Пряно, кисло, сладко

Жгучий красный перец добавляет соусам «огня»

Дора ГОЛОДНАЯ

«Сочиняем» соусы из фруктов и овощей впрок

Сейчас время, когда можно купить прекрасный чернослив. Он уже абсолютно спелый, но все еще упругий. Из такого и компот прекрасный получается, и замариновать его хорошо со свеклой и перцем. А еще он составная часть вкусных соусов.

Из слив и помидоров

Спелые помидоры вымыть, нарезать как можно мельче, распарить. Как только томатная масса закипит, добавить к ней измельченный лук и тушить, пока лук не станет совсем мягким. Тогда протереть массу через редкое сито. Со сливами поступить примерно так же. Вымыть, удалить косточки, измельчить, распарить, протереть. Томатную и сливовую массу смешать и уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Минут за 5 до окончания варки добавить растертый с солью чеснок, попробовать и добавить по вкусу - сахар, а также специи, которые любите, например, черный и красный перец. Можно чуточку толченой зиры, можно немного разбитых в ступке семян кориандра. Соус разливают в банки в горячем виде и сразу же укупоривают.

Из томатов и перца

Прекрасный сырой соус. Хорош тем, что вкус его можно варьировать. Например, приготовить его из болгарского перца, помидоров и кинзы. Все помыть, дать воде стечь. Почистить чеснок. Все, в том числе и зелень, перекрутить на мясорубке. Выложить в эмалированную кастрюлю, посолить, влить винный уксус и перемешать. Оставить на 8-10 дней при комнатной температуре. Раз в сутки перемешивать. На хранение убрать в холодильник или подвал.

Вместо кинзы вы можете взять базилик или сельдерей. Особенно вкусно получается, если сельдерей используют не только листовой, но промалывают на мясорубке и корневой. Аромат - голова кружится. Когда таким соусом поливаешь горячую баранину в тарелке, соседи сбегаются.

Ингредиенты

Соус из слив и томатов: 2 кг помидоров, 1 кг слив, 0,5 кг лука, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.

Из помидоров и перца: 2,5 кг болгарского перца, 100 г красного горького перца, 1,5  кг томатов, 150 г чеснока, 250 г винного уксуса, 100-150 г зелени кинзы, соль по вкусу.

Фото www.owkuse.ru