Зима. Растет капуста

Зимой цветную капусту и брокколи хранят в прохладном темном месте

По материалам www.polezno-vsem.ru

Разместить ее можно и в подвале, и в морозилке, и в грунте

Чтобы сохранить цветную капусту в свежем виде, необходимо предварительно перебрать целые и крепкие кочаны, отделив от них верхние желтые листья. После этого перевязать выбранные кочаны и подвесить их в подвале, чтобы они не касались друг друга.

Также есть возможность не только сохранить цветную капусту свежей, но еще и продолжить ее рост зимой. Во время сбора капусты ее не срезают, а выкапывают вместе с землей и пересаживают на грядку, сделанную в подвале, или в ящики с песком. Помещение, в котором хранятся кочаны капусты, необходимо проветривать.

Брокколи можно укладывать на полки кочерыжками вверх или, связав по два кочана, повесить на перекладины. Но срезанные головки брокколи быстро увядают, поэтому на зиму ее лучше заморозить. Для этого ее разбирают на соцветия, моют, просушивают и раскладывают на дощечке в один ряд в морозильной камере. После того как соцветия хорошо замерзнут, их перекладывают в лотки или пакеты для заморозки. В морозильнике брокколи может храниться всю зиму.

Для успешного хранения брюссельской капусты нужно прикопать ее в открытом грунте и прикрыть на зиму соломой или ветошью и снегом. Для выкапывания и хранения следует выбрать солнечный, слегка морозный день. Лучшие растения с крепкими и цельными розетками подкапываются с одной стороны лопатой, земля с корней отряхивается и листья обрезаются до самого основания так, чтобы оставался стебель, и одни кочешки и растения перевозятся к месту хранения. Место для хранения выбирается по возможности ровное и защищенное от северных ветров. Копается канавка шириной и глубиной в 30 см, растения ставятся в выкопанную канаву горизонтально и на такую глубину, чтобы первые нижние розетки не касались друг друга. При установке корни засыпаются землей и отаптываются. После чего капуста покрывается сверху и с боков слоем соломы или ветоши толщиной 15 см и в таком виде капуста остается до выпадения снега и наступления сильных холодов. С наступлением сильных морозов наверх соломы накидывается снег, и под такой покрышкой капуста зимует отлично. В январе или феврале, когда понадобится свежая капуста, снег и солома с одного конца очищаются и часть капусты переносят в подвал. То место, откуда бралась капуста, опять закрывается соломой и заваливается снегом.