Рубрики газеты
Форум
alex_60
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
abaika95: та и задержание провокаторов в Нур-султане А что они провоцировали?
06.12.19 21:10
alex_60
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Вводит в заблуждение, Те он врет, а ты говоришь как есть.
06.12.19 21:08
Kairat stayer
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
alex_60: А Зеленский сказал Трампу что немцы и французы совсем не помогают. Вводит в заблуждение, Французы передали на сумму 594 020 долларов (Бронежилеты, оборудование и мед. материалы).
06.12.19 20:48
Kairat stayer
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Я: Не поверите, но во многом - впереди Да, санкции помогли.
06.12.19 20:44
таноми52
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
abaika95: просто это было и Сербы это помнят И что Вы этим хотите сказать? Пусть помнят от кого и чего зависили, и от кого будут зависить
06.12.19 20:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

После экзаменов - на фронт

Первое здание учительского института, 1939 - 1941 гг.

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук,
Наталья КИМ, доктор педагогических наук,
профессор КГУ им. А. Байтурсынова

Кустанайский учительский институт в первый год войны

1 сентября 1939 года в Европе грянула II мировая война, а в далеком Кустанае был создан учительский институт. 22 июня 1941 года его студенты сдавали выпускные экзамены. Курсанты (как официально тогда их называли) первого выпуска - 37 выпускников естественно-географического и физико-математического факультетов - в приказе № 97 от 1 июля 1941 года отмечены как окончившие «полный II-годичный курс Кустанайского государственного учительского института». На следующий день первых выпускников торжественно провожали на фронты Великой Отечественной.

В безымянном рукописном документе, составленном женской рукой (черновики материала для отчета, сданного в областной архив), беспристрастно отмечается: «В конце октября добровольно пошел на фронт директор института т. Найденов, отказавшийся от брони, которую он имел. Через три месяца - зам. директора по хозяйственно-административной части т. Бисембаев, который погиб в бою с немецкими захватчиками. Через пять месяцев были призваны зам. директора по н/у (научно-учебной - Д. Л.) части т. Мусакулов и завкафедрой марксизма-ленинизма т. Юманкулов... Материалами о боевых эпизодах студентов и преподавателей - участников Великой Отечественной войны (институт - Д. Л.) не располагает в силу того, что студенты института - участники войны - в подавляющем своем большинстве не вернулись в Кустанай. Из числа студентов, отличившихся на фронтах, имеют боевые награды: Черкасов - 2 ордена и 2 медали, Вадясов - 2 ордена и 2 медали. Из числа преподавателей имеют боевые награды: препод. ист. СССР - т. Тугов П. И., кавалер всех 3-х степеней Славы, двух орденов Отечественной войны, Красной Звезды и трех медалей. Завкаф. о. м. л. Т. Юманкулов имеет орден Отечественной войны и Красной Звезды и две медали. Ст. препод. ОМЛ т. Найденов имеет орден Отечественной войны II ст., зам. директора по заочному обучению т. Кирдяев имеет орден Отечественной войны II ст. и две медали. Преподаватели, награжденные орденами - 6 человек, медалями - 11».

В исследованиях приводятся разные данные о количестве преподавателей и сотрудников Кустанайского учительского института - участников Великой Отечественной войны. По данным приказов Кустанайского учительского института, хранящихся в архиве КГУ им. А. Байтурсынова, в ряды Красной Армии были призваны 23 человека: 11 преподавателей и 12 сотрудников. Некоторые из них, в первую очередь руководство института, имели бронь. В годовых отчетах (ГАКО) указывается: «Институт располагает сведениями, что в боях за Родину погибли смертью храбрых 3 преподавателя: математик Б. Шебаев, препод. каз. яз. Г. Асанов и физрук И. Попов, а также пом. директора по хозчасти т. А. Бисембаев».

На смену ушедшим на фронт преподавателям пришли эвакуированные в Кустанай из европейской части Советского Союза профессора и доценты, доктора и кандидаты наук. В газете «Сталинский путь» 22 августа 1941 года сообщается, что занятия с нового учебного года будут вести ученые из РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР: «Педагогику - профессор, доктор педнаук т. Я. Б. Резник, психологию - доцент, кандидат педнаук т. Е.К. Матлин, зоологию - ассистент С. М. Саркисян, математику - завкафедрой, профессор П. Г. Куликовский, биологию - доктор биологических наук, профессор, завкафедрой естествознания и географии Л. И. Никонов, на кафедре русского языка и литературы - известный еврейский писатель, драматург, доцент Л. Б. Резник». К ним надо добавить имена «доцентов Франфурта (Минск), Бляхмана (Харьков), С. М. Докмана (Белоруссия), доктора педагогических наук профессора В. А. Экземплярского (Челябинск)». Таким созвездием званий и ученых степеней может гордиться и современный вуз. После ухода Ивана Пантелеймоновича Найденова на фронт должность директора института занимал Талип Мусакулов, а после его мобилизации - эвакуированный профессор Яков Борисович Резник (первый доктор наук в Кустанайской области).

В сборнике документов «Костанайская область: страницы истории. 1936-2006 г.г.» под ред. С. А. Медведева сообщается, что 3 октября 1943 года было решено организовать в Кустанае сельскохозяйственный техникум, разместить в помещении по ул. Ленина, 61, занимаемом Азово-Черноморским институтом. Это упоминание привело нас к находке в областном архиве, где отражается проблема с реорганизацией учебных заведений в городе в разгар войны. Здание самого учительского института, бывшей русской дореволюционной гимназии (пр. Аль-Фараби, 109) передают под эвакогоспиталь, и затем каждый год перемещали из одной школы в другую, включая здание бывшего русско-киргизского училища Ибрая Алтынсарина (тогда школы им. Джамбула).

Таким образом, в Костанае в годы войны работали не только первый учительский институт, но и первый сельскохозяйственный вуз. Образованный в 1930 году, с апреля 1938 года он стал Азово-Черноморским институтом механизации сельского хозяйства и под этим названием был эвакуирован в Кустанай.

Доценты - в школы

Ни в одном исследовании не отмечается такой интересный факт, который мы случайно обнаружили на сайте Тульского пединститута им. Л. Н. Толстого. Оказывается, на основании указаний Наркомпроса РСФСР имущество и документация Тульского пединститута 16 октября 1941 года (когда фашисты рвались к городу оружейников) были направлены в Кустанай. Преподаватели Шифнер Л. М., Мощанский П. Д., Сиводедов Г. Т., Краснова А. И., Глаголев П. С. направлялись в распоряжение Кустанайского облоно для работы по специальности, в том числе в сельские школы. Наши аксакалы вспоминают, что в годы войны у них вели уроки доценты, научные работники.

Авторы выражают благодарность сотрудникам Государственного архива Костанайской области и архива КГУ им. А. Байтурсынова за оказанную помощь


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 194
Пользователей: 3
Всего: 197

Вы гость здесь
^ Наверх