Рубрики газеты
Форум
elektron
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
Просто пункта о переименовании больницы, вполне хватило бы ;-) Кстати 26 голосов уже за переименование по разным критериям, можно заявку подавать. Думаю такой доктор заслужил. В принципе акция...
19.01.19 14:45
elektron
Челах обратился в Верховный суд, требуя исполнить решение ООН
да и открытое расследование. Профиле пуль и из какого автомата, автоматов производились выстрелы, с полным анализом. Плиз. А то взяли в моду, лишь бы посадить того кто в живых остался. :-o
19.01.19 14:31
Алиса
Где будут отключать свет на следующей неделе в Костанае
alex_60: вот и пойми , зачем они переключают. ну вот такие все они - коммунальщики - загадочные у нас :-x
19.01.19 14:13
drakon
Челах обратился в Верховный суд, требуя исполнить решение ООН
Немедленно - освободить!!! Вячеслава Челаха... :-o
19.01.19 13:46
maxsaf
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
Тогда прийдется добавить помимо только больницы еще и все вариации на тему улица + больница, а это усложнит голосование
19.01.19 11:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не ждем перемен, не надо

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Предприниматели не поспевают за нормотворчеством

На первом в этом году заседании Координационного совета юридических служб госорганов при департаменте юстиции Костанайской области был рассмотрен вопрос об особенностях разработки и принятии нормативных правовых актов, которые затрагивают интересы  предпринимательства.

В Костанайской области, по данным статорганов, действует около 40 000 субъектов бизнеса той или иной формы хозяйствования. Если присовокупить сюда так называемых самозанятых граждан, цифру смело можно удвоить. Они дают каждый пятый тенге в налоговые поступления области. И с этим надо считаться. Тем более, если учесть, что в целом по стране малый и средний бизнес дает до 2/3 всего валового продукта и по многим направлениям хозяйственной деятельности производит и оказывает 100% работ и услуг.

Однако субъектам МСБ, в том числе и у нас в области, работать приходится в чрезвычайных ситуациях, когда нормативно-правовая база меняется так часто и так непредсказуемо, что не только нормально работать, а просто уследить за этим нормотворчеством невозможно. Шутка сказать, с 2001 года Административный кодекс РК менялся 9 раз. В Закон РК «О частном предпринимательстве» с 2006 года внесено 36 изменений и дополнений. Налоговый кодекс РК по отдельным положениям меняется чуть ли не ежемесячно. А в законодательство РК по вопросам защиты интеллектуальной собственности в январе нынешнего года единоразово были внесены изменения и дополнения сразу на 47 листах! Как за всем этим можно уследить? Как вести стратегическое планирование и брать долгосрочные кредиты, когда ты ни в чем не можешь быть уверенным?!

А вот Конституция США за 225 лет существования, имеющая всего-то преамбулу и 7 статей, включая «Билль о правах», почти никаких изменений не претерпела, действует незыблемо, и никто из 44 президентов США не посмел к ней прикоснуться. В нее за все это время было, после окончательного принятия и ратификации штатами, внесено лишь 6 поправок. Это для примера, сравнения и понимания, кто как живет; кто как принимает нормативные правовые акты и как это должно делаться.

Помимо того, что наша нормативно-правовая база весьма непостоянна, работу и ситуацию осложняет еще и другое. Многие нормы и положения там прописаны нечетко, что позволяет на практике толковать эти нормы закона кому как вздумается и, конечно, на свой корпоративный лад, а этого быть не должно. От многих законов и иных нормативных правовых актов, при желании, вообще можно было бы отказаться, и это только помогло бы делу. Некоторые ведь просто не поддаются понимаю. Ну, к примеру, почему по новым правилам регистрации внутри Казахстана при перемене места жительства резидентам, то есть гражданам страны, нужно зарегистрироваться на новом месте в течение 10 дней, а гастарбайтеры могут пройти регистрацию и за 30 дней? Зачем при участии в госзакупках и подаче пакета документов надо давать полные данные на сотрудников предприятия и их квалификацию, вплоть до таких «специалистов», как дворник и уборщица? Зачем для подтверждения статуса гостиницы, действующей по своему профилю десятки лет, надо проходить проверки на этот счет каждые полгода, да еще и платить каждый раз за эту формальность более 40 000 тенге?

Все эти и многие другие вопросы были озвучены на Координационном совете и, надеемся, приняты к сведению для реагирования госорганами, которые сами являются инициаторами принятия нормативных правовых документов на местном и высшем уровне.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Валентин
Re: Не ждем перемен, не надо
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7491
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 08.03.12 - 10:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
...нормативно-правовая база меняется так часто и так непредсказуемо, [...] с 2001 года Административный кодекс РК менялся 9 раз. В Закон РК «О частном предпринимательстве» с 2006 года внесено 36 изменений и дополнений. Налоговый кодекс РК по отдельным положениям меняется чуть ли не ежемесячно. А в законодательство РК по вопросам защиты интеллектуальной собственности в январе нынешнего года единоразово были внесены изменения и дополнения сразу на 47 листах!
[...]
А вот Конституция США за 225 лет существования, имеющая всего-то преамбулу и 7 статей, включая «Билль о правах», почти никаких изменений не претерпела, действует незыблемо...


Стесняюсь спросить: а менялась ли за 20 лет наша Конституция?

Вот эти вот сравнения Конституции и обычных Кодексов и законов — они от большого ума?

[Исправлено: Валентин, 08.03.2012 - 10:27]
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 151
Пользователей: 0
Всего: 151

Вы гость здесь
^ Наверх