Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Уголек для Аркалыка

Юлия АНДРУСЕНКО

Новая железная дорога удешевит отопление

В Аркалыке готовят технико-экономическое обоснование для строительства котельной, работающей на угле. Связано это с будущим строительством железной дороги, которая соединит юг Костанайской области с Шубарколем и сделает Аркалык транзитным городом.

- Сейчас мы покупаем тонну мазута за 40 тыс. тенге, - сообщил «НГ» аким Аркалыка Темиржан ТУЛЕУБАЕВ. - А тонна шубаркольского угля в розницу стоит 8000 тенге.

По мнению специалистов, 1 тонна мазута вырабатывает столько же тепла, сколько и 1,5 тонны угля. Получается, что затраты снизятся почти в 3 раза. Но выгоду от замены мазута на уголь пока никто не берется подсчитать. Точные цифры будут известны только после того, как будет подготовлено ТЭО для новой котельной.

Железнодорожную ветку Аркалык-Шубарколь планируют запустить в эксплуатацию в 2014 году, на ее строительство потратят около 135 млрд тенге.

- По маршруту будут ходить 10 грузовых эшелонов и 2 пассажирских состава, - рассказал Тулеубаев. - Со временем их число увеличится. Общая протяженность направления составит 214 км.

По словам акима Аркалыка, сейчас уголь из Шубарколя везут через Караганду в Астану, а потом в Россию. Новый участок позволит разгрузить это направление железной дороги.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 0
Всего: 86

Вы гость здесь
^ Наверх