Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
"Изменить систему" - о создании новой демократической партии объявили В Казахстане
maxsaf: Это вы так технично намекаете, что надо "позолотить ручку" прежде чем лезть в ваш монастырь со своим демократическим уставом? В данном случае за Батьку речь вёл. Обсуждали...
22.10.19 11:50
Козлов я
Пресс-секретарь Токаева прокомментировал указ о согласовании кадров с Назарбаевым
c.radikal.ru
22.10.19 11:46
maxsaf
Пресс-секретарь Токаева прокомментировал указ о согласовании кадров с Назарбаевым
Сталкер: Может не все ещё просто пригляделись Все, за исключением... :lol:
22.10.19 11:45
maxsaf
Суд установил, что Костанайский филиал российского вуза работал без лицензии
Kairat stayer: Казахстан ведёт работу с Россией по вопросу подписания соглашения по функционированию филиалов российских вузов Могу себе представить эту "работу". Сложная видимо, очень ...
22.10.19 11:44
Сталкер
Пресс-секретарь Токаева прокомментировал указ о согласовании кадров с Назарбаевым
:lol: Красота однако!))) Ну вот же он махровый авторитаризм в автократической системе))) Может не все ещё просто пригляделись и увидели его.
22.10.19 11:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Не ждем перемен, не надо

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Предприниматели не поспевают за нормотворчеством

На первом в этом году заседании Координационного совета юридических служб госорганов при департаменте юстиции Костанайской области был рассмотрен вопрос об особенностях разработки и принятии нормативных правовых актов, которые затрагивают интересы  предпринимательства.

В Костанайской области, по данным статорганов, действует около 40 000 субъектов бизнеса той или иной формы хозяйствования. Если присовокупить сюда так называемых самозанятых граждан, цифру смело можно удвоить. Они дают каждый пятый тенге в налоговые поступления области. И с этим надо считаться. Тем более, если учесть, что в целом по стране малый и средний бизнес дает до 2/3 всего валового продукта и по многим направлениям хозяйственной деятельности производит и оказывает 100% работ и услуг.

Однако субъектам МСБ, в том числе и у нас в области, работать приходится в чрезвычайных ситуациях, когда нормативно-правовая база меняется так часто и так непредсказуемо, что не только нормально работать, а просто уследить за этим нормотворчеством невозможно. Шутка сказать, с 2001 года Административный кодекс РК менялся 9 раз. В Закон РК «О частном предпринимательстве» с 2006 года внесено 36 изменений и дополнений. Налоговый кодекс РК по отдельным положениям меняется чуть ли не ежемесячно. А в законодательство РК по вопросам защиты интеллектуальной собственности в январе нынешнего года единоразово были внесены изменения и дополнения сразу на 47 листах! Как за всем этим можно уследить? Как вести стратегическое планирование и брать долгосрочные кредиты, когда ты ни в чем не можешь быть уверенным?!

А вот Конституция США за 225 лет существования, имеющая всего-то преамбулу и 7 статей, включая «Билль о правах», почти никаких изменений не претерпела, действует незыблемо, и никто из 44 президентов США не посмел к ней прикоснуться. В нее за все это время было, после окончательного принятия и ратификации штатами, внесено лишь 6 поправок. Это для примера, сравнения и понимания, кто как живет; кто как принимает нормативные правовые акты и как это должно делаться.

Помимо того, что наша нормативно-правовая база весьма непостоянна, работу и ситуацию осложняет еще и другое. Многие нормы и положения там прописаны нечетко, что позволяет на практике толковать эти нормы закона кому как вздумается и, конечно, на свой корпоративный лад, а этого быть не должно. От многих законов и иных нормативных правовых актов, при желании, вообще можно было бы отказаться, и это только помогло бы делу. Некоторые ведь просто не поддаются понимаю. Ну, к примеру, почему по новым правилам регистрации внутри Казахстана при перемене места жительства резидентам, то есть гражданам страны, нужно зарегистрироваться на новом месте в течение 10 дней, а гастарбайтеры могут пройти регистрацию и за 30 дней? Зачем при участии в госзакупках и подаче пакета документов надо давать полные данные на сотрудников предприятия и их квалификацию, вплоть до таких «специалистов», как дворник и уборщица? Зачем для подтверждения статуса гостиницы, действующей по своему профилю десятки лет, надо проходить проверки на этот счет каждые полгода, да еще и платить каждый раз за эту формальность более 40 000 тенге?

Все эти и многие другие вопросы были озвучены на Координационном совете и, надеемся, приняты к сведению для реагирования госорганами, которые сами являются инициаторами принятия нормативных правовых документов на местном и высшем уровне.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Валентин
Re: Не ждем перемен, не надо
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7569
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 08.03.12 - 09:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
...нормативно-правовая база меняется так часто и так непредсказуемо, [...] с 2001 года Административный кодекс РК менялся 9 раз. В Закон РК «О частном предпринимательстве» с 2006 года внесено 36 изменений и дополнений. Налоговый кодекс РК по отдельным положениям меняется чуть ли не ежемесячно. А в законодательство РК по вопросам защиты интеллектуальной собственности в январе нынешнего года единоразово были внесены изменения и дополнения сразу на 47 листах!
[...]
А вот Конституция США за 225 лет существования, имеющая всего-то преамбулу и 7 статей, включая «Билль о правах», почти никаких изменений не претерпела, действует незыблемо...


Стесняюсь спросить: а менялась ли за 20 лет наша Конституция?

Вот эти вот сравнения Конституции и обычных Кодексов и законов — они от большого ума?

[Исправлено: Валентин, 08.03.2012 - 10:27]
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 124
Пользователей: 3
Всего: 127

Вы гость здесь
^ Наверх