Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Опричники и правители

Михаил ГРИШКОВ

Не знаю, как остальных, а меня экс-мажилисмен Серик Абдрахманов своим письмом президенту о плохих министрах и акимах, а также призывом провести честные выборы не удивил. Многие в Казахстане помнят, что и Нурсултан Абишевич Назарбаев, до того как он стал президентом страны, прекрасно осознавал недопустимость нахождения одного человека во власти в течение длительного времени. Видимо, тогда, с учетом демократических тенденций, он искренне понимал: когда власть длительное время находится в одних руках - такая власть не от народа.

Тогда, говоря о недопустимости бессрочного правления, Назарбаев имел в виду прежде всего своего предшественника, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева. Но сегодня за плечами нынешнего главы государства более 20 лет бессменного нахождения во власти, и уже сейчас ясно, что он останется на этом посту и после 2013 года.

Причем у меня нет сомнений в том, что для Ак орды любые попытки оппонировать главе государства воспринимаются как измена и предательство. Ведь все оппоненты - это люди, которых Назарбаев в свое время сам поставил на должности, позволил им стать богатыми. То есть в моральном плане нынешние его подчиненные, видимо, убеждены: карая отступников, они делают праведное дело. Так расправились с премьер-министром Акежаном Кажегельдиным, решившим побороться за президентское кресло. Так упекли за решетку перешедших в оппозицию Аблязова и Жакиянова. Так бойцы спецподразделения «Арыстан» выкрали и увезли на казнь лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. А сколько слетело «голов» по уголовным делам БТА Банка, Казатомпрома? Разве это не опричнина в современном варианте, когда под видом борьбы с коррупцией (этакий вариант измены государству) имеет место передел собственности?

И как тут не вспомнить опричников царя Ивана Грозного, которые носились по Руси с головами от собак, притороченных к седлу? Правда, эта мода у нас, в Казахстане, не прижилась. Отрезанные головы собак теперь вешают только на окна оппозиционных СМИ - для устрашения. Но в остальном - та же несменяемость, та же абсолютная, ничем не ограниченная и не контролируемая полнота власти. Та же убежденность, что глава государства непогрешим в своих поступках, что каждое его решение, каждый его шаг - исключительно во благо государства и народа.

Все окружение Ивана Грозного, включая тех, у кого руки по локоть были в крови, полагало, что творимые ими преступления - на совести шефа. Они себя не считали ответственными за злодеяния власти. За все в ответе он - царь. Так, видимо, считают и люди из окружения президента. При всем том, что они славословят в его адрес, безмерно лизоблюдничают и клянутся в верности, это вовсе не означает, что они на самом деле его идейные соратники, сподвижники, готовые вместе с ним разделить ответственность за происходящее в Казахстане.

Они рядом с ним потому, что это позволяет им пользоваться властью в собственных интересах: делать карьеру, приобретать недвижимость, обогащаться и расправляться со своими недоброжелателями. Однако что-то должно меняться, чтобы все осталось по-старому.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Опричники и правители
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 15.04.10 - 11:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И ПОЛЕТЯТ КАЗАХСТАН-МАГАДАН ПОСЫЛОЧКИ, ПОСЫЛОЧКИ....
БУДУЩЕЕ УЖЕ ПРИМЕРНО ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ.....
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 110
Пользователей: 1
Всего: 111

Вы гость здесь
^ Наверх