Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Vital: Готов за деньги редакции, изучить более глубже и подробней эту проблему города Накажи там их всех по всей строгости закона. Обмажься маслом - и отчаянно борись с этой заразой, ...
22.02.19 02:48
Vital
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: Я уже давно предлагал. Создать группу . На васап. Ведь сами смотрите, редакцию закрывают. Сначало блокировка. Потом полностью закроют. Дело времени. Год- два. )))
22.02.19 00:13
Vital
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Добрый земледелец: Это самая скучная статья , ну раз вы не давно. )))Тут по 50 страниц набирали раньше другие статьи. Эта самая тема не самая актуальная. ))) Ну прикольная!. :lol:
22.02.19 00:09
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Vital: Эх как раньше был форум горячий , сколько споров было разных Так "свобода" слова пришла. "серых" запретили. Повальная регистрация официальная. Даже те кто раньше...
22.02.19 00:06
Добрый земледелец
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Я, конечно, не так давно стал активным читателем "НГ", но всё же впервые вижу, чтобы журналисты в Костанае ходили куда-то со скрытой камерой и делали подобные расследования. Не удивлюсь,...
21.02.19 23:59
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

С миру по нитке - погорельцу рубашка

Из-за зияющих в стене дыр температура в доме не намного превышает уличную

Ольга ГОРАЙ

С начала 2011 года в Костанайской области произошло более 130 пожаров

Цифра не радует. Но самое печальное, что пострадавшие при пожаре люди зачастую не имеют представления куда и как им обращаться за помощью. Жительница Костаная Римма ВАЛЬТЕР проживает в частном доме по ул. Кирпичной вместе с трехлетней дочерью и матерью - инвалидом 3 группы. Вернее - проживала. В ночь с 24 на 25 января от печи загорелась стена и огонь начал перебрасываться на крышу.

Пожарные приехали оперативно, поэтому дом удалось спасти. Но от несущей стены остался лишь тонкий слой обледенелой глины с зияющими дырами. Дом камышитовый, такие могут полностью сгореть всего за 15 минут. Печь  не перекладывали с момента постройки. Потолок провис и частично осыпался. Сейчас дом не пригоден для жилья. Он не отапливается, комнатная температура не намного превышает уличную. Чтобы по дому не гулял ветер, Римма заткнула дыры тряпками, но это жильцов не спасает.

- Стена от печи загорелась, вспыхнул камыш, - рассказывает женщина. - Стена выгорела моментально. Огонь начал перемещаться на крышу и пожарным пришлось залить водой все. Печь пожарные раздолбали, затопить ее теперь невозможно. Я попросилась пожить с дочерью у подруги. А мама тут пока живет, потому что за домом нужен присмотр. Что делать и куда обращаться, мы даже не знаем.

Для восстановления дома необходимо переложить стену и переделать печное отопление. На это нужны стройматериалы и средства, которых у семьи Вальтер нет.

- Экстренную помощь пострадавшим от пожара оказывает филиал республиканского общества Красного Полумесяца, - пояснил «НГ» главный специалист областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Вячеслав МИЛЕВИЧ. - Для этого необходимо взять справку у пожарных о том, что пожар действительно произошел, и обратиться к ним с заявлением. В том случае, если пострадало жилье и в нем невозможно проживать, необходимо с заявлением обратиться в акимат, в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

- Если у нас есть в наличии предметы первой необходимости, такие как одежда, обувь, продукты, чистящие средства, то мы их выдаем, - сообщила председатель филиала общества Красного Полумесяца Раиса САВЧЕНКО. - Чтобы получить эту помощь, пострадавшие должны взять справку от пожарных о том, что действительно произошел пожар. Сельские жители привозят ходатайство от местного акимата. Если документы сгорели при пожаре, то достаточно справки из паспортного стола о том, сколько человек проживало в доме. Пострадавшие приходят, пишут заявление и  мы по возможности оказываем экстренную помощь.

В 2010 году сотрудники филиала оказали помощь более чем на 700 000 тенге. В этом году к ним уже обратились три семьи, пострадавшие от пожара: две из Федоровского района и одна - из Карабалыкского.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 88
Пользователей: 0
Всего: 88

Вы гость здесь
^ Наверх