Рубрики газеты
Форум
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
таноми52: Здесь оскорбления идут только от Вас и Земляка. Как же я тебя оскорбил тебя,о женщина,не имеющая понятия о том,кто такие антисемиты?!
23.10.19 21:19
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Никакие соцсети, не заменят простого человеческого общения ! :lol: radikal.ru poster.radikal.ru [Исправлено: elektron, 23.10.2019 - 15:52]
23.10.19 20:50
лимон
Задание в казахстанском учебнике возмутило родителя
Butch: в смысле Вы, возможно, хотели красный диплом, алтын белгi и прочую чепуху никак не характеризующую Ваши реальные способности. Ну кроме как к упорной бестолковой зубрёжке разве что. ...
23.10.19 20:34
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Серальдино за 11 лет протух Свежие мысли отсутствуют напрочь таноми52: Этим постом ДОСТАЛ уже! Серому пора бы задуматься - если вокруг одни идиоты - может, ты центральный? Но,...
23.10.19 20:16
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Цитата-//То есть, пусть постит в том же духе и вызывает к себе и своим идейкам неприязнь? Да Вы иезуит// Чтоб все его дурость видели) все думают ой какой серый бесстрашный так троллит власть) а по...
23.10.19 20:13
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Какие виды на неурожай?

Большая часть обещанных мер поддержки должна действовать до следующей уборки

Галина КАТКОВА

Говорят, у засухи есть и плюсы, например, цена на зерно

С 1 августа в Казахстане отменено субсидирование транспортных затрат экспортеров зерна. Эта мера - одна из пакета тех, которые правительство одобрило в качестве защитных на период ликвидации последствий засухи. И с 1 августа стартуют многие из них, направленные на регулирование внутреннего рынка зерна, поддержку  предпринимателей, набравших кредиты, животноводов...

Отмена нам в помощь

Меры, на первый взгляд, разнонаправленные. Но, во-первых, только на первый. А во-вторых, иначе быть не может, когда в Казахстане речь идет о производстве зерна. Это товар, все ценовые колебания вокруг которого в нашей стране дают мультипликативный эффект, как любят выражаться экономисты. Прикиньте, сколько больших и малых бизнесов -  трейдеры и рестораторы, мукомолы и хлебопеки, работники элеваторов и транспортники - напрямую зависят от ситуации на внутреннем и внешнем рынках зерна.

А оно в этом году скудно уродилось не только в РК. Засуха (пишут, небывалая) в Штатах, в России. Это означает, что цены на пшеницу и муку подскочат. Они уже полезли вверх, и очень заметно. В мире цены на зерно диктует Чикагская товарная биржа, сейчас там фьючерсная сделка на август-сентябрь заключается по $340 за тонну пшеницы. Экспорт в этом году особо соблазнителен даже без субсидирования транспортных затрат, тем более, что Кабинет министров поклялся: никаких ограничений на продажу за границу зерна и муки, как в 2010 году, не будет. Кыргызстан, например, будучи постоянным потребителем казахстанской муки, буквально на днях отменил постановление о сезонных пошлинах на ее импорт. В апреле  принял, а в конце июля отменил. Наших зерна и муки хотят страстно. Кыргызский ресурс ИА «24.kg» сообщил, что уже в середине июля на станции «Луговая» их мукомолы закупили казахстанского зерна 77 тыс. т по цене $300, тогда как два месяца назад цена была $180.

В этих условиях отмена субсидий (если доставка по железной дороге к портам Черного моря стоила $80, то половину компенсировало государство) может восприниматься только как попытка обратить внимание торгующих и на родной внутренний рынок.

На булочки не посягают

И меры по созданию стабилизационного фонда зерна в этом году нетривиальные. Фонд  сформирован Продкорпорацией. До следующего августа она подписалась поставить в регионы 1,3 млн т зерна по фиксированной цене 28 тыс. тенге.

- При этом себестоимость поставляемой на хлебокомбинаты муки прогнозируется на уровне 45 тенге за килограмм и, соответственно, цена одной булки формового хлеба вполне калькулируется не выше 43 тенге. Это все позволит, учитывая среднюю стоимость булки хлеба 43-44 тенге по стране, не увеличивать цены на хлебобулочные изделия первого сорта, - объяснял глава минсельхоза Асылжан Мамытбеков.

И он, и посетивший недавно Костанайскую область первый вице-премьер Серик Ахметов подчеркивали, что речь идет только о 600-граммовой буханке хлеба первого сорта. На все остальные хлебобулочные изделия - цены свободные. Кстати, в Костанае цена в розничной сети на муку начала подниматься.

Почти одновременно с этим с 1 августа пошли и первые поставки «стабилизированного» зерна. На месяц его выделено 5,7 тыс. т, за год Костанайская область получит 68,6 тыс. т.

- На совещании были определены 16 операторов в городах и районах, - сообщил «НГ» заместитель акима области Базыл Жакупов, - в основном это подразделения холдинга «Иволга», АО «Костанайский мелькомбинат». Причем цена на буханку хлеба из муки стабфонда в Костанайской области не будет превышать 42 тенге. Килограмм первосортной муки из зерна стабилизационного фонда - 45 тенге. Мы провели на днях специальное совещание, цены определены такие же, как в 2010 году. Выше они не будут. 

Животноводство - ударный фронт

Авторы пакета поддерживающих мер, кстати, предполагают, что блага за счет стабилизационного фонда достанутся и животноводам. Речь идет о таком корме, как отруби. Со «стабилизированного» по цене зерна и они должны быть недорогими. А чтобы доставались хозяйствам, акимы должны следить за раздачей.

Еще животноводам пообещали субсидии на маточную голову КРС, даже сумму предварительно назвали - около 20 тыс. тенге, а всего из резерва правительства на эти цели выделено 1,8 млрд тенге. Сегодня важно оперативно определить круг участников этой программы.

Особое внимание уделено кормовой базе птицеводства и животноводства. Продкорпорация  выделяет 220 тысяч тонн зерна Союзу птицеводов для производства комбикормов. Аналогичная помощь будет оказана Союзам молочников и производителей мяса.

Минсельхоз обещает также увеличить объемы поставок селянам удешевленного дизельного топлива, чтобы они, например, могли засеять паровые поля зерносмесями, и получить с них дополнительные корма на зиму.

Кредитная история

Одна из важных мер поддержки - помощь в обеспечении семенами.

- Хозяйствам Костанайской области на посевную необходимо 580 тыс. т семян, - сообщил «НГ» Базыл Жакупов, - 380 тыс. т даже в этот трудный год соберем сами, а вот недостающие 200 тысяч надеемся получить из семенного фонда.

Выдавать семенное зерно весной Продкорпорация будет на условиях предоставления товарных кредитов.

Еще одна мера, которую считают необходимой для этого трудного года предприниматели, - пролонгация кредитных обязательств. Естественно, речь идет о кредитах, предоставленных институтами национального управляющего холдинга «КазАгро».

На совещании 25 июля в Костанае глава холдинга Берик Бейсенгалиев заявил, что они готовы изменить сроки погашения кредитов до уборки урожая следующего года. И с 1 августа операторы-контрагенты готовы начать рассматривать заявления о пролонгации кредитов.

- Ну, смотрите, вы объявили о готовности. Так чтобы не получилось, что до зимы заявки будете рассматривать, - сказал на совещании первый вице-премьер, - думаю, в связи со сложившейся ситуацией, вам надо максимально упростить процедуры, связанные с пролонгацией.

Фото Галины КАТКОВОЙ


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ольга
Re: Какие виды на неурожай?
Ольга


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 3210
Регистрация: 28.07.11
Отправлено: 02.08.12 - 11:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На фото глянула в мелком формате, сперва показалось, что это гробик, обтянутый красной тканью... копец урожаю...
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков заявил о возможной отмене лимита на выступление легионеров в клубах страны. Поможет ли такое решение развитию футбола в Казахстане?
Да. Уровень отечественных футболистов в условиях жесткой конкуренции будет расти.
Да. Лучше тратить деньги на тех, кто умеет играть в футбол, чем на тех, кто не умеет.
Да. Но при условии, что клубы Премьер-лиги перестанут финансировать из госбюджета.
Нет. В результате чемпионат РК окончательно превратится в спор между акимами.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 132
Пользователей: 1
Всего: 133

Вы гость здесь
^ Наверх