Рубрики газеты
Форум
Vital
Микроавтобус попал в аварию в Алтынсаринском районе Костанайской области
лимон: Летом в кх и днем и ночью кипит работа. Не только посевная и уборка. Есть химпрополка. Много всякой фигни. Привести отвезти. Ночью тоже двигаются люди. Много знакомых работают.
20.07.19 08:21
Ольга Колоколова
258 врачей должны прибыть на работу в Костанайскую область
А может не по уточненным, а всвязи с отьездом? А может! "По уточненным данным" -это значит с апреля изменилось и мы уточнили. "В связи с отъездом" - это причина, почему...
20.07.19 07:10
Ольга Колоколова
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
Тогда тем более не понятно, почему не активный? Да и можно же было обозначить имя (псевдоним) бардак Не поняла, о чем кручинимся?). Опрос активный, но видимо вы уже проголосовали один раз. Второй...
20.07.19 06:58
elektron
«Казахстан достиг потолка»
//Ольга Шиян: «У госслужащих страх неисполнения антикоррупционных стандартов гораздо ниже страха неподчинения своему руководству»// Пора бы уже понять, что это не страх. Страх, это когда страшно! А...
20.07.19 02:53
elektron
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
Вот то что 12 июля неправительственная организация Transparency Kazakhstan (Алматы) провела в Костанае летнюю антикоррупционную школу. Ну очень нужное дело, толи дело опросы проводить? :lol: 8-) ...
20.07.19 02:46
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кем был для нас «дедушка Ни»?

Зарина КОЗЫБАЕВА, «Немецкая волна»

В Казахстане приближается новый этап борьбы политических элит

Уход из жизни Владимира Ни - видного государственного деятеля и давнего соратника президента Нурсултана Назарбаева - ставит вопрос о грядущем изменении системы сдержек и противовесов в казахстанской политической элите.

Владимир Ни, или как его еще иначе называли «дедушка Ни», был одним из самых влиятельных политических деятелей Казахстана и входил в число наиболее осведомленных и приближенных к президенту Нурсултану Назарбаеву лиц. Он находился во главе группы, которая контролировала меднодобывающее предприятие «Казахмыс» и противостояла финансово-промышленному объединению «евразийцев» в лице Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова. Наконец, Владимир Ни возглавлял ТОО «ХОЗУ», которое, по информации казахстанских оппозиционных изданий, приватизировало после переезда столицы в Астану практически все движимое и недвижимое имущество управления делами президента Казахстана в Алматы.

Последствия смерти Владимира Ни для политической ситуации казахстанские наблюдатели оценивают по-разному. Советник президента по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ считает, что его влияние на внутреннюю политику очень сильно преувеличено:

- Практически никакой существенной роли во внутренней политике он не играл. Он заведовал хозяйственно-экономическим блоком, который был связан с жизнедеятельностью и главы государства, и руководства страны. Он это мог очень эффективно делать.

Влияние Ни на кадровую политику в Казахстане Ертысбаев тоже оспаривает.

Директор группы оценки рисков, политолог Досым САТПАЕВ считает, что уход такой весомой фигуры не может пройти бесследно:

- Не секрет, что господин Ни был надежной крышей для так называемой корейской группы, включающей некоторых представителей как политической, так и бизнес-элиты Казахстана. Можно предположить, что уже в ближайшее время скорее всего начнутся определенные изменения в структуре собственности.

Эксперты сходятся во мнении, что в любом случае кто-то из представителей следующего поколения политиков попытается занять место рядом с Назарбаевым. Открытым остается и вопрос, кто займет пост Ни в составе совета директоров «Казахмыса».


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 81
Пользователей: 1
Всего: 82

Вы гость здесь
^ Наверх