Рубрики газеты
Форум
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: Нуу.. Не так. В шутку было. Он мазевый чел. Абсолютно адекватный.
20.01.20 17:18
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vit: Жив, здоров. Всем привет загонял. До нового года общался. У Лили надо спросить, она с ним часто общается))) Coopidon: Дел много, Кайреке! Очень, искренне рад, что Купидон объявился и ОМ...
20.01.20 17:12
aodhan
Рациональное расписание, не менее 30 минут на обед: МОН разработало режим рабочего дня для педагогов
Время для отдыха и питания устанавливается правилами внутреннего распорядка и время перерыва на обед не должно быть менее 30 минут Зачем это отражать в правилах, когда трудовой кодекс РК об этом...
20.01.20 16:46
Ольга Колоколова
Ваши вопросы редакции и сообществу
Вопрос редакции: вы с ним не поссорились случайно? Что за детский сад, maxsaf :lol: Как вы себе это представляете? Редакция, ссорящаяся с пользователями - это было бы странно. Не в песочнице же....
20.01.20 16:17
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Вот уже завезли Черепицу, скоро полицейский a.radikal.ru будет праздновать, "Праздник крыши". Всяких там напитков будет навалом... :lol: :oops:
20.01.20 16:07
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Тревога - хороший стимул»

Вице-министр Нурай Уразов: «В любом случае эти перемены были бы неизбежны»

Гульбану АБЕНОВА, радио «Азаттык»

Региональные телеканалы опасаются перехода на цифровой формат

Министерство связи и информации завершает разработку законопроекта «О телерадиовещании». В октябре этого года проект намерены передать в Парламент. Если он будет принят, то, в частности, с 2015 года планируется переход на цифровой формат вещания.

Вопрос о том, смогут ли частные региональные телеканалы выполнить эту норму, обсуждали на круглом столе в Астане, на который 25 февраля собрались представители частных телеканалов, министерства связи и информации, международных организаций - ОБСЕ и фонда Сороса, депутаты.

В Казахстане сегодня более 40 региональных частных телеканалов. Многие из них вещают по 15-20 лет. По мнению представителей Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана (НАТ), эти телеканалы являются для местных жителей источниками информации, более независимыми, более критичными к недостаткам, чем государственные каналы. Исполнительный директор НАТ Шолпан ЖАКСЫБАЕВА считает, что будущее региональных частных телеканалов при переходе на цифровой формат - смутное:

- Во всем мире при переходе на «цифру» участникам рынка гарантируются равные права и нет никаких привилегий.  В Казахстане этот переход осуществляется непрозрачно. На сайте министерства нет проекта закона, общество не то что не обсуждает, а даже не в курсе о предстоящих переменах на телерынке. Нет общей программы и концепции, а есть только отдельные постановления правительства. Кроме того, частные владельцы телеканалов опасаются, что после перехода на «цифру» они лишатся аналоговых частот и вещания.

По словам вице-министра связи и информации Нурая УРАЗОВА, в первый пакет «мультиплекса» (18 каналов) обязательно войдут все республиканские каналы, которых сейчас около 15, а на оставшиеся три места могут претендовать частные телеканалы. Но включаться туда они будут после прохождения определенных процедур и конкурсов. Постепенно планируется создание второго и третьего «мультиплекса». Чтобы войти туда, нужно будет заплатить. О цене пока не сообщается.

- То, что региональные телеканалы сейчас боятся и тревожатся, - это хорошо, - сказал на круглом столе Уразов. - Тревога - хороший стимул развиваться. В любом случае эти перемены были бы неизбежны. Просто выживать и цепляться за старое - непродуктивно. А появление нового законопроекта стимулирует гражданское общество на диалог. С июня 2015 года аналоговое вещание не будет поддерживаться. У нас еще есть время подготовиться, собраться. Рынок есть рынок, те, кто не вошел, имеют другие возможности вещать в эфир - перейти «на кабель», «на спутник». И вообще, в век Интернета есть большие возможности вещать и через Интернет. Сейчас государство делает все, чтоб и в сельских местностях был Интернет.

Сразу после выступления чиновника президент прессозащитной организации «Адиль соз» Тамара КАЛЕЕВА заявила:

- Этих частот для частных каналов все время не хватало. Им все время говорили: потерпите немного, вот перейдем на цифровой формат и у всех будет возможность вещать. А тут вы советуете региональным каналам перейти «в кабель», в Интернет...

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 173
Пользователей: 1
Всего: 174

Вы гость здесь
^ Наверх