Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
elektron: Значит, это четвертый лагерь. Но со вторым лагерем им тоже тереть не о чем ))
20.08.19 22:17
drakon
Приговор в отношении сотрудников местного филиала КТЖ вынесли в Костанае
Fasd: должности судьи и права работы в Национальном банке РК. Прокурором,в Полиции навернон можно... :lol: :oops:
20.08.19 22:06
pro100tak
Мамин раскритиковал акимов из-за роста цен на продукты
Мягкое с теплым. Дотации там, как и во всем мире. Сельское хозяйство без этого никак. Вот там где все жестко аж до расстрелов - там по другому. Китайцев их правители скоро приучат есть хлеб вместо...
20.08.19 22:05
elektron
Уровень радиации замерили в Казахстане после взрыва реактора под Архангельском
А смысл? :-x Мониторить нужно на основании каких то данных, хотя бы десятилетней статистике разношёрстности показаний. Для сравнения. Или так попытка, если что: сосед виноват.
20.08.19 21:54
elektron
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
maxsaf: которым не пофиг, и они видят проблему и хотят найти решение. А ещё которым не пофиг и готовят документы на выезд. ;-)
20.08.19 21:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Астана должна поучиться»

Амиржан Косанов: «В социальных сетях много молодежи, которая вдохновлена примером протестов в России»

Виталий ВОЛКОВ, «Немецкая волна»

Вышедшие на свободу лидеры «Азата» прогнозируют усиление борьбы

Генеральный секретарь партии «Азат» Амиржан КОСАНОВ по окончании 15 суток ареста заявил, что Казахстан ждет холодная война власти и оппозиции. В алматинском спецприемнике МВД Косанов и два других представителя «Азата» - Булат Абилов и Амирбек Тогусов - отбывали 15 суток административного ареста за организацию митинга в неустановленном месте. Митинг в центре Алматы прошел 26 января, его участники протестовали против результатов парламентских выборов.

- Как вы оцениваете решение властей о вашем аресте?

- На фоне России, где Медведев и Путин позволяют провести в центре столицы митинги и шествия, упорное нежелание казахстанских властей разрешать митинги в центре Алматы выглядит неадекватно. В этом случае, несмотря на мой критический настрой в отношении Кремля, Астана должна у него поучиться. Запрещая такого рода митинги, власти обостряют ситуацию в обществе.

- Как дальше будут развиваться отношения между казахстанской властью и оппозицией?

- Вопрос сложный, потому что в самой Ак Орде нет единого центра принятия политических решений. Различные кланы влияют на главу государства. С кем вести диалог? Во власти представлен очень широкий спектр мнений, начиная от «ястребов», выступающих за ужесточение политики (это видно на примере жанаозенских событий), до «голубей», которые хотят каких-то перемен. Но в целом отношения оппозиции и власти резко изменились после выборов в мажилис. Общество было готово к тому, чтобы оппозиция попала в Парламент. Да, она бы там ничего не решала, но мнение улицы было бы услышано, это был бы шаг вперед.

Но выборы были нечестными, поэтому в глазах общества они нелегитимны. Нас ждет период холодной войны между Ак Ордой и оппозицией, в этих условиях оппозиции надо объединяться и привлекать молодежь. Я активно использую в своей работе социальные сети и вижу, что там много молодежи, которая вдохновлена примером протестов в России. Я считаю, Казахстан ждет сильная активизация политической жизни, хотя у нас нет в ближайшее время таких электоральных компаний, как в России.

- Но в новом Парламенте помимо президентской партии «Нур Отан» есть еще две, которые называют себя оппозиционными: «Ак Жол» и Коммунистическая народная партия (КНПК).

- Ни «Ак Жол», ни КНПК не являются оппозиционными, потому что они вошли в коалицию в поддержку референдума о продлении полномочий президента. Есть базовый принцип: если партия отражает другое мнение и выступает с альтернативными законопроектами - тогда это оппозиция. Для меня как для гражданина страны определяющим было то, что после избрания Парламента ни одна из «оппозиционных» партий не подняла вопрос о кровавых событиях в Жанаозене. Никто не предложил создать парламентскую комиссию, поехать туда, проверить слова генпрокурора и полиции.

После страшных событий 16 декабря мы созвали представителей гражданского общества и создали независимую общественную комиссию по расследованию случившегося в Жанаозене. Эта комиссия действует в Актау. Сейчас, после отмены режима ЧП в Жанаозене, мы намерены разговаривать с нашими представителями в Мангыстауской области и добиваться, чтобы члены комиссии, уважаемые в обществе люди, бывали там систематически. Пока точка в событиях в Жанаозене не будет поставлена, в обществе не будет стабильности, за которую выступает наша партия. Главная ошибка действующей власти в том, что она пытается свести Жанаозен к локальному происшествию. Это не так, это боль всего Казахстана.

Фотo gdb.rferl.org


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

сайлау курманов
Re: «Астана должна поучиться»




Отправлено: 24.02.12 - 17:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
наша оппозиция разрознена , надо объединяться !




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 184
Пользователей: 1
Всего: 185

Вы гость здесь
^ Наверх