Рубрики газеты
Форум
drakon
Руководителя отдела земельных отношений Костанайского района приговорили к лишению свободы за взятку в полмиллиона
Абайка, Алекс не может мне ответить. Давай скажи-ка ты... :lol: :-o
22.10.19 15:20
abaika95
Токаев о переходе на латиницу: В алфавите имеются недостатки
Цитата-//Новость за день до этого прошла на других ресурсах// Очень отрадно когда бывшие соочественники так интересуются новостями в прошлой стране проживания,что даже на все полит новости подписаны...
22.10.19 14:46
abaika95
Пресс-секретарь Токаева прокомментировал указ о согласовании кадров с Назарбаевым
Цитата-//Двоевластие предполагает два самостоятельных центра сила (это был бы уже сдвиг, так как возникла бы конкуренция). Они, эти два центра, в Казахстане есть?// А где вы двоевластие увидели?)...
22.10.19 14:42
drakon
Руководителя отдела земельных отношений Костанайского района приговорили к лишению свободы за взятку в полмиллиона
alex_60: ссылка в статье есть на предыдущую публикацию. Сам - говорил, что по ссылкам не ходишь... :lol: Я был на Тенгри, там стоит - Тобол. Я им - верю... :-o
22.10.19 14:33
alex_60
Руководителя отдела земельных отношений Костанайского района приговорили к лишению свободы за взятку в полмиллиона
drakon: я не верю.. ссылка в статье есть на предыдущую публикацию. [Исправлено: alex_60, 22.10.2019 - 14:25]
22.10.19 14:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Они постоянно учат меня»

Избавившись от опеки государства, На Ли сделала рывок в карьере

sovsport.ru

На Ли в Мельбурне помешали выиграть собственные болельщики

Субботний финал начался по сиднейскому сценарию. Ким в своем репертуаре: начала «душить» с первого мяча, не позволив сопернице выиграть в двух стартовых геймах ни одного розыгрыша. Неужели не научил ее ничему прошлый матч с китаянкой? Ведь та, хитрая змейка, лишь усыпляет бдительность врага, безошибочно выбирая момент для укуса.

Уступив первый сет 3:6, Ким еще долго искала противоядие. Бельгийка понимала, что у нее совершенно не идет подача, а другие козыри против азиатки что-то совсем не работают. Ким решила не проламывать Великую китайскую стену головой. Она решила ее обойти. Клийстерс убавила силу, стала накручивать мячи, резать их, заставлять соперницу играть с высокого отскока. И та стала больше ошибаться.

Второй сет стал решающим в плане психологии. Борьба нервов привела к тому, что на протяжении четырех геймов никто не мог выиграть свою подачу. Ну а абсолютно ключевым стал седьмой отрезок второй партии при счете 3:3. Все большая интеграция Китая в международное сообщество, открытость границ, продуктом которых вроде как и стал успех Ли, сыграли с ней злую шутку. В городе, где Чайна-таун находится в самом центре, на историческом финале среди рекордных 18 176 зрителей затесались толпы шумных китайцев. И ладно бы они только скандировали лишь официально разрешенные партией и правительством фанатские кричалки времен пекинских Игр, потрясающие своим разнообразием: «Вперед, Китай!» и «Вперед, Пекин!». Так нет же, китайские болельщики, окончательно отбившиеся от генеральной линии партии и не обремененные теннисным этикетом, просто-таки вывели На Ли из себя.

- Они постоянно учат меня, как надо играть! Это невыносимо! - проигрывая 3:4, китаянка обращается с жалобой к судье.

Но то ли оказавшиеся в этот вечер на трибуне китайцы были не сильны в английском, то ли призыв судьи к спокойствию был недостаточно жестким... В общем, когда Ли при 3:5 и 30:15 в свою пользу забивала смэш в открытый корт, ей громко крикнули что-то под руку на родном языке. Тут ее сердце, рядом с которым уже 10 лет красуется нежная татуировка с розочками, сдалось. Бороться не только с противницей, но еще и с собственными согражданами ей оказалось не под силу: 3:6, 3:6. И трофей совершенно заслуженно оказывается в руках бельгийки.

На Ли стала первой азиатской теннисисткой, сыгравшей в финале турнира «Большого шлема». Хотя еще в 2002-м она значилась в рейтинг-листе на 277-м месте. Чуть лучше, чем годом ранее (304) и чем в самый первый, 1999-й год карьеры (363).

Кажется, в 1989-м советский гражданин Андрей Чесноков, сенсационно обыгравший в 1/4 финала «Ролана Гарроса» действующего чемпиона Матса Виландера, отколол на послематчевой пресс-конференции: «Ребята, о каких призовых вы толкуете? Я живу с семьей в квартире метражом меньшей, чем эта комната! Все деньги я отдаю федерации, а она потом возвращает мне не более 10 процентов». В разгар перестройки на Западе это заявление прозвучало как гром среди ясного неба и было растиражировано всеми возможными СМИ. Это позволило Андрею пойти ва-банк и добиться от федерации финансовой независимости. В 2008-м схожий путь прошла и На Ли. Ее заявление было категорическим: либо вы отпускаете меня в свободное плавание, либо я завершаю карьеру. Китайская компартия поразмыслила и решила дать игроку вольную - ради эксперимента. Ну кто эта На Ли? 26 лет, лучшие годы явно позади, Олимпиаду завалила - явный национальный антигерой. Вот и покажем-де на ее примере, что значит отрываться от коллектива!

- Когда я была под крылом федерации, я могла ни о чем не беспокоиться, - вспоминает На ЛИ. - Мне покупали билеты, бронировали отель, нанимали тренера... Но зато теперь меня окружают те люди, от общения с которыми я получаю удовольствие. Это для меня значит очень многое.

Для начала Ли наняла себе шведского тренера Томаса Хогстедта - того самого, который нынче занимается с Марией Шараповой. Скандинав подправил китаянке подачу, научил ее работать профессионально - нанять себе тренера по фитнесу, найти качественного массажиста. Рейтинг Ли стал расти, как на дрожжах. 2009-й она закончила 15-й, а в 2010-м впервые вошла в Топ-10. И тут, видно, китайский семейный подряд решил, что взял от шведа все, что мог, и нечего дальше транжирить деньги. Хогстедт был отправлен на понижение к 16-й ракетке мира, а новым наставником На Ли с конца 2010-го стал ее супруг. И - сработало!

- Стала ли я национальным героем Китая? Ха, сильно сомневаюсь, - На Ли грустно улыбнулась, тем самым косвенно подтверждая, что официальный Китай ее успехам явно не рад.

Australian Open

Мельбурн (Австралия). Турнир «Большого шлема». $25 млн

Открытые корты. Хард.

Мужчины. Одиночный разряд.

Финал. ДЖОКОВИЧ (Сербия, 3) - Э. Маррэй (Великобритания, 5) 6:4, 6:2, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд.

Финал. К. КЛИЙСТЕРС (Бельгия, 3) - Ли На (Китай, 9) 3:6, 6:3, 6:3.

Фото australianopen.com


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 144
Пользователей: 2
Всего: 146

Вы гость здесь
^ Наверх