Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
Бывший полицейский обвиняется в вымогательстве 10 млн тенге у предпринимательницы в Костанае
Нам тоже поступали сигналы что участковые могут устроить подставу с покупкой пива со лживым подростком если не будем отмечаться.
16.02.19 04:01
elektron
Студентам-волонтерам будут платить 1000 тенге в час - МОН
Kairat stayer: тоже школьниками реализовывали мероприятия по оказанию помощи нуждающимся. Что и им платить будут? если нет, то не справедливо как то :-x Чем школьник хуже студента?
16.02.19 01:04
elektron
В вузах РК признали, что завышают оценки студентам, чтобы не лишать их стипендии
Да было время, чтоб получать стипендию "грызли гранит наук" а тут как на блюдце с голубой коёмочкой! Так сразу бы дипломы давали, чего уж детишек мучать то???
16.02.19 01:02
DENISKA
В Астане горит офис продаж компании Highvill Казахстан
все почему?? да потому что с людьми нужно рассчитываться, а кидалово к хорошему не приводит (((
16.02.19 00:19
Серый волк
На дорогах Костаная «напряженка»
Вопросы безработицы, экономики, местного крепкого производства бетона и металлоконструкций, строительную отрасль возродить можно, создать тысячи квалифицированных рабочих мест. Но главное решить...
15.02.19 23:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Включиться в дискуссию

Евгений ШИБАРШИН

В начале этой недели один из лидеров ОСДП «Азат» Амиржан КОСАНОВ обратился к партии «Нур Отан» и Центризбиркому с предложением публично обсудить вопросы организации предстоящих выборов президента и Парламента.

- Если «Нур Отан» на деле ратует за честные и справедливые выборы и уверен в своей честной победе на предстоящих выборах, то он должен поддержать эту инициативу, - заявил генеральный секретарь оппозиционной партии.

Идея хорошая. Но есть тут один важный нюанс. Любая дискуссия имеет смысл, когда все ее участники четко видят предмет спора. В данном случае я что-то не припомню, чтобы кто-то из «Нур Отана» сетовал на нечестность проходивших в Казахстане выборов, на несправедливость их результатов. Они, конечно, сожалеют по поводу того, что теперешний Парламент (равно как и маслихаты) оказался сплошь «нуротановским», и готовы поделиться несколькими мандатами с другими партиями. Что же касается достоверности подсчета итогов голосования, давления на своих соперников в выборной кампании, то подобных фактов для них не существует. Дескать, это политическая борьба, которая идет в рамках закона, и если у кого-то не хватает сил и умения ее вести, то на кого, мол, тогда пенять, кроме как на самого себя. Тем более, что и международные наблюдатели (включая ОБСЕ) если и фиксировали какие-то нарушения во время выборов, то считали их мелкими, а потому не влияющими на общий результат голосования.

Наверняка для подкрепления своей позиции идеологи правящей партии могут опять обратиться к примеру Кыргызстана. Теперь будут говорить о протестах партий, проигравших недавно проходившие там парламентские выборы. Вот, мол, победившие там партии все время добивались честных выборов, а в итоге все равно проигравшие остались недовольны и обвиняют их в давлении на ход выборной кампании.

Так что ждать «Азату» поддержки своей инициативы от «Нур Отана» придется очень долго. Означает ли это, что тему честности выборов нет смысла обсуждать вообще? И тут для «Нур Отана» при всей их кажущейся прочности позиций важно понять одну простую вещь: нужно не только формально получить большинство голосов избирателей, но и свести до минимума сомнения в достоверности подсчета бюллетеней. Не нужно заблуждаться в том, что если сегодня к вам за помощью обращаются граждане, то это есть признак завоеванного уважения. Людям просто не к кому больше идти со своими проблемами. Их уже везде попинали и теперь последней инстанцией осталась партия, которую возглавляет президент страны. Именно за счет этого фактора у «Нур Отана» действительно большее количество голосов на выборах, чем у других партий.

Но время идет, и жалобщики начнут понимать, что возможности правящей партии не такие уж и большие. В отличие от КПСС, у нее нет эффективных рычагов влияния. И тогда граждане задумаются, за кого они голосовали. Всплывет и проблема неполного общественного признания итогов голосования на предыдущих выборах. На этом фоне подтвердить свою легитимность будет очень трудно.

Так что у правящей партии один выход - поддержать инициативу «Азата» и включиться в дискуссию по подготовке честных выборов.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 167
Пользователей: 0
Всего: 167

Вы гость здесь
^ Наверх