Рубрики газеты
Форум
pro100tak
"Вы не из Китая, случайно?": астанчанка предложила запретить рожать по 3-4 ребенка
что такое "астанчанка" сейчас? Все знаем, было принято решение для жителей сияющего города оставить такое понятие. Но почему-то опять из края в край. На КЗ каналах убили понятие...
18.08.19 04:37
Серый волк
Записавшие данные художников с ватманом полицейские говорили о пикете в Костанае
У полицаев голова в других целях :-) как и омоов, янгов и тех с номерками на побегушках :-)
18.08.19 03:58
Ваш земляк
Обязательные пенсионные взносы работодателей. Мнения участников рынка
Вся наша слабость от того, что мы не знаем законов. И если начать говорить с Государством его же языком, то можно многого добиться.
18.08.19 02:28
Ваш земляк
Обязательные пенсионные взносы работодателей. Мнения участников рынка
Добринцофф: Может быть после этого ты согласишься как написал тебе "Ваш земляк" что эти деньги с тебя же вытащило государство. "Этого не может быть! ВЫВСЁВРЁТЕ!" Просто...
18.08.19 02:26
Сыкымы
Обязательные пенсионные взносы работодателей. Мнения участников рынка
Добринцофф: с удовольствием готовы содрать их с вашего работодателя. Я ни с кого ничего не хочу "содрать". Добринцофф: Закон есть закон и его нужно исполнять. Это чьи слова? Я, что...
18.08.19 02:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«У нас не 37-й год»

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Серика Голову просят посадить еще на 7 лет

В УК 161/1 (СИЗО) состоялись прения по делу о «мартовских беспорядках» в костанайской колонии строгого режима  УК 161/2. Для вора в законе Серика Джаманаева прокурор попросил 7 лет в колонии строгого режима, для остальных - от 3 лет до 5 лет и 3 месяцев лишения свободы.

Напомним суть обвинения. В марте прошлого года более 10 осужденных колонии УК 161/2 вырезали на себе заточками и лезвиями надписи «В моей смерти винить администрацию колонии». По словам самих подсудимых, таким образом они выражали протест против постоянных издевательств со стороны сотрудников УК 161/2. Зэки утверждали, что контролеры заставляли их черпать нечистоты из специальной ямы, вымогали у них деньги. Органы следствия сочли акт членовредительства  неповиновением администрации. Организатором «бунта» называют известного вора в законе Серика Джаманаева (он же Серик Голова).

- В марте осужденный Джаманаев, желая повысить свой авторитет в преступном мире, дал команду заключенным УК 161/2 о групповом неповиновении, - заявил в суде 16 февраля спецпрокурор Мерей АМАНЖУЛОВ. -  И осужденные совершили акт членовредительства. Достаточно набрать в Интернете «Серик Голова», и вы узнаете, где и как он короновался, за что он был раскоронован. Когда Джаманаев и Суюндыков (по версии следствия, непосредственно руководил действиями заключенных в УК 161/2 - «НГ») мотали первый срок, остальные подсудимые еще не родились. Джаманаев создал ОПГ из числа заключенных УК 161/2, чтобы изменить режим содержания. Это неповиновение в открытой и дерзкой форме.

Адвокаты не согласились со стороной обвинения. Как заявил Алтай МЕДЕТОВ, заключенные могли написать жалобу только на своих телах - жалобы на бумаге до адресатов не доходили. О никаком массовом повиновении не может быть и речи.

Из заключенных первым взял слово Серик Джаманаев. Сначала он попросил адвоката прочитать за него написанную им речь, но все же выступил сам.

- У нас не 37-й год, - высказался Серик Голова. - Дело сфабриковано и шито белыми нитками. У меня вообще возникают мысли, что делается все это, чтобы угодить какому-то агашке. Прошу суд оправдать меня.

С похожими заявлениями выступили и остальные заключенные.

- Как, причиняя вред своему здоровью, я мог дестабилизировать обстановку в колонии? - выступил заключенный Евгений БЕЛЬСКИЙ. - У нас вымогали деньги, нас унижали, поэтому членовредительство - это была вынужденная мера. Администрация колонии обещала, что введет войска, что нас всех перебьют. А тех, кто останется в живых, отправят в гарем, где сидят «обиженные». Там осужденные подвергаются изнасилованию, жить с таким клеймом невозможно. Поэтому мы написали на спинах: «В моей смерти винить администрацию». Нас не за что судить. Все мы, 14 человек, должны быть здесь не как подсудимые, а как свидетели по делу в отношении сотрудников колонии, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

После прений судья Нурлан Аубакиров ушел в совещательную комнату. Приговор ожидается в течение месяца.


  • Рейтинг: 2.75
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 2.75 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

ona
Re: «У нас не 37-й год»




Отправлено: 23.02.12 - 08:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надя, ну ничег ж не понятно..все как-то поверхностно...никакой аналитики...вырвано как будто кусками абзацы...давай уже выше планку бери...




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 45
Пользователей: 1
Всего: 46

Вы гость здесь
^ Наверх