Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Девальвация возможна?

Евгений ШИБАРШИН

Новости из Западной Европы и США - как фронтовая хроника. Новая волна финансового кризиса захватывает все новые территории. До Казахстана пока доходят лишь отзвуки этой канонады. Более того: по итогам первого полугодия у нас в стране зафиксирован экономический рост в 7%. Премьер-министр Масимов уже заявил, что эта прибавка будет обеспечена в целом за 2011 год. Примерно такими же темпами предполагается наращивать экономический потенциал и в ближайшие годы.

Если руководитель правительства излучает такой оптимизм, то не означает ли, что вторую волну мирового кризиса власти нашей республики не ждут? Как случилось в 2008-м году. Ответ на этот вопрос вроде бы лежит на поверхности. Если 3 года назад на все предупреждения экспертов о надвигающейся угрозе официальная Астана отвечала обвинениями в паникерских настроениях, то сейчас о новом накате кризисных явлений к концу года глава Кабмина заявил еще несколько месяцев назад. Да и президент Назарбаев на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2011 года хотя и говорил о начале реализации посткризисной модели развития, однако подчеркнул: говорить об уходе мирового финансового кризиса в прошлое достаточных оснований пока нет.

Но одно дело осознавать, другое - предотвратить. Есть ли шанс у Казахстана при наличии таких «прозорливых» руководителей страны избежать очередного экономического цунами? Аналитики таким вопросом в последнее время задаются все чаще, и ответ на него дают пессимистический. В частности, экономист Тимур ИСАЕВ в недавней публикации «Не гони волну» в газете «Экспресс К» заявил, что на этот раз экономика Казахстана может пострадать не из-за финансовых катаклизмов за рубежом, а по причине своей сырьевой ориентированности:

- Для нас имеет значение только один вопрос: что будет с ценами на сырье? К их снижению может привести и локальный кризис, например, в той же Европе.

Другие секторы, по оценке Исаева, пока не могут заменить экспортную продажу нефтегазовых ресурсов и металлов, а продукция перерабатывающей промышленности является «полусырьевой» и потому во многом завязана на те же сырьевые отрасли.

Что в таком случае может предпринять правительство? Первое - сократить государственные расходы. Не с этим ли связан перенос введения 12-летнего школьного образования на более поздний срок? Возможно, в ближайшее время нас ожидают и другие меры. Однако власть сейчас больше говорит о денежных вливаниях в госпрограмму индустриально-инновационного развития, которые должны стимулировать внутренний спрос на продукцию отечественной перерабатывающей промышленности. До 2015 года запланировано реализовать 500 проектов на сумму около $80 млрд.

Экономисты говорят о возможности еще одного метода - проведении девальвации тенге. Обесценивание национальной валюты относительно доллара на 25% в феврале 2008 года помогло устоять «сырьевикам» во время падения цен на мировом рынке. Сегодня ситуация иная. Теоретически девальвация возможна, но развитие интеграции в рамках Таможенного союза, а также экономических связей с Китаем вероятность такой акции снижает.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 2
Всего: 108

Вы гость здесь
^ Наверх