Рубрики газеты
Форум
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
drakon: вам же можно и из сарая - удетать... Да, как давно ты, да, не был на Родине. Аэропорт в Гамбурге по сравнению с нашим, точно сарай. У нас хлеб по талонам, и свет раз в день на полчаса....
17.11.19 19:24
drakon
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Срочно надо здание аэропорта делать достойное. Для россиян. Правильно, Алекс, вам же можно и из сарая - удетать... :lol: :oops: :-P
17.11.19 19:11
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
Остров Хайнань в Китае. Чудное место. Семь часов лету из Астаны. Скат летает.
17.11.19 19:05
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
Скат и наши турагенства. Можно поздравить. Россия отложила до 2020 решение по полетам. В Египет на курорты. Срочно надо здание аэропорта делать достойное. Для россиян.
17.11.19 18:59
Добринцофф
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Вопрос Добринцову. Что там на базарах говорят По поводу патентов для торговли. Что то думаю опять продлят. Насчёт патентов я не в теме,у меня упрощёнка. На ОРТ прошла серия облав от...
17.11.19 18:54
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

С коньяком и орехами, но не торт...

Всякие интересные варенья лучше готовить небольшими порциями, на пробу

Дора ГОЛОДНАЯ

Ответ на загадку простой - речь идет о деликатесном варенье

Пик заготовок из фруктов и ягод для многих хозяек уже миновал. Честно говоря, не самое это интересное занятие - варить варенье ведрами. Недаром мы и слова для этого подбираем скучные типа «переработать урожай». Но когда большая вахта позади, можно заняться изготовлением штучного продукта с изысканным, новым вкусом. Сделайте на пробу несколько баночек особых десертов.

Яблоки - это не банально

Почему-то меньше всего наши хозяйки экспериментируют с яблоками. А зря. Яблоки великолепно ведут себя в компании с корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном. Уже одно их добавление придает заготовкам интересную нотку. Но можно пойти дальше.

Яблоки нужны очень плотные, кисло-сладкие - порезать небольшими кубиками, выжать в них лимон. В кастрюлю всыпать 200 г сахара, добавить 1/3 стакана воды, варить, пока сахар не начнет желтеть. Снять с огня, добавить яблоки и перемешать. Всыпать оставшийся сахар. Поставить на слабый огонь. После того, как варенье закипит, варить еще 40 минут. Перед снятием с огня добавить крепкий алкоголь: ром или коньяк. Выложить в стерилизованные банки и закатать. Это называется «Яблоки с карамелью».

А теперь «Яблоки с грецким орехом» - варенье очень богатого вкуса. И не очень сладкое, что важно.

Яблоки вымыть и нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Лучше брать небольшие плотные плоды. Их легко разрезать, например, на 8 частей. Самое то будет. Орехи крупно порубить.   С лимона снять цедру, разрезать его пополам. Поместить яблоки в большой сотейник или  миску, добавить 50 мл воды, сахар и лавровый лист. Из половинок лимона отжать в яблоки сок. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 10 мин.

Снять крышку, добавить коньяк и орехи, увеличить огонь. Готовить, пока не выпарится почти вся жидкость. Удалить из варенья лаврушку. Закатать горячим.

Наконец «Яблоки с имбирем». Яблоки - тоже нужны плотненькие - очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. С лимонов снять цедру, выжать сок.
Из коричневого сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки и имбирь, очищенный и натертый на мелкой терке.
Варить варенье на небольшом огне до загустения примерно 20 минут. Остудить и разложить в чистые сухие банки.

Ингредиенты

«Яблоки с карамелью»: 2 кг яблок, 800 г сахара, лимон (небольшой), 100 г рома или коньяка.

«Яблоки с грецким орехом»: лавровый лист - 1 шт., сахар - 200 г, очищенные грецкие орехи - 150 г, лимон - 1 шт., яблоки - 1 кг.

«Яблоки с имбирем»: яблоки - 1 кг, вода - 100 мл, лимон крупный - 2 шт., имбирь свежий - 2 ст. ложки мелко тертого, сахар коричневый - 1 кг.

А если дыню с клубникой?

Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками со стороной примерно 1,5-2 см. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Разрезать крупные и средние ягоды пополам.

В кастрюле смешать сахар и воду. Если дыня очень сочная, то можно сахар развести ее соком. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Добавить в сироп мед и довести на большом огне до кипения. Выложить в кипящий сироп фрукты, еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пенку, 30 мин. Разлить варенье по простерилизованным банкам, закатать.

Из дыни можно приготовить джем весьма экзотического вкуса. Дыню очистить от кожуры,  порезать на 4 части, убрать сердцевину, нарезать мелкими кусочками и положить в большой таз вместе с сахаром. Прикрыть полотенцем и оставить на всю ночь.
После влить сок 1 лимона, хорошо перемешать. Затем проварить 30 минут на медленном огне. Второй лимон вымыть, обсушить, нарезать тоненькими кусочками. Добавить к дыне бананы и лимон.
Варить все это надо на среднем огне, пока плоды не превратятся в пюреобразную густую массу. Разложить по банкам и закатать

Ингредиенты

Варенье «Дыня с клубникой»: вода (или сок, или вода с соком) - 200 мл, 1 кг дыни, 500 г  сахара, 600 г клубники, 5 ст. л. меда.

Джем «Дыня с бананом»: сахар - 800 г, лимон - 2 шт., дыня - 750 г, бананы - 400 г.

Эта изысканная груша

Вот уж что точно редко используют для варки варенья, так это груши. Все больше компоты из них крутят. Но если вам интересно поэкспериментировать - пробуйте. Грушевый десерт с шоколадом. В прошлом году, кстати, я делала варенье из вишни с какао, редакция дегустировала и хвалила. Так что дерзайте.

Груши вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими поперечными пластинами. С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Положить в кастрюлю груши, цедру и сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и снять с огня.

Шоколад разломать на небольшие кусочки или натереть и добавить в джем. Накрыть крышкой и оставить без холодильника на сутки. На следующий день вновь довести
джем до кипения и варить, помешивая, 15 мин. Кипящий джем перелить
в стерилизованную банку. Закрыть и поставить дном вверх до полного остывания.

Ингредиенты

250 г сахара, 2 большие груши, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 апельсина, 80 г темного шоколада (содержание какао не ниже 60%).

Не только варенье

Ну куда ж деваться, если под руку в Интернете все время попадаются классные рецепты. Во-первых, нашлись моченые яблоки, то бишь описание способа приготовления. А эти яблоки - такая вкуснейшая штука, что невозможно не напомнить рецепт.  Но скажу сразу - мочить  надо только осенне-зимние сорта типа антоновки или чего-то сопоставимого с ней по крепости.

Но если сорт подходящий, остальное все просто. Берете эмалированное ведро или большую кастрюлю. Идеально, конечно, иметь для моченья бочонок. Если вы счастливый обладатель, то скребите его, сушите, а перед самым употреблением шпарьте кипятком.

Итак, на дно имеющейся посудины уложите хороший слой листьев вишни и смородины. Они сейчас после дождей, когда все наконец вволю напилось, очень посвежели. Сверху на листья уложите ряд помытых яблок. Дальше снова листья и яблоки. Верхний слой в заполненной таре - листья. Залить яблоки теплым сладко-соленым рассолом, в который добавлена ржаная мука. В магазинах сейчас есть. Если не найдете, положите на дно бочки или ведра пару ломтей «Бородинского» хлеба.

Теперь самое хлопотное. С моченья придется регулярно собирать пену. Его в ведре надо накрыть деревянным кружком с гнетом сверху. (Можно взять подходящую по размеру ведра плоскую тарелку, только надо обязательно из фаянса или фарфора, а не из стеклопластиковой дребедени). Держать заготовку надо в холодном месте.

И еще одна классная заготовка - из моих любимых слив. Их в этом сезоне продают великое множество, и все буквально прекрасного качества. Надо выбрать какие-нибудь темные и плотные. И сделать из них маринад с чесноком к мясу.

Сливы вымыть, надрезать каждой бочок и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубки и очистить. Вложить в каждую сливу зубчик чеснока. Уложить сливы в банки.
Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на ночь. На следующий день сироп слить, еще раз вскипятить и залить сливы. Закрыть банки и поставить на хранение в холодное место.

Ингредиенты    

Моченые яблоки: сахар - 200 г, яблоки - 5 кг, листья смородиновые и вишневые - по 20 шт., соль - 50 г, ржаная мука - 200 г.

Маринад из слив: 650 г слив, 2-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздичины, 250 г воды, сахар - 150 г, соль - 1 ст. ложка без горки, уксус - 30 мл 9-процентного, лучше натурального.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 0
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх