № 2 города Костаная признал Сауле Беркимбаеву виновной в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшим смерть человека. 22 февраля 2011 года медсестра сделала укол «Цефамеда» пациентке Жанне Успановой, после чего женщине стало плохо. Согласно инструкции, Сауле Беркимбаева должна была делать пациентке непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Однако растерявшаяся сотрудница клиники бросилась искать врачей. В это время наступила клиническая смерть вследствие анафилактического шока. Жанну Успанову не спасли.

Сауле Беркимбаеву от наказания, связанного с ограничением свободы, спасла амнистии. Тем не менее медсестра не согласилась с приговором. Она написала жалобу в Генеральную прокуратуру. Неожиданно там ее поддержали и внесли протест на приговор, который рассматривался 1 ноября кассационной коллегией Костанайского областного суда.

- В моей практике это первый протест Генеральной прокуратуры, - признался в разговоре с корреспондентом «НГ» зампрокурора области Рашид АПЕКОВ

Протест основан на экспертизе, которая подтверждает - даже если бы медсестра произвела все необходимые реанимационные действия - ситуация бы не изменилась и все равно закончилась летальным исходом.

Интересно, что муж погибшей Амангельды УСПАНОВ никаких претензий лично к Сауле Беркимбаевой не имеет. Он настаивает, чтобы было наказано руководство клиники.

- Мне непонятен протест прокуратуры, - выступил он в суде. - Это возмущает меня! Пока Сауле Беркимбаева искала врачей, которые уже одевались и собирались домой, драгоценное время было упущено. Претензии у меня даже не к Беркимбаевой, а к клинике. Суд № 2 вынес постановление в адрес клиники, но в апелляционной инстанции его отменили, и медики вышли сухими из воды. Врачебную ошибку доказать очень сложно, я столкнулся с этим. И мне непонятно, почему прокуратура резко сменила свою позицию.

Коллегия провела в совещательной комнате около 10 минут. Судьи огласили решение: протест генпрокуратуры оставить без удовлетворения. Но сказать, что в деле поставлена точка, пока еще нельзя. Стороны могут обратиться в Верховный суд.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК назвал провальной работу министров и акимов по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты питания, но не стал объявлять выговоры за неисполнение его поручений. Считаете ли вы правильным такой стиль управления?
Да. Объявление выговора - неэффективный путь к достижению хороших результатов.
Да. Исполнителям нужно дать еще один шанс, а если не справятся, сразу уволить.
Да. Чиновники не выполнили поручение из-за объективных причин, хоть и старались.
Нет. Только регулярные наказания могут заставить чиновников нормально работать.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 134
Пользователей: 2
Всего: 136

Вы гость здесь
^ Наверх