Рубрики газеты
Форум
Матвей Запупыркин
Огромные ямы возле пришкольной территории беспокоят родителей и учителей в Костанае
alex_60: Ошибаетесь, ответ дадут через две недели. прокуратура быстро расшевелит...на фоне ЧП в Джетикаре, всё решат быстренько...опасны они будут весной...когда начнёт таять..и они будут полны...
13.11.19 08:18
arman_kst
«Вопрос о привлечении за клевету не рассматривается» - аким Костанайской области не стал отвечать на «Лапшу Архимеда»
Баян-новость
13.11.19 08:14
dandiv
Огромные ямы возле пришкольной территории беспокоят родителей и учителей в Костанае
В ситуационном центре ikomek "НГ" сообщили, что направили информацию о ямах в подрядную организацию, за которой закреплена эта территория. - Это 109 который? Был опыт обращения по этому...
13.11.19 06:45
Гога
Флуд и оффтопик (часть 4)
Посетители форума !!! Регистрируйтесь!!! ВЫ сможете тогда участвовать в жизни форума!!!
13.11.19 03:03
Гога
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Кем себя чувствуете после этого? ---Если бы было -- отлично!!! :lol: :lol:
13.11.19 03:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сколько веревочке ни виться...

«Когда-то доберутся и до Костаная. Здесь для контролеров огромное поле деятельности»

Искак ИСЕРГЕПОВ

Казахстан периодически сотрясают громкие скандалы наверху. Миллиардные суммы, потраченные на приобретение не стреляющих орудий, ушедшие в песок деньги, выделенные на программу «Питьевые воды», случай с министром здравоохранения Доскалиевым - это только отдельные поляны буйно цветущей в стране коррупции. Причем за министром потянулась такая цепочка крупных нарушений, что невольно напрашивается мысль - это отлаженная система, внедренная на всей территории страны. Стоит только капнуть - и всплывает масса злоупотреблений при ремонтных работах и особенно при госзакупе лекарств и медоборудования. Недавно заглянули в Кокшетау - и пожалуйста, немедленно взяли под стражу директора департамента по оплате медуслуг.

Наверное, когда-то доберутся и до Костаная. Здесь для контролеров огромное поле деятельности, о чем не раз сообщали местные и республиканские СМИ. Нам не привыкать, когда вместо заказанного современного цифрового рентгенаппарата завозят морально устаревший, отрицательно влияющий на детородную функцию, и эксплуатируют его в детской областной больнице уже более трех лет. Сюда же вместо заказанного риноскопа для исследования носоглотки поставляют артроскоп для исследования суставов, а кровать для лечения ожоговых больных стоимостью 3 млн тенге приобретается за 15 млн. В безводных населенных пунктах пылятся на полках 52 «аквадистиллятора», которые без проточной воды работать не могут. Какая неумная голова их закупила, выкинув огромные средства на ветер?

Счетный комитет выявил огромные финансовые нарушения при освоении средств, направленных на выполнение госпрограмм: 96 млн, 450 млн и 750 млн тенге. Но справка об этом засекречена в архиве.

С 2006 года действует закон, запрещающий нахождение аптек в государственных больницах (стационарах), чтобы пресечь протекционизм и левый бизнес главврачей. И что же мы видим? Только в одной областной больнице таких аптек три, встроенных в основной корпус с нарушением несущих конструкций. Кто поручится, что эти мины замедленного действия завтра не унесут жизни медперсонала и пациентов?

Продан в частные руки акушерско-гинекологический корпус в Карабалыке за 5000 тенге. Огромный корпус, оказывается, стоит немного дороже, чем знаменитые на всю страну термометры, которые у нас умудрились закупать по 3000 тенге за штуку. А еще втридорога закуплены медикаменты и инструментарий, не имеющий лицензии, для восьми районных больниц. Без оценки надзорных органов остается и факт нахождения СТО на территории городской детской больницы в Костанае, такой вот оригинальный газовый аттракцион для больных детей.

В свете расследований, ведущихся сейчас в министерстве здравоохранения, наша область выглядит отдельным государством в государстве, куда, судя по докладам местных властей, коррупционные схемы не смогли проникнуть. Приведенные здесь факты, а это именно факты, имеющие документальное подтверждение, доказывают, что в области существует преступная круговая порука, в которой, как в черной дыре, бесследно исчезают многие сотни миллионов бюджетных денег. Веревочка вьется не один год, но, согласно пословице, конец ей должен быть. Генпрокуратура этот конец уже ищет.


  • Рейтинг: 4.25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.25 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Сколько веревочке ни виться...
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 06.01.11 - 09:12
Комментарий удален модератором.
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Вопрос недели
В Казахстане планируют выплачивать гражданам, выявляющим коррупционеров, 10% от суммы взятки или ущерба, если она составляет более 2,5 млн тенге. При этом размер поощрения не будет превышать 10 млн тенге. Поможет ли эта мера борьбе с коррупцией?
Да. Борьба с коррупцией станет хорошим способом получения дохода для казахстанцев.
Да. Гражданскую активность надо поощрять пропорционально нанесенному стране вреду.
Нет. Бороться с коррупцией казахстанцы должны не за деньги, а по зову совести.
Нет. Коррупцию в Казахстане победят только после ужесточения наказания по примеру Китая.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 89
Пользователей: 1
Всего: 90

Вы гость здесь
^ Наверх