Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 709 случаев (+12 за сутки),
54 выздоровевших (+3 за сутки), 7 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Спасение замерзающих - дело рук замерзающих?

Окна в квартире Куликовой законопачены, батареи стали теплее, но обогреватель на ночь все же включают

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

В доме № 24 по ул. Герцена в Костанае потеплело - с минус 4 градусов до плюс 10

Напомним, что неделю назад, 23 февраля, жительница дома № 24 по ул. Герцена Светлана КУЛИКОВА сообщила о том, что она уже три дня замерзает в собственной квартире. Как убедились корреспонденты «НГ», ситуация действительно была критической - температура воздуха в квартире составляла 4 градуса ниже нуля. Об этом мы написали в статье «Холодная война» («НГ» № 8 (465) от 24.02.2011 г.).

На следующий день после выхода газеты, 25 февраля, главный инженер ГКП «ЖЭС» Василий АЛЕКСЮК сообщил «НГ», что тепло в стояке, который проходит через квартиру Куликовой, было дано в ночь с 23-го на 24-е февраля. По его словам, причина аварии в том, что в квартире забилась батарея. Система кольцевая, поэтому тепло перестало поступать на весь стояк. И такие случаи для этого дома - не редкость.

- Батареи должны промываться собственниками квартир, мы делали подобные предписания всем жильцам летом, - отмечает Алексюк. - Кроме того, дом 1968 года постройки. Капитально его никогда не ремонтировали. Он постоянно находится в аварийном состоянии. И контингент в этом доме специфический. Ежедневно туда выезжает бригада - то замки от элеваторного узла собьют и батареи украдут, то просто забьется у кого-нибудь батарея. Дом «тяжелый.» Мы приняли его в 2006 году, когда от него отказался ПКСК «Арман». Сейчас задолженность жильцов перед ГКП «ЖЭС» за эксплуатационные расходы составляет около 2 млн тенге.

Интересно, что на следующий день после ликвидации аварии в квартире Светланы Куликовой вместе с представителями городских коммунальных служб появились и наши коллеги из газеты «Костанай». В результате 1 марта в этой газете вышла статья «Экстремалами не рождаются...» за подписью «Соб. инф.», в которой причиной жуткого холода в квартире называют... саму Куликову, потому что она не утеплила окна, пол и входную дверь. Цитата из статьи: «Ситуация выглядела не столь катастрофично, как на страницах газет. Батареи стабильно показывали 60 градусов. Правда, температура воздуха не превышала 18 градусов. Основная причина - хозяева квартиры не позаботились как следует утеплить жилье». Насчет «стабильных» батарей - охотно верим, ведь тепло уже было подключено. Однако сама Куликова в момент визита корреспондентов «Костаная» была на работе и не могла рассказать о том, что пережила за последние три дня. А заодно наглядно показать, что щели в оконных рамах в ее квартире не только законопачены, но и заклеены скотчем.

2 марта корреспонденты «НГ» снова отправились в гости к Светлане Куликовой. Батареи были теплыми, но столбик термометра остановился на отметке «+10».

- Только после того как я подняла панику вокруг нашего дома, дали тепло, - возмущается женщина. - Окна у меня утепленные, но, тем не менее, без обогревателя в квартире находиться невозможно.

И еще одна цитата из статьи наших коллег: «Отопительный сезон еще продолжается и никто не гарантирует, что Куликова вновь не обратится за помощью и поддержкой к сердобольным журналистам». Что ж, допускаем такую возможность и мы. И не из-за того, что настолько сердобольные люди в «НГ» работают, а потому что считаем: коммунальные службы должны решать проблемы жилого фонда, а журналисты - об этих проблемах писать. Причем писать сразу, а не тогда, когда ситуация уже не выглядит катастрофичной.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 75
Пользователей: 1
Всего: 76

Вы гость здесь
- 21 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 55.68 Ko -
^ Наверх