Рубрики газеты
Форум
drakon
Въехал в автобус, снял номера и скрылся - ДТП в Костанае
Игорь Васильевич: в ватсапе переписывался с кем-нибудь, Небыло у нас раньшеЮ мобилок, вацапов. При встречах - договаривались, где и когда, в следующий раз... :lol: :oops: :-P
26.06.19 17:28
drakon
В театре "Астана Опера" изучают новое произведение в честь Назарбаева
Тот самый: До 6 июля и на машине успеть можно! ;-) Вперед! Так Транзитную Визу, через Россию- Нужно брать. А это минимум 14 дней... :-o 8-)
26.06.19 17:23
лимон
Въехал в автобус, снял номера и скрылся - ДТП в Костанае
Игорь Васильевич: в ватсапе переписывался с кем-нибудь, сам так пару раз чуть не попал! !!! спрячьте ключи от машины подальше, и ВУ заодно
26.06.19 17:10
Тот самый
В театре "Астана Опера" изучают новое произведение в честь Назарбаева
drakon: Билетов нет.Жаль, так хочется посмотреть До 6 июля и на машине успеть можно! ;-) Вперед! Гога: 20-летний сын вице-спикера мажилиса Гульмиры Исимбаевой – Рахат Би Абдысагин Эхх,...
26.06.19 17:04
alex_60
Жизнь на обратной стороне Земли
Медный: общественности интересно посмотреть и на бичей и на больных людей... и ещё много на кого и чего, товарисчь же поясняет, что в этой "дружелюбной и демократической стране",...
26.06.19 16:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Враги внутри и извне

По мнению Нуртая Абыкаева, отмечаются факты вовлечения наших граждан в террористическую деятельность

Зарина КОЗЫБАЕВА, «Немецкая волна»

В Астане прошла первая антитеррористическая конференция ОБСЕ

Сотрудники спецслужб, политологи и эксперты в течение двух дней обсуждали вопросы по предотвращению терроризма. Любопытно, что выдвинула эту тему страна, где, по мнению ее руководства, отсутствуют прямые предпосылки для терроризма.

Однако в своем выступлении председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай АБЫКАЕВ заметил, что угрозы терроризма вполне реальны в силу влияния ряда внешних факторов, главный из которых - близость к очагам террористической и этнорелигиозной напряженности региона.

- Мы фиксируем устремление к Казахстану и Центральной Азии отдельных террористических групп и организаций, - пояснил Абыкаев.

По его словам, известны факты вовлечения казахстанцев в террористическую деятельность, есть случаи распространения на территории республики радикальной идеологии и распространения террористической идеологии в Интернете. В связи с чем, по словам Абыкаева, судебные инстанции Казахстана признали террористическими и запретили деятельность на территории страны 14 зарубежных организаций и групп.

Казахстанская сторона предложила проводить подобные конференции ежегодно. Эта инициатива была поддержана представителями российского МИД. Эксперты сошлись во мнении, что туристическая инфраструктура является легкой мишенью для террористов. Эта проблема актуальна для членов ОБСЕ, потому что многие из них являются туристическими центрами, а граждане стран-участниц составляют значительную часть туристических потоков во всем мире.

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

Общественные деятели не раз выражали недоумение тем, что в Казахстане терактов нет, в то время как немало граждан страны осуждены по статье «Терроризм». Лидер Союза мусульман Казахстана Мурат ТЕЛИБЕКОВ, выступая 27 сентября в Алматы на конференции по вопросам взаимодействия государства и религии, заявил, что в Казахстане не было ни одного теракта на религиозной основе, но зато есть «масса жертв антирелигиозной кампании». Как пример особенно возмутительных противоправных действий силовых органов он привел случай с гибелью Азамата Каримбаева, «которого обвинили в причастности к какой-то религиозной организации». Речь идет о  гибели в аркалыкской тюрьме в декабре 2009 года лидера малой мусульманской общины из Актюбинской области. Власти объявили это «самоубийством». Но жена Каримбаева говорит, что на его теле были следы пыток.

Директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ не согласен с заявлением председателя КНБ Нуртая Абыкаева о том, что в Казахстане нет прямых предпосылок для терроризма. Главным благоприятным условием для появления террористических организаций в Казахстане Сатпаев считает социальный фактор:

- В первую очередь это довольно невысокий уровень жизни в определенных регионах нашей страны, который заставляет многих людей, в том числе и молодых, искать другие способы для того, чтобы в какой-то степени достичь справедливости.

По словам Сатпаева, если проблемами терроризма будут заниматься только силовые органы, то это «может привести в том числе и к политическим репрессиям». Он считает, что «государству надо больше доверять своим гражданам, а не видеть в них постоянно каких-то потенциальных врагов и противников», потому что в подобном случае и «сами граждане могут не доверять этому государству».

Фото радио «Азаттык»



  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 186
Пользователей: 2
Всего: 188

Вы гость здесь
^ Наверх