Рубрики газеты
Форум
юля елиссева
«Девчонок поставим на шухер, а я кирпичом ударю» - процесс по делу об убийстве пенсионера начался в Костанае
NG.kz: свои сбережения на карточке какая карточка в деревне? там и интернета нормального нет
12.11.19 09:46
dandiv
Замена центральной канализации по улице Шипина - грустное продолжение
Забыл ссылку на предыдущую статью указать... исправляюсь Замена центральной канализации по улице Шипина
12.11.19 09:46
юля елиссева
Ко Дню первого президента - водопровод, ко Дню независимости - газопровод
сайлау курманов: ринулись поднимать город Туркестан и в будущем планируют сделать этот город не хуже Астаны. Видите ли климат очень суров. Почему то я верю этим слухам, мне никогда не нравился...
12.11.19 09:40
сайлау курманов
Ко Дню первого президента - водопровод, ко Дню независимости - газопровод
Лично я от попутчиков в поезде услышал невероятные вещи. Нынче в столице идёт обратный процесс, инвесторы все ринулись поднимать город Туркестан и в будущем планируют сделать этот город не хуже...
12.11.19 09:23
сайлау курманов
«Девчонок поставим на шухер, а я кирпичом ударю» - процесс по делу об убийстве пенсионера начался в Костанае
Если бы люди хранили свои сбережения на карточке или в книжках, ничего бы не случилось. Видимо знали что в доме есть наличными четыре ляма...
12.11.19 09:06
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Тревога - хороший стимул»

Вице-министр Нурай Уразов: «В любом случае эти перемены были бы неизбежны»

Гульбану АБЕНОВА, радио «Азаттык»

Региональные телеканалы опасаются перехода на цифровой формат

Министерство связи и информации завершает разработку законопроекта «О телерадиовещании». В октябре этого года проект намерены передать в Парламент. Если он будет принят, то, в частности, с 2015 года планируется переход на цифровой формат вещания.

Вопрос о том, смогут ли частные региональные телеканалы выполнить эту норму, обсуждали на круглом столе в Астане, на который 25 февраля собрались представители частных телеканалов, министерства связи и информации, международных организаций - ОБСЕ и фонда Сороса, депутаты.

В Казахстане сегодня более 40 региональных частных телеканалов. Многие из них вещают по 15-20 лет. По мнению представителей Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана (НАТ), эти телеканалы являются для местных жителей источниками информации, более независимыми, более критичными к недостаткам, чем государственные каналы. Исполнительный директор НАТ Шолпан ЖАКСЫБАЕВА считает, что будущее региональных частных телеканалов при переходе на цифровой формат - смутное:

- Во всем мире при переходе на «цифру» участникам рынка гарантируются равные права и нет никаких привилегий.  В Казахстане этот переход осуществляется непрозрачно. На сайте министерства нет проекта закона, общество не то что не обсуждает, а даже не в курсе о предстоящих переменах на телерынке. Нет общей программы и концепции, а есть только отдельные постановления правительства. Кроме того, частные владельцы телеканалов опасаются, что после перехода на «цифру» они лишатся аналоговых частот и вещания.

По словам вице-министра связи и информации Нурая УРАЗОВА, в первый пакет «мультиплекса» (18 каналов) обязательно войдут все республиканские каналы, которых сейчас около 15, а на оставшиеся три места могут претендовать частные телеканалы. Но включаться туда они будут после прохождения определенных процедур и конкурсов. Постепенно планируется создание второго и третьего «мультиплекса». Чтобы войти туда, нужно будет заплатить. О цене пока не сообщается.

- То, что региональные телеканалы сейчас боятся и тревожатся, - это хорошо, - сказал на круглом столе Уразов. - Тревога - хороший стимул развиваться. В любом случае эти перемены были бы неизбежны. Просто выживать и цепляться за старое - непродуктивно. А появление нового законопроекта стимулирует гражданское общество на диалог. С июня 2015 года аналоговое вещание не будет поддерживаться. У нас еще есть время подготовиться, собраться. Рынок есть рынок, те, кто не вошел, имеют другие возможности вещать в эфир - перейти «на кабель», «на спутник». И вообще, в век Интернета есть большие возможности вещать и через Интернет. Сейчас государство делает все, чтоб и в сельских местностях был Интернет.

Сразу после выступления чиновника президент прессозащитной организации «Адиль соз» Тамара КАЛЕЕВА заявила:

- Этих частот для частных каналов все время не хватало. Им все время говорили: потерпите немного, вот перейдем на цифровой формат и у всех будет возможность вещать. А тут вы советуете региональным каналам перейти «в кабель», в Интернет...

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
В Казахстане планируют выплачивать гражданам, выявляющим коррупционеров, 10% от суммы взятки или ущерба, если она составляет более 2,5 млн тенге. При этом размер поощрения не будет превышать 10 млн тенге. Поможет ли эта мера борьбе с коррупцией?
Да. Борьба с коррупцией станет хорошим способом получения дохода для казахстанцев.
Да. Гражданскую активность надо поощрять пропорционально нанесенному стране вреду.
Нет. Бороться с коррупцией казахстанцы должны не за деньги, а по зову совести.
Нет. Коррупцию в Казахстане победят только после ужесточения наказания по примеру Китая.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 109
Пользователей: 3
Всего: 112

Вы гость здесь
^ Наверх