Житикаринец - Герой России

Владимир Усачев с женой Ольгой перед последней командировкой в Чечню

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

Имя погибшего в Чечне Владимира Усачева носит школа в Санкт-Петербурге

Это была первая потеря со дня создания питерского СОБРа. Первая за 7 лет участия в боевых действиях. На похоронах плакали не только женщины, но и закаленные в боях мужчины... И хотя с тех трагических дней прошло уже десять лет, в Волгоградской школе Житикаринского района помнят своего бывшего выпускника Владимира Усачева.

Хороший рос мальчишка

В «Уголке боевой славы» о нем, Герое России 2000 года, можно многое узнать. Там собраны воспоминания одноклассников, учителей, письма родных и сослуживцев. Читая их, все пытаешься понять, что же в нем было такого в этом мальчике, который стал для многих воплощением мужества, как растят тех, кто потом безупречно выполняет свой боевой, человеческий долг в любых обстоятельствах.

Володя родился в 1963 году в совхозе «Волгоградский» (сейчас ТОО «Жер-Ана»). Здесь окончил среднюю школу. Родители его прибыли на целину из Белоруссии. Отец Иван Сергеевич работал водителем. Почти постоянно, особенно в период сельхозкампаний, бывал в рейсах, возил горючее в хозяйство. Мать Виктория Ивановна тоже никогда не сидела без дела, долгое время была техничкой в школе. Володя жил, как жили тысячи сельских мальчишек в те времена: дома ухаживал за скотиной, носил воду, присматривал за младшей сестренкой Светой. Был он рослым, крепким, не отказывал в помощи по хозяйству и соседям - сложить сено, переносить уголь. Числился даже среди тимуровцев.

В школе, говорят учителя, Усачев любил уроки литературы, много читал. И искренне считал, что в жизни надо учиться на примерах героев из художественных произведений и кинофильмов. Может, поэтому он не был задиристым, как другие мальчишки, защищал тех, кого обижали. Одноклассники тянулись к нему. Классный руководитель Валентина Ивановна АНТОЩУК вспоминает: на школьных субботниках Володя не только сам был в числе лучших, но и увлекал за собой других. Любил спорт, участвовал в соревнованиях по волейболу, баскетболу.

Медаль, потом орден...

Служить ему довелось в Ленинграде. В 1983 году, после демобилизации, его сагитировали поступить на работу в оперативный полк ГУВД города. И Усачев остался в России. Его учительница Валентина Ивановна в 1985 году получила от Володи радостное письмо. Он писал, что у него уже родилась дочка и что ему предоставили отдельную квартиру, а в Ленинграде с жильем непросто.

В 1993 году 30-летний Владимир Усачев стал бойцом специального отряда быстрого реагирования (СОБР) регионального управления по борьбе с организованной преступностью Санкт-Петербурга. Сослуживцы вспоминают, что во время опасных операций - при задержании вооруженных преступников или спасении заложников - он отличался незаурядной смелостью и выдержкой. В архиве СОБРа есть немало видеокассет, которые подтверждают это.

А в 1995 году питерский СОБР впервые был направлен в Чечню.

- Во время боевых действий, - рассказывает в письме командир Усачева Павел ПАШАЕВ, - не думаешь, совершаешь ты подвиг или нет, главное - выполнить поставленную задачу и выжить. Но со стороны, говорят, виднее...

Тогда вместе с морской пехотой Тихоокеанского флота они по минным полям проводили беженцев в Шали, Ведено и в другие пункты. За эту операцию Владимир был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Через год питерские собровцы  снова были на Северном Кавказе, на этот раз защищали в Грозном Дом правительства. 30 бойцов в течение  четырех дней держались в окружении боевиков. Они отступили только тогда, когда от Дома правительства остались одни руины. И главное, что не погиб ни один человек. За участие в этих боях капитан милиции Владимир Усачев был награжден орденом Мужества.

Третья командировка

Когда капитана в третий раз отправляли в Чечню, он имел полное право отказаться от командировки, потому что в его семье четвертому ребенку было только 9 месяцев. Но старший группы не мог оставить своих бойцов. С декабря 1999 года Усачев в составе объединенной федеральной группировки войск МВД в условиях, которые были сопряжены с постоянным риском для жизни, участвует в ликвидации бандитских формирований. Его группа выезжает в различные районы Чечни для ликвидации боевиков. Ею в общем было изъято 6 единиц огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов, а также литературы с курсом лекций по подготовке боевиков.

2 января 2000 года в ходе штурма Грозного группа разведки СОБР, в составе которой находился Усачев, с боем вышла к Старопромысловскому району, где совместно с бригадой министерства обороны закрепилась в здании школы и сумела продержаться до подхода основных сил.

Утром 7 января личному составу СОБР вместе с бригадой министерства обороны, преодолевая ожесточенное сопротивление боевиков, удалось продвинуться вперед и занять несколько разрушенных домов. Перед группой Усачева из 6 человек была поставлена задача закрепиться в этих зданиях и прикрыть огнем фланг бригады. Боевики под прикрытием танка атаковали позицию Усачева. И в это же время командование бригады, испытывавшей большой некомплект личного состава, по радиосвязи запросило помощи. Понимая, что прорыв бронетехники и пехоты противника угрожает уничтожением не только его группы, но и всего правого фланга бригады, Усачев выдвинулся на исходную позицию и выстрелом из «Мухи», ручного гранатомета, заклинил башню вражеского танка. Затем огнем из ручного пулемета лично уничтожил 8 боевиков, а остальных вынудил отступить. Боевая задача была выполнена, все шесть собровцев и солдаты бригады спасены.

Но в это время одна из пуль чеченских снайперов настигла Усачева. Она попала в район левой ключицы, выше бронежилета, и перебила артерию. Товарищи не успели довезти Владимира до госпиталя, он умер от потери крови. Ему было неполных 37 лет.

Сослуживцы отмечают, что снайперы давно охотились за Усачевым. В 1996 году их пуля перебила сошки пулемета, который держал Владимир. В 2000 году, за день до его гибели, пуля снайпера разбила окно, за которым стоял Усачев.

Его похоронили в Петербурге, на Смоленском кладбище. Перед отправкой в последнюю командировку Владимир с женой Ольгой сфотографировались на память. Маленькая женщина прижалась к мужу, сильному, крепкому. Оба улыбаются... Это оказалось их прощанием.

Помним

Подполковник милиции, начальник пресс-службы управления МВД России по Северо- Западному федеральному округу Анатолий ШТОМПЕЛЬ (между прочим, тоже житикаринец) сообщил волгоградским школьникам о том, что Владимиру Ивановичу Усачеву за отвагу, проявленную при защите целостности российского государства, указом президента РФ 4 июля 2000 года посмертно присвоено звание Героя России. Его имя носит одна из школ Санкт-Петербурга. Во время 200-летия МВД России в здании Северо-Западного федерального округа Петербурга в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска Владимиру Усачеву. Тогда начальник управления МВД по округу генерал-майор Борис Усмянин отметил, что жизнь Усачева - яркий пример служения Отечеству, на его подвиг должны равняться молодые сотрудники.

Педагоги сельской Волгоградской школы тоже призывают сегодняшних школьников так же защищать интересы народа, как это делал их однокашник, выпускник 1980 года. Двоюродная сестра Владимира Усачева Елена САПОНЕНКО (ТИХОНОВА) в письме из Костромы просит школьников не забывать ее брата. И считает, что он стал Героем еще и потому, что его воспитывали такие мудрые, опытные учителя, как Анна Васильевна Пукаленко, Раиса Афанасьевна Ившина, Ирина Григорьевна Чух и другие. А Валентина Ивановна Антощук говорит сейчас:

- Даже не верится, что его нет уже 10 лет, он был такой жизнерадостный, открытый всему хорошему. Родители его вскоре уехали в Белоруссию, а мы храним память об их сыне и о них, воспитавших достойного человека.

Справка «НГ»

В ноябре 2002 года в Санкт- Петербурге вышла книга «Театр военных действий. Чеченский репортаж». Автор - военный спецкор ИТАР-ТАСС Сергей Гуляев. В этой книге говорится и о капитане Владимире Усачеве.

Фото из архива Волгоградской СШ