Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Ставропольский губернатор уволил своего полпреда за хамство в отношении граждан
Coopidon: Новости из-за бугра. Или нет. Вести, а как там у них. BREAKING NEWS 8-)
20.11.19 02:12
elektron
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Апогей тоже начал было раскручиваться на ваучерах и ГСМ, да так и канул в никуда. Времена не простые были.
20.11.19 00:24
elektron
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Ну да нашли "козла отпущения". А то что система доить бизнес такая, ни кого не интересует. типа никому не в домёк? :-x То полицейский с гранатой, то мешки вместо ноутбуков или планшетов....
20.11.19 00:20
Неравнодушный гражданин
Шокирующее изнасилование в Таразе: уволены директор, его заместитель, учитель и вахтер
21 век.. про туалеты забыли.. все увлечены нанотехнологиями и компьютеризацией.. а сегодня... сегодня всемирный день сортиров..www.ng.ru
19.11.19 23:52
Неравнодушный гражданин
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Знаешь Coopidon.. ващьпе не смешно.. людям, которые хотели жить в 1998-2002, не оставляли просто выбора.. работа только на Иволгу.. причем зарплата в 5000 делилась на 2500 и остальное втридорога на...
19.11.19 23:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Слово об отце

Иван Ивершин
С грустью смотрю на фотографии моего отца - Ивершина Ивана Алексеевича, который прошел войну, но не дожил до этой даты - 65-летия Победы.

Он родился 25 июля 1923 года, а в 19 лет воевал разведчиком артиллерийской батареи 758 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии. Дивизия освобождала Ржев, Сычевку, Вязьму, форсировала Днепр. И в каждом бою по телефону с переднего края в батарею полка доносились слова артразведки: «Буссоль, ориентир... вправо... влево... Огонь!»

Первая военная награда - медаль «За отвагу» - за участие в Ржевской операции. Их было четверо в артиллерийской разведке. Корректировали огонь по очереди. Выбирали наблюдательные пункты там, где можно было отчетливо видеть врага и быть для него невидимым. За ними охотились снайперы, по ним строчили из пулеметов. Без смекалки, умения выбрать точку наблюдения артиллеристу-разведчику не выжить. Однажды Иван Ивершин выбрал под наблюдательный пункт домик на пригорке и установил стереотрубу в проеме шиферной крыши. Увидел два вражеских танка, которые вели обстрел боевых порядков пехоты. По его сигналу и расчетным данным батарея открыла огонь. Третий снаряд накрыл один танк, второй танк скрылся. Но тут к домику подошли пехотинцы, рассыпавшись в цепь, и демаскировали корректировщика. В стереотрубу хорошо было видно, как вырвался из-за леска второй танк и развернул свою пушку. Нацеливался он именно на этот домик. Замешкайся  разведчик на две-три секунды - был бы конец. Крыша домика была снесена снарядом в тот момент, когда отец прижимался к земле. О подобных случаях, когда смерть проходила рядом, мой отец рассказывал неохотно и скупо - видимо, даже воспоминания прибавляли седины и доставляли душевную боль.

После короткой учебы в артиллерийском училище лейтенант Ивершин стал командиром взвода полковой разведки. Воевал в Белоруссии, с боями дошел до Данцинга (ныне Гданьск), участвовал в освобождении польских городов Гдыня, Слупск, Бялоград, Щтеттин. Наступил завершающий этап войны. Немцы перекрыли внизу шлюзы и вода в реке поднялась. Огонь корректировался с дерева, возле которого остался небольшой участок открытой земли. Сюда и пришли по пояс в воде члены армейской парткомиссии. Под деревом состоялось ее заседание. Она утвердила решение партийной организации полка о приеме лейтенанта Ивершина в члены партии. Был это апрель 1945 года... Победу Иван Алексеевич 22-летним юношей встретил в г. Барт на севере Германии. За сражения на р. Висле и Одер отец награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

В декабре 1946 года Иван Алексеевич вернулся в родные края. Стал работать заведующим лабораторией Джаркульского элеватора. Поступил на заочное отделение в Московский техникум Министерства заготовок СССР. Но в райкоме партии рассудили по-другому - взяли в отдел пропаганды и агитации пропагандистом, затем утвердили заведующим отделом. А потом учеба в Алма-Атинской высшей партийной школе, работа в обкоме инструктором. В 1948 году встретил свою вторую половину, мою маму - Екатерину Павловну Капинос, в годы войны она трудилась в тылу и была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

А в январе 1959 года по решению обкома партии направлен на работу в управление внутренних дел и продолжилась его воинская служба... Отец прошел путь от старшего оперуполномоченного, заместителя начальника отдела по борьбе с хищением социалистической собственности до начальника информационного центра УВД. Награжден правительственными наградами. В звании полковника внутренней службы в 1979 году ушел на заслуженный отдых.

В июле 2003 года папа после продолжительной болезни ушел из жизни. Мы чтим память отца, помнят его и коллеги - в музее ДВД оформлен стенд памяти Ивана Алексеевича Ивершина.

Надежда ТЯПУХИНА (ИВЕРШИНА), Костанай

Фото из семейного архива


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 128
Пользователей: 0
Всего: 128

Вы гость здесь
^ Наверх