Рубрики газеты
Форум
alex_60
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
drakon: Я считаю - нужно переименовать... Гога: Дурдом ,палата №6.
20.03.19 13:29
Гога
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Дурдом ,палата №6.
20.03.19 13:26
drakon
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
arman_kst: Неправильно переименовывать города. alex_60: город Нурсултан- уже перебор. Я считаю - нужно переименовать... :-o :oops:
20.03.19 13:25
yudjin
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
arman_kst: Интересно какую улицу у нас переименуют? Абая, Баймагамбетова, Алтынсарина?) конечно Гагарина! ...первого космонавта поменяют на первого президента... там же школа имени первого, там...
20.03.19 13:24
alex_60
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
надеюсь все -таки на здравый ум. Елбасы. Астана-это памятник ему.уже. город Нурсултан- уже перебор. а все главные улицы- тоже попахивает. проходили.
20.03.19 13:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

А может, и нам положено?

Юлия САВИЦКАЯ

Microsoft даст правозащитникам и экологам РФ бесплатные лицензии

Компания Microsoft объявила о том, что для России и еще нескольких стран (их полного перечня пока нет) создается новый тип лицензирования программного обеспечения. Новые лицензии позволят неправительственным некоммерческим организациям избежать преследования за использование пиратских программ. Такое решение было принято руководством Microsoft в кратчайшие сроки. Вся история наглядно демонстрирует, что иногда для компании очень полезно появление в СМИ таких публикаций, которые неприятно читать ее руководству.

Обширный материал под заголовком «Над законом: Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия» появился в  The New York Times 12 сентября. Хотя в статье рассказывалось об обысках в редакциях оппозиционных СМИ и офисах экологических организаций, объектом критики журналистов стали не российские власти, а компания Microsoft. Как рассказали американским журналистам правозащитники, нанятые компанией юристы не только не защитили неправительственные организации от претензий, но и помогали преследовать «нарушителей» под предлогом борьбы с пиратством.

Для корпорации уровня Microsoft подозрения в том, что она действием или бездействием помогает какому-либо государству нарушать права граждан, могут стать серьезным ударом по репутации и помешать бизнесу в других регионах. В связи с этим представители Microsoft сразу заявили, что не поддерживают чье-либо преследование, а еще через день опубликовали список мер, которые должны позволить предотвратить возникновение таких ситуаций в будущем.

Как выяснилось, Microsoft давно запустила проект «инфоДонор», в рамках которого неправительственные организации могут получить лицензии на 6 программных продуктов для установки на 50 компьютеров, а затем каждый год получать по 300 лицензий. Все, что для этого нужно сделать - направить соответствующий запрос уполномоченным лицам. В России «инфоДонор» действует с 2009 года. Действительно, согласно информации, размещенной на российском сайте проекта, участвующие в программе НКО и НПО должны будут оплатить лишь администрирование программного продукта. Стоимость этих услуг составляет 4-8 процентов от тех расходов, которые пришлось бы понести при покупке этого ПО.

Однако, как признал генеральный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит, целевая аудитория программы не была осведомлена о ней. И это неудивительно. В списке программ лицензирования продуктов Microsoft проект «инфоДонор» не упоминается, раздел «для неправительственных некоммерческих организаций» на официальном сайте компании есть, но попасть на него с главной страницы непросто. Хотя запуск программы и освещался в СМИ, узнать ее условия фактически могли лишь те, кому было известно о ее существовании. Тем не менее, несколько десятков организаций узнали об «инфоДоноре» и воспользовались программой.

Теперь, как обещает Смит, все будет по-другому. Российские НПО и НКО получат особую безусловную лицензию, которая будет выдаваться автоматически и безо всяких запросов. В соответствии с этой лицензией, легальным вплоть до 2012 года будет объявлено программное обеспечение от Microsoft, установленное на компьютеры этих организаций (очевидно, по-прежнему имеется в виду ограниченное число машин). Планируется, что к 2012 году НКО и НПО смогут перейти на более безопасное и администрируемое ПО от Microsoft, однако при необходимости этот срок будет продлен. Более того, каждая организация, получившая от Microsoft лицензию нового типа, сможет в случае возникновения подозрений в пиратстве обратиться к представителям компании, которые объяснят сотрудникам правоохранительных органов, что повода для претензий нет. А чтобы помочь НПО и НКО защищать свои интересы, компания опубликует список лиц и организаций, которые могут представлять ее интересы в России.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ FAMAN
Re: А может, и нам положено?
FAMAN


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 305
Регистрация: 17.06.10
Отправлено: 23.09.10 - 13:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ну и правильно, долой пиратство
Профайл

ghost
Re: А может, и нам положено?




Отправлено: 27.09.10 - 03:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Faman,когда зарплата у нас будет, как у них, тогда и "долой", а я за варез, и чем больше тем лучше...
Против пиратства ,может быть, только очень богатый человек....




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 237
Пользователей: 3
Всего: 240

Вы гость здесь
^ Наверх