Рубрики газеты
Форум
Сталкер
"Просит залог или домашний арест" - меру пресечения для юриста по делу о рудненском колесе обозрения санкционировал суд
Coopidon: Подробно до занудства, зато понятно... Ну, занудно, конечно, не экшен же)))) А банальная повесть о том, как слямзить 250 лямов из 330))) Когда инструкции читают, тоже ведь невесело,...
14.11.19 23:37
elektron
"Просит залог или домашний арест" - меру пресечения для юриста по делу о рудненском колесе обозрения санкционировал суд
maxsaf: Пусть скидываются и дарят колесо городу. К даренному коню - другое отношение будет )) А зачем Рудному два круглых памятника, там и один уже лишний! ;-)
14.11.19 23:36
maxsaf
"Просит залог или домашний арест" - меру пресечения для юриста по делу о рудненском колесе обозрения санкционировал суд
Coopidon: Деньги разворованы. Посадят всех жуликов или только, некоторую часть-опять же вопрос Пусть скидываются и дарят колесо городу. К даренному коню - другое отношение будет ))
14.11.19 23:33
elektron
Из-за забытого пакета эвакуировали ЦОН в Костанае
abaika95: Это уже даже не смешно.Я бы понял,еслиб этот коммент про снег, местный житель написал, А Вам не всё равно, кто напишет? Вон Ленин тоже по заграницам мотался, но идею продвигал. А вот...
14.11.19 23:30
Coopidon
"Просит залог или домашний арест" - меру пресечения для юриста по делу о рудненском колесе обозрения санкционировал суд
Похоже остался Рудный- город трудный, без чертова колеса. Колесо оплачено. Деньги разворованы. Посадят всех жуликов или только, некоторую часть-опять же вопрос :-o Сталкер: Респект! Подробно...
14.11.19 23:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нет у революции конца

Сторонники Курманбека Бакиева на митинге в его родном селе Теит

Алексей МАКАРКИН, «Ежедневный журнал» (Россия)

Сумеет ли новая власть избежать ошибок предшественников?

Если киргизская «революция тюльпанов» 2005 года выглядела имитацией «оранжевых» революций (она была приурочена к парламентским выборам и являла собой протест против их фальсификаций), то нынешние события в республике иначе, как переворотом, назвать сложно. Клановое противостояние наложилось на провальную политику Курманбека Бакиева и привело к кровавой развязке.

Владимир Путин сравнил приведшие к перевороту действия Бакиева с политикой его предшественника Аскара Акаева, склонного к семейственности. Действительно, ключевую роль в республике и сейчас играли президентские родственники - сын Бакиева возглавил агентство по инвестициям, контролировавшее мощные (для бедной республики) финансовые потоки, брат стал начальником влиятельнейшей службы госохраны. Но есть и существенная разница.

Во-первых, Акаев был достаточно осторожным политиком, не склонным к поспешным решениям в социально-экономической сфере. Бакиев, напротив, резко повысил тарифы, не продумав систему компенсаций. Повышение тарифов было связано с экономическим кризисом и выглядело неизбежным, однако всякое ответственное правительство способно найти, где подстелить соломку, чтобы падать было не слишком больно. Начавшийся протест населения, разумеется, решила использовать оппозиция. И здесь Бакиев совершил вторую ошибку, на этот раз решающую. Вместо тог, чтобы попытаться договориться со своими оппонентами, он решил арестовать их накануне собраний. В результате разъяренные люди бросились штурмовать правительственные здания и жестоко избивать чиновников. Волнения начались на севере страны, где оппозиция особенно популярна, и стремительно перекинулись в Бишкек.

После того как Бакиев покинул Бишкек, перед оппозицией встают три ближайшие задачи. Первая - навести порядок в столице (это станет проверкой дееспособности новой власти). Вторая - договориться о разделе властных ресурсов с южными кланами, бывшими опорой Бакиева. Третья - легитимировать свою победу в виде создания признанных международным сообществом переходных властных структур и как можно скорее организовать новые выборы. Есть и более долгосрочная задача - попытаться преодолеть печальную киргизскую традицию, когда президент своей политикой восстанавливает против себя большинство элит, и дело заканчивается очередной революцией, кровавой или относительно мирной. Сделать это можно, в частности, путем принятия новой Конституции (лидеры оппозиции уже заявили о том, что подготовят этот документ), которая предусматривала бы переход к президентско-парламентской республике, более адекватно учитывающей интересы различных региональных групп влияния. Но сможет ли разношерстная оппозиция  решить эту стратегическую задачу - большой вопрос.

Фото www.gdb.rferl.org


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 139
Пользователей: 0
Всего: 139

Вы гость здесь
^ Наверх