Рубрики газеты
Форум
Мишаня
На казахстанца завели дело за разжигающее национальную рознь видео
elektron: покончить с беспределом фашистов пришедших к власти, путём переворота и убивающих реально население юго-востока, включая детей, женщин и стариков. КисельТВ в Германии не запрещен что...
21.02.19 01:15
elektron
На казахстанца завели дело за разжигающее национальную рознь видео
bgb: они говорят: давайте туда сбросим атомную бомбу! Кто они? Жириновский что-ли? Так этого клоуна давно все правильно воспринимают. И одно дело желание покончить с беспределом фашистов...
21.02.19 01:06
bgb
На казахстанца завели дело за разжигающее национальную рознь видео
alex_60: Так там люди в государстве уровня калетаевых не говорят-уезжайте где на вашем языке говорят, на казахском например, и живите счастливо.вам тут зачем. Там не гонят людей политикой...
21.02.19 00:44
elektron
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Анатолий Сальник: Вы можете скачать формуляр и подписать сами и всеми желающими имеющими право голоса (полагаю, уточнить можно в НГ) и отправить по почте. Такую возможность НГ вроде тоже...
21.02.19 00:42
Хозяин
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Гога: Аким области добавил, что существует закон, который разрешает присваивать имена улицам только по истечении 5 лет Аким ошибся, он тоже человек. Думаю не надо это его высказывание постоянно...
20.02.19 23:55
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Клубок проблем из нити ARNIX

Ядовитый груз «Казхимволокна» по-прежнему лежит в Костанае недвижимо

Галина КАТКОВА

Поразительно, но ТОО «Казхимволокно» опять ищет источники инвестиций

Информация об этом прозвучала на днях на встрече предпринимателей с представителями институтов развития ФНБ «Самрук-Казына». Деньги ищет предприятие, которому Банк развития Казахстана уже предоставил крупный заём и отсрочил выплаты. Представителям БРК даже собирались организовать визит на «Химволокно», чтобы оценили, как тратятся деньги государства. Но директор оказался в отпуске, а кроме охраны на ТОО уже больше никого и нет.

Все специалисты - бывшие. В том числе начальники основных цехов. Как раз они первыми подали в суд по поводу невыплаты зарплаты и отсутствия пенсионных отчислений. И только этим четырем сотрудникам ТОО обязано выплатить 2 млн 879 тыс. тенге. Денег они не получили. Сначала законным тормозом был процесс по поводу требований признать «Химволокно» банкротом. А теперь речь идет просто о том, что средств у ТОО нет. Судебный исполнитель сообщил истцам, что ради возмещения им долгов скорее всего будет продаваться имущество ТОО. Это требует времени. Бывший охранник Василий ПОБИТ суд по долгам тоже выиграл. Цена вопроса - 240 тыс. с хвостиком. Но их когда еще выплатят, а ему вот-вот на пенсию.

- Как ее оформлять, если нет пенсионных отчислений за два года, - негодует Побит, который за 4 месяца до заслуженного отдыха этим же ТОО оставлен без работы. - Почти всех костанайских охранников уволили, привозят вахтовым методом из Актюбинска, кажется.

Это отношение к людям еще аукнется новому инвестору, если случится чудо и он найдется. Да и старому, если он исполнит свои уверения, адресованные акиму области, что завод будет. С кем будет-то? Между тем проект по производству метаарамидной нити ARNIX в пресс-релизах Банка развития Казахстана все еще фигурирует как реализуемый.

- «Казхимволокно» - это действительно проблемный заемщик, - ответил «НГ» на вопрос об эффективности костанайских проектов управляющий директор БРК Руслан ИДРИСОВ.

Но о конкретике говорить он не был готов. В этом, наверно, основная проблема: реальное положение вещей плохо известно тем, кто ссужает государственные деньги. Ведь «Химволокно» еще к 1 апреля 2008 года отчитывалось, что освоило 2,8 млрд тенге или 94,7% от всей стоимости проекта. А теперь на публичном мероприятии в Костанае начальник управления предпринимательства озвучил, на что ТОО требуются деньги: на частичную замену оборудования, создание производственной инфраструктуры, подъездных путей. А те, кто работал на «Химволокне», перечень могут продолжить: нужно строить холодильный цех, воздушно-компрессорный, азотную станцию. Были подписаны договоры намерений с россиянами на поставку оборудования, но казахстанская сторона их сорвала. А то, что демонстрировали во время приезда премьер-министра в 2007 году - так это в основном бутафория либо отмытые раритеты типа неработающих прядильных машин и собранной из б/у частей опытной установки.

Сейчас на деловой репутации «Химволокна» трудно отыскать светлое пятно. Скандал с ядовитым сырьем затер последнее. Хранение 123 тонн его в ТОО «Шаруа» до сих пор не оплачено, а это на 1 октября уже 4,6 млн тенге. Утилизация тоже не начата, хотя проблема значится под контролем и облакимата, и службы ЧС, и экологов. Ходят слухи, что просроченную «химию» захоронят на территории области.

- Я слышал об этом и хотел бы высказать свое мнение как специалист, - говорит бывший начальник цеха ректификации диметилацетамида (ДМАА) и глицерина Вячеслав МИРВОДА. - В частности, о веществе, которое хорошо знаю, тем более что ДМАА больше всего - около 100 тонн. Его ни в коем случае нельзя захоронять. Это жидкость, находящаяся в 200-литровых пластиковых бочках. Случись какие-то сдвиги слоев земли в районе полигона, тара лопнет, и все потечет. Второй вопрос - без света и воздуха ДММА может сохранять свои свойства сотни лет. И если потечет, то будет отравлять землю, воду долгие годы. Оптимальный способ утилизации - сжигание в специальном режиме, но только не захоронение.

Токсичный ДМАА оказывает вредное влияние на все жизненно важные системы организма. Когда подопытным мышам наносили малые дозы на кожу, у них вскоре начинало отказывать кровоснабжение и дыхание. Поэтому тем более странно, что специалисты, которые много лет работали с ядовитыми веществами на химзаводе, по вопросам утилизации никого сегодня не консультируют.

А вокруг «Химволокна» слухи просто клубятся. Говорят, например, что там ищут покупателей на новые 18-тонные паровые немецкие котлы, холодильное оборудование... Мы попытались взять комментарий по целому перечню проблем у гендиректора АО «Казнефтехим», учредителя костанайского предприятия Рустама БАЛАГУМАРОВА. Даже на сотовый дозвонились:

 - Я в степи, на объекте, - ответил. - Позвоню в офис, скажу, чтобы с вами связался компетентный сотрудник.

Ясно, что никто не позвонил.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Обозреватель
Re: Клубок проблем из нити ARNIX




Отправлено: 07.10.10 - 20:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
.....Одним словом,ЖУЛЬЕ!!!! И БУТАФОРИЯ!!!! Еще один пример Урдабаизации со всеми вытекающими последствиями: развал, разграбление, воровство выделенных денег.




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 100
Пользователей: 0
Всего: 100

Вы гость здесь
^ Наверх