Рубрики газеты
Форум
Змея Подколодная
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Абайка сколько там котлов было у доблесной ВАС было? В одном Дебальцево сколько полегло АТОшников. О помощи кричали, но Киев молчал. Киев даже тела не забрали, рефлексировали. Когда Украина начнет...
06.12.19 01:39
maxsaf
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
А был ли другой способ у Крыма выйти из состава Украины, который признали бы все?
06.12.19 01:24
Змея Подколодная
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Крым был, есть и всегда будет Россия! Аминь! Вит, не заставляй меня называть тебя стёганной зимней ватной курткой советского производства. Телогреечка, фуфаечка, ватничек. Классика жанра) ...
06.12.19 01:22
Menden1968
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
ВСУ..
06.12.19 01:14
Menden1968
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Абайка сколько там котлов было у доблесной ВАС было?
06.12.19 01:13
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Астана должна поучиться»

Амиржан Косанов: «В социальных сетях много молодежи, которая вдохновлена примером протестов в России»

Виталий ВОЛКОВ, «Немецкая волна»

Вышедшие на свободу лидеры «Азата» прогнозируют усиление борьбы

Генеральный секретарь партии «Азат» Амиржан КОСАНОВ по окончании 15 суток ареста заявил, что Казахстан ждет холодная война власти и оппозиции. В алматинском спецприемнике МВД Косанов и два других представителя «Азата» - Булат Абилов и Амирбек Тогусов - отбывали 15 суток административного ареста за организацию митинга в неустановленном месте. Митинг в центре Алматы прошел 26 января, его участники протестовали против результатов парламентских выборов.

- Как вы оцениваете решение властей о вашем аресте?

- На фоне России, где Медведев и Путин позволяют провести в центре столицы митинги и шествия, упорное нежелание казахстанских властей разрешать митинги в центре Алматы выглядит неадекватно. В этом случае, несмотря на мой критический настрой в отношении Кремля, Астана должна у него поучиться. Запрещая такого рода митинги, власти обостряют ситуацию в обществе.

- Как дальше будут развиваться отношения между казахстанской властью и оппозицией?

- Вопрос сложный, потому что в самой Ак Орде нет единого центра принятия политических решений. Различные кланы влияют на главу государства. С кем вести диалог? Во власти представлен очень широкий спектр мнений, начиная от «ястребов», выступающих за ужесточение политики (это видно на примере жанаозенских событий), до «голубей», которые хотят каких-то перемен. Но в целом отношения оппозиции и власти резко изменились после выборов в мажилис. Общество было готово к тому, чтобы оппозиция попала в Парламент. Да, она бы там ничего не решала, но мнение улицы было бы услышано, это был бы шаг вперед.

Но выборы были нечестными, поэтому в глазах общества они нелегитимны. Нас ждет период холодной войны между Ак Ордой и оппозицией, в этих условиях оппозиции надо объединяться и привлекать молодежь. Я активно использую в своей работе социальные сети и вижу, что там много молодежи, которая вдохновлена примером протестов в России. Я считаю, Казахстан ждет сильная активизация политической жизни, хотя у нас нет в ближайшее время таких электоральных компаний, как в России.

- Но в новом Парламенте помимо президентской партии «Нур Отан» есть еще две, которые называют себя оппозиционными: «Ак Жол» и Коммунистическая народная партия (КНПК).

- Ни «Ак Жол», ни КНПК не являются оппозиционными, потому что они вошли в коалицию в поддержку референдума о продлении полномочий президента. Есть базовый принцип: если партия отражает другое мнение и выступает с альтернативными законопроектами - тогда это оппозиция. Для меня как для гражданина страны определяющим было то, что после избрания Парламента ни одна из «оппозиционных» партий не подняла вопрос о кровавых событиях в Жанаозене. Никто не предложил создать парламентскую комиссию, поехать туда, проверить слова генпрокурора и полиции.

После страшных событий 16 декабря мы созвали представителей гражданского общества и создали независимую общественную комиссию по расследованию случившегося в Жанаозене. Эта комиссия действует в Актау. Сейчас, после отмены режима ЧП в Жанаозене, мы намерены разговаривать с нашими представителями в Мангыстауской области и добиваться, чтобы члены комиссии, уважаемые в обществе люди, бывали там систематически. Пока точка в событиях в Жанаозене не будет поставлена, в обществе не будет стабильности, за которую выступает наша партия. Главная ошибка действующей власти в том, что она пытается свести Жанаозен к локальному происшествию. Это не так, это боль всего Казахстана.

Фотo gdb.rferl.org


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

сайлау курманов
Re: «Астана должна поучиться»




Отправлено: 24.02.12 - 18:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
наша оппозиция разрознена , надо объединяться !




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 56
Пользователей: 2
Всего: 58

Вы гость здесь
^ Наверх