А не поесть ли нам мяса с имбирем?

Мясо с имбирем - в традициях кухонь Китая, Таиланда, Вьетнама

Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz

С этим замечательным корешком готовить можно, кажется, все, что угодно. В том числе чай, морепродукты, картошку. Но мы все-таки сделаем мясо в имбирном соусе. Можно брать и говядину, и курицу, но у меня был кусок свиной мякоти с передней ноги. Самое то.

Режем мясо толстенькой «лапшой», ну как на бефстроганов. (Говядину лучше резать потоньше). Затем ароматизируем растительное масло для жарки. Начинаем нагревать его в глубокой сковороде, идеально - в воке. И кладем в него зубка 4 чеснока, раздавленных на кухонной доске широким лезвием ножа. Чесноку даем обжариться до золотистого цвета и выбрасываем. А на сковородку выгружаем мясо. Жарим. Ничем не накрываем. Не солим. И часто его ворошим, чтобы обжаривалось равномерно. Параллельно готовим соус. С большого апельсина сначала снимаем цедру, а затем выдавливаем из него сок. Сок смешиваем с соевым соусом, сахаром и крахмалом. На сковороде или в сотейнике на растительном масле быстро обжариваем мелко нарезанный лук, через полторы минуты добавляем к нему тертый имбирь, через полминуты – апельсиновую цедру.

Потом и соус, и лук с имбирем отправляем к мясу и тушим нашу свинину еще 5-7 минут.

Вообще-то в изначальном рецепте лук употребляется зеленый. Любят почему-то китайцы жарить его. Режут такими крупными косыми кусочками - и на сковородку. Попробуйте и вы. Что-то в этом есть.

Между прочим, насчет картошки с имбирем - классно запекается. Надо взять среднюю картошку, порезать дольками, как яблоко. И минуты три поварить. Откинуть на дуршлаг. Приготовить заливку: смешать растительное масло, немного меда, немного соли и тертый имбирь. На полтора кило картошки надо граммов 50 масла и кусок имбиря сантиметра 3-4 длиной. В глубокой миске смазываете прямо рукой теплую картошку этой смесью. На застеленный пекарской бумагой противень выкладываете в один слой (важно!) картошку. Выливаете наверх остатки соуса и ставите в духовку. С трудом выжидаете 40-50 минут и с урчанием поедаете.

Ингредиенты

Для мяса в имбирном соусе: 500-600 г мякоти, 1 крупный апельсин, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки имбиря, 1 ч. ложка крахмала, 3-5 перьев зеленого лука или средняя головка репчатого лука.

Фото eda.ru