Слово об отце

Иван Ивершин
С грустью смотрю на фотографии моего отца - Ивершина Ивана Алексеевича, который прошел войну, но не дожил до этой даты - 65-летия Победы.

Он родился 25 июля 1923 года, а в 19 лет воевал разведчиком артиллерийской батареи 758 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии. Дивизия освобождала Ржев, Сычевку, Вязьму, форсировала Днепр. И в каждом бою по телефону с переднего края в батарею полка доносились слова артразведки: «Буссоль, ориентир... вправо... влево... Огонь!»

Первая военная награда - медаль «За отвагу» - за участие в Ржевской операции. Их было четверо в артиллерийской разведке. Корректировали огонь по очереди. Выбирали наблюдательные пункты там, где можно было отчетливо видеть врага и быть для него невидимым. За ними охотились снайперы, по ним строчили из пулеметов. Без смекалки, умения выбрать точку наблюдения артиллеристу-разведчику не выжить. Однажды Иван Ивершин выбрал под наблюдательный пункт домик на пригорке и установил стереотрубу в проеме шиферной крыши. Увидел два вражеских танка, которые вели обстрел боевых порядков пехоты. По его сигналу и расчетным данным батарея открыла огонь. Третий снаряд накрыл один танк, второй танк скрылся. Но тут к домику подошли пехотинцы, рассыпавшись в цепь, и демаскировали корректировщика. В стереотрубу хорошо было видно, как вырвался из-за леска второй танк и развернул свою пушку. Нацеливался он именно на этот домик. Замешкайся  разведчик на две-три секунды - был бы конец. Крыша домика была снесена снарядом в тот момент, когда отец прижимался к земле. О подобных случаях, когда смерть проходила рядом, мой отец рассказывал неохотно и скупо - видимо, даже воспоминания прибавляли седины и доставляли душевную боль.

После короткой учебы в артиллерийском училище лейтенант Ивершин стал командиром взвода полковой разведки. Воевал в Белоруссии, с боями дошел до Данцинга (ныне Гданьск), участвовал в освобождении польских городов Гдыня, Слупск, Бялоград, Щтеттин. Наступил завершающий этап войны. Немцы перекрыли внизу шлюзы и вода в реке поднялась. Огонь корректировался с дерева, возле которого остался небольшой участок открытой земли. Сюда и пришли по пояс в воде члены армейской парткомиссии. Под деревом состоялось ее заседание. Она утвердила решение партийной организации полка о приеме лейтенанта Ивершина в члены партии. Был это апрель 1945 года... Победу Иван Алексеевич 22-летним юношей встретил в г. Барт на севере Германии. За сражения на р. Висле и Одер отец награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

В декабре 1946 года Иван Алексеевич вернулся в родные края. Стал работать заведующим лабораторией Джаркульского элеватора. Поступил на заочное отделение в Московский техникум Министерства заготовок СССР. Но в райкоме партии рассудили по-другому - взяли в отдел пропаганды и агитации пропагандистом, затем утвердили заведующим отделом. А потом учеба в Алма-Атинской высшей партийной школе, работа в обкоме инструктором. В 1948 году встретил свою вторую половину, мою маму - Екатерину Павловну Капинос, в годы войны она трудилась в тылу и была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

А в январе 1959 года по решению обкома партии направлен на работу в управление внутренних дел и продолжилась его воинская служба... Отец прошел путь от старшего оперуполномоченного, заместителя начальника отдела по борьбе с хищением социалистической собственности до начальника информационного центра УВД. Награжден правительственными наградами. В звании полковника внутренней службы в 1979 году ушел на заслуженный отдых.

В июле 2003 года папа после продолжительной болезни ушел из жизни. Мы чтим память отца, помнят его и коллеги - в музее ДВД оформлен стенд памяти Ивана Алексеевича Ивершина.

Надежда ТЯПУХИНА (ИВЕРШИНА), Костанай

Фото из семейного архива