Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Через год после обзора

Ерболат Еримбет: «Конституция Казахстана гарантирует свободу слова и творчества» (Фото радио «Азаттык»)

Казис ТОГУЗБАЕВ

Чиновники рапортуют, что рекомендации ООН выполняются

4 марта Министерство юстиции РК совместно с Программой развития ООН при поддержке посольства Нидерландов в Казахстане и Управлением верховного комиссара ООН по правам человека обсудили в Алматы, как выполняются рекомендации Универсального периодического обзора ООН и Национальный план действий в области прав человека в Казахстане на 2009-2012 годы.

 

Универсальный периодический обзор - это механизм Совета ООН по правам человека. Казахстан прошел процедуру Универсального периодического обзора в феврале 2010 года, в ходе которой представители государств - членов ООН выслушали доклад о ситуации с правами человека в Казахстане и представили рекомендации.

Через год заместитель директора департамента аналитики и правовой пропаганды Министерства юстиции РК Ерболат ЕРИМБЕТ высоко оценил действия казахстанских властей в этом направлении. Вместе с тем он иронично отозвался о некоторых рекомендациях, в том числе по защите прав сексуальных меньшинств, поскольку, по его словам, они неактуальны для Казахстана, так как, мол, такой проблемы в Казахстане нет. Касаясь выполнения рекомендаций в области свободы слова и СМИ, Еримбет заявил - теперь в Казахстане нет уголовной ответственности журналистов за клевету. По словам Еримбета, Казахстан много сделал также для выполнения рекомендаций по изменению законодательства с целью усиления борьбы с пытками и по полной отмене смертной казни.

Однако правозащитники скептически оценили заявления чиновника. По словам и. о. директора Казахстанского бюро по правам человека Розы АКЫЛБЕКОВОЙ, та же проблема сексуальных меньшинств существует. А председатель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель ФОКИНА отметила, что высказывание о сугубо административной ответственности по статье «Клевета» не соответствует действительности:

- В старом Административном кодексе такой статьи нет, а новые поправки еще не приняты. Пока этого не случится, так называемая административная преюдиция по статье «Клевета» не может быть применена, в том числе и по отношению к журналистам.

По ее словам, казахстанские власти лишь имитируют, что они следуют рекомендациям по отмене смертной казни.

- Да, перечень преступлений сокращен, однако добавлена смертная казнь за военные преступления, - говорит Нинель Фокина.

Причем военные преступления - это слишком широкое понятие, которое позволяет властям казнить любого в так называемое «военное время». Как отметила Фокина, власти в основном лишь формально обозначают работу по улучшению состояния дел с правами человека в Казахстане, в то время как «содержание этой работы никудышное»:

- Реальная политика и реальная правоприменительная практика не только расходятся с международными пактами, но и коренным образом расходятся с тем, что написано в собственной Конституции, в собственном законе.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 111
Пользователей: 0
Всего: 111

Вы гость здесь
^ Наверх