Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
сайлау курманов: Никого не наказали, как с гуся вода Их нашли?
14.11.19 01:47
сайлау курманов
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
Этим летом меня с помощником наркоманы поколотили, украли кассовый аппарат и разбили стекло на парадном выходе. Никого не наказали, как с гуся вода, кажись зря едят свои хлеб участковые и вся...
14.11.19 01:29
сайлау курманов
Почему для переименования выбрали именно улицу Чекмарева, объяснил автор этого предложения
Мне как-то без разницы как называлась улица и как назовут, видимо других проблем нет в стране что стали ономастничать, например на мою улицу такси не едет потому что все снегом завалено , дороги нет....
14.11.19 01:22
maxsaf
Арка стоит, суды идут, деньги «висят»
После таких палок в колеса и появляются взятки за "общее покровительство", которое по факту является платным "ничего-не-деланием".
14.11.19 01:03
Мишаня
Почему для переименования выбрали именно улицу Чекмарева, объяснил автор этого предложения
Планомерное ономастическое творчество. Все правильно. В стране казахов должны быть казахские названия улиц и городов. Тем более, что предлагаются достойные сыны народа. И инициаторы - очень уважаемые...
14.11.19 00:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Истборн - город чаек и старушек

Мотоколяски — самый популярный транспорт истборнских пенсионеров

Мирхат АЖИГАЛИЕВ

Костанайская  школьница -  у пролива Ла-Манш

Прошлым летом  Динара Мулдатаева два месяца совершенствовала свой английский в приморском городе Истборне, в Великобритании.  На учебу в Англию Динара отправилась по инициативе родителей, они и подобрали ей программу, которая предусматривала двухмесячные курсы по изучению практического английского и проживание под опекой английской семьи.

Овсянка, сэр!

Истборн - это довольно крупный курортный город, со стотысячным населением и 4 млн туристов в год на  юго-западном побережье Англии. Славится своими пляжами и является одним из любимейших мест отдыха англичан.

Семья, встречающая Динару в Истборне, 12 лет назад переселилась  сюда из Албании. Но распорядок у нее мало отличался от традиционно английского. Вообще со своими опекунами Динара общалась не так уж часто, так как практически весь день проводила в школе, а семью она видела лишь за завтраком и ужином, которые, разумеется, проходили в чинном молчании.

Очень удивила Динару английская еда. Каждое утро на протяжении двух месяцев начиналось одинаково: с овсяных хлопьев и тостов, да и ужины не отличались особым разнообразием. Но все же ей повезло, ведь многие семьи, по рассказам одноклассников, питались исключительно фаст-фудом и полуфабрикатами.

 «Учат в школе»

Дни в школе у Динары проходили весело, сказывалась методика английского образования: неформальная обстановка в классе, преподаватели, в общении с которыми не чувствуешь сильных барьеров.

- Тут другой подход к ученикам, да и сам процесс образования, - рассказывает Динара. - Все учителя стараются вести себя как друзья и объяснять все темы более доступно и просто. И так как я училась в группе с хорошими начальными показателями языка, мне было очень приятно осознавать, что я могу свободно понимать преподавателя и общаться с одноклассниками, а ведь они были из самых разных стран.

 Каждую пятницу в школе проводился вечер национальной культуры. Ведь учились тут школьники из Германии, Франции, Кореи, России и многих других государств, Они знакомили друг друга со своими традициями, кухней.

Отдых

- Ни одного дня не проходило без новых знакомств, - рассказывает Динара, - и после школы мы гуляли, вместе ходили обедать, в кино, по магазинам или просто по центру города. Кстати, в Англии очень приветливые люди. Но иногда, причем довольно часто, гулять нам не позволяла непредсказуемая погода Истборна. Утро там могло быть очень холодным, но уже к обеду становилось жарко.

 В Истборне Динару удивило обилие старушек, очень добрых и приветливых. А также то, как лихо они носятся на своих мотоколясках (у пожилых людей этот транспорт очень популярен). Не иначе, приморский климат помог им победить старость.

 Еще в городе очень много огромных и наглых чаек. Причем летают они не только на побережье, но и вообще везде. Летают  стаями и ведут себя до безобразия нагло, а однажды напали на подругу Динары, когда та шла по улице, и с боем отобрали у нее  бутерброд. На побережье их вообще несметные полчища, и с едой в руках там появляться не рекомендуется.

Туманный Альбион

- Каждые выходные школа организовывала нам туры, чтобы мы могли посмотреть и на другие города Англии. Но с ними мне катастрофически не везло, потому что всякий раз когда я выезжала из города, лил дождь. Самыми запоминающимися стали, конечно, поездки в Лондон. За время учебы я была там три раза, и каждый раз мне не хватало времени, чтобы все осмотреть, - рассказывает Динара. - Город очень большой, там так много людей, и все куда-то бегут. Еще здесь очень много зелени, везде парки, где на траве постоянно отдыхают молодые люди.

В одну из поездок в Лондон с Динарой произошло небольшое приключение.  Динара решила зайти в понравившейся ей магазин, а подруги направились в другой, встретиться же они договорились возле ресторана быстрого питания. В назначенное время Динара пришла к ресторану, но там никого не было. Разумеется, она впала в легкую панику и первой ее мыслью было то, что ей нужно добраться до станции и самой уехать в Истборн. Обратиться к англичанам у нее не хватало храбрости, а встречавшиеся на пути русскоязычные, были не очень приветливыми и попросту отмахивались от нее. В итоге, когда она уже совсем отчаялась, ее окликнул знакомый голос. Оказывается, это была старшеклассница школы Истборна, которая узнала ее, так как тоже была нашей соотечественницей. Счастью Динары не было предела, и вскоре она уже въезжала в Истборн.

В Стонхендж Динара попала проездом, экскурсия к этому сооружению была частью тура. По словам Динары, громадины скал просто поражают, а рассказ об этом строении  добавляет загадок.

 Брайтон находится неподалеку от Истборна, и поэтому Динара решила побывать и там. Заодно узнала, что город этот знаменит своими парадами в поддержку секс-меньшинств. Многие ее знакомые поехали в Брайтон с целью увидеть эти  «шествия». Динара, кстати, за время пребывания ни одного гей-парада так и не увидела.

Это наша страна!

 Англичане - очень добрые и отзывчивые люди, считает Динара. Никогда не отказывают в помощи, а если вы случайно толкнули кого-нибудь плечом,  они всегда извиняются первыми. В Истборне совершенно незнакомая старушка на просьбу Динары показать дорогу к центру, не только показала, но и отвезла ее на своем автомобиле.

Но с ее друзьями были случаи, когда молодые и не совсем адекватные парни, встретив их, начинали выкрикивать реплики: «Это моя страна!», «Вы не имеете права сюда приезжать!» и т. д.

  В одном из таких случаев дело даже дошло до драки. В итоге дело ограничилось не только угрозами, но и парочкой ударов, которые к счастью, были не такими серьезными, и вскоре все разошлись.

 Словом, люди, как и страны, бывают разные, и, исходя из этого инцидента стоит строго судить не англичан, а позднее время для прогулок и алкоголь.

Прощание с Истборном

Уезжать Динаре конечно же не хотелось. Здесь у нее появилось очень много новых друзей, с большинством, которых она и сейчас поддерживает общение, но только  в Интернете. Исключение составляет лишь ее подруга из Алматы, с которой она встречалась, когда ездила на республиканскую олимпиаду по английскому языку. А вот  с остальными друзьями по учебе в Истборне им вряд ли придется встретиться. Хотя... Кто знает...

Фото из личного архива Динары Мулдатаевой


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 57
Пользователей: 0
Всего: 57

Вы гость здесь
^ Наверх