Рубрики газеты
Форум
olegggon
Заявление обвиняемого в нападении на патруль полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
abaika95: По идее, уголовка тут не должна быть. У нас же не Туркменистан. Хотя бы штраф и администрашка.
24.08.19 00:40
КГСПС
Касым-Жомарт Токаев принял акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова
unrepeatable: Может сХодка, а не сВодка?!
23.08.19 23:42
kostyk777
«Состояние, близкое к разорению»
Три раза был в Астане. пользовался городскими автобусами. Местные с картами оплаты, у них все ОК. Я не местный, кондуктор деньги взяла, спросила до "куда", и ходит, ждет, когда свалю с...
23.08.19 23:41
Гога
Напавший на патрульную машину костанаец заявил об угрозах сотрудника полиции
bumerang А в принципе примерно так .b.radikal.ru
23.08.19 23:22
Гога
Напавший на патрульную машину костанаец заявил об угрозах сотрудника полиции
bumerang - Элементарно , только экспертиза стоит 500 000 , работа - 400 000 , 100 000 - запчасти . Вот только не пойму откуда 70 тнг.
23.08.19 23:19
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

После экзаменов - на фронт

Первое здание учительского института, 1939 - 1941 гг.

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук,
Наталья КИМ, доктор педагогических наук,
профессор КГУ им. А. Байтурсынова

Кустанайский учительский институт в первый год войны

1 сентября 1939 года в Европе грянула II мировая война, а в далеком Кустанае был создан учительский институт. 22 июня 1941 года его студенты сдавали выпускные экзамены. Курсанты (как официально тогда их называли) первого выпуска - 37 выпускников естественно-географического и физико-математического факультетов - в приказе № 97 от 1 июля 1941 года отмечены как окончившие «полный II-годичный курс Кустанайского государственного учительского института». На следующий день первых выпускников торжественно провожали на фронты Великой Отечественной.

В безымянном рукописном документе, составленном женской рукой (черновики материала для отчета, сданного в областной архив), беспристрастно отмечается: «В конце октября добровольно пошел на фронт директор института т. Найденов, отказавшийся от брони, которую он имел. Через три месяца - зам. директора по хозяйственно-административной части т. Бисембаев, который погиб в бою с немецкими захватчиками. Через пять месяцев были призваны зам. директора по н/у (научно-учебной - Д. Л.) части т. Мусакулов и завкафедрой марксизма-ленинизма т. Юманкулов... Материалами о боевых эпизодах студентов и преподавателей - участников Великой Отечественной войны (институт - Д. Л.) не располагает в силу того, что студенты института - участники войны - в подавляющем своем большинстве не вернулись в Кустанай. Из числа студентов, отличившихся на фронтах, имеют боевые награды: Черкасов - 2 ордена и 2 медали, Вадясов - 2 ордена и 2 медали. Из числа преподавателей имеют боевые награды: препод. ист. СССР - т. Тугов П. И., кавалер всех 3-х степеней Славы, двух орденов Отечественной войны, Красной Звезды и трех медалей. Завкаф. о. м. л. Т. Юманкулов имеет орден Отечественной войны и Красной Звезды и две медали. Ст. препод. ОМЛ т. Найденов имеет орден Отечественной войны II ст., зам. директора по заочному обучению т. Кирдяев имеет орден Отечественной войны II ст. и две медали. Преподаватели, награжденные орденами - 6 человек, медалями - 11».

В исследованиях приводятся разные данные о количестве преподавателей и сотрудников Кустанайского учительского института - участников Великой Отечественной войны. По данным приказов Кустанайского учительского института, хранящихся в архиве КГУ им. А. Байтурсынова, в ряды Красной Армии были призваны 23 человека: 11 преподавателей и 12 сотрудников. Некоторые из них, в первую очередь руководство института, имели бронь. В годовых отчетах (ГАКО) указывается: «Институт располагает сведениями, что в боях за Родину погибли смертью храбрых 3 преподавателя: математик Б. Шебаев, препод. каз. яз. Г. Асанов и физрук И. Попов, а также пом. директора по хозчасти т. А. Бисембаев».

На смену ушедшим на фронт преподавателям пришли эвакуированные в Кустанай из европейской части Советского Союза профессора и доценты, доктора и кандидаты наук. В газете «Сталинский путь» 22 августа 1941 года сообщается, что занятия с нового учебного года будут вести ученые из РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР: «Педагогику - профессор, доктор педнаук т. Я. Б. Резник, психологию - доцент, кандидат педнаук т. Е.К. Матлин, зоологию - ассистент С. М. Саркисян, математику - завкафедрой, профессор П. Г. Куликовский, биологию - доктор биологических наук, профессор, завкафедрой естествознания и географии Л. И. Никонов, на кафедре русского языка и литературы - известный еврейский писатель, драматург, доцент Л. Б. Резник». К ним надо добавить имена «доцентов Франфурта (Минск), Бляхмана (Харьков), С. М. Докмана (Белоруссия), доктора педагогических наук профессора В. А. Экземплярского (Челябинск)». Таким созвездием званий и ученых степеней может гордиться и современный вуз. После ухода Ивана Пантелеймоновича Найденова на фронт должность директора института занимал Талип Мусакулов, а после его мобилизации - эвакуированный профессор Яков Борисович Резник (первый доктор наук в Кустанайской области).

В сборнике документов «Костанайская область: страницы истории. 1936-2006 г.г.» под ред. С. А. Медведева сообщается, что 3 октября 1943 года было решено организовать в Кустанае сельскохозяйственный техникум, разместить в помещении по ул. Ленина, 61, занимаемом Азово-Черноморским институтом. Это упоминание привело нас к находке в областном архиве, где отражается проблема с реорганизацией учебных заведений в городе в разгар войны. Здание самого учительского института, бывшей русской дореволюционной гимназии (пр. Аль-Фараби, 109) передают под эвакогоспиталь, и затем каждый год перемещали из одной школы в другую, включая здание бывшего русско-киргизского училища Ибрая Алтынсарина (тогда школы им. Джамбула).

Таким образом, в Костанае в годы войны работали не только первый учительский институт, но и первый сельскохозяйственный вуз. Образованный в 1930 году, с апреля 1938 года он стал Азово-Черноморским институтом механизации сельского хозяйства и под этим названием был эвакуирован в Кустанай.

Доценты - в школы

Ни в одном исследовании не отмечается такой интересный факт, который мы случайно обнаружили на сайте Тульского пединститута им. Л. Н. Толстого. Оказывается, на основании указаний Наркомпроса РСФСР имущество и документация Тульского пединститута 16 октября 1941 года (когда фашисты рвались к городу оружейников) были направлены в Кустанай. Преподаватели Шифнер Л. М., Мощанский П. Д., Сиводедов Г. Т., Краснова А. И., Глаголев П. С. направлялись в распоряжение Кустанайского облоно для работы по специальности, в том числе в сельские школы. Наши аксакалы вспоминают, что в годы войны у них вели уроки доценты, научные работники.

Авторы выражают благодарность сотрудникам Государственного архива Костанайской области и архива КГУ им. А. Байтурсынова за оказанную помощь


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил создать сайт для народного контроля над ценами на продукты, на который граждане смогут отправлять фотографии с ценниками. Примете ли вы участие в этом общественном мониторинге?
Да. Власть должна видеть реальную ситуацию, чтобы принимать оперативные меры
Да. Я не могу увеличить свои доходы, но хотя бы попытаюсь уменьшить расходы
Нет. В условиях рынка цены на продукты складываются без участия государства
Нет. Я не верю в эффективность воздействия власти на торговцев, это чистый популизм
 
Сейчас на сайте
Гостей: 66
Пользователей: 0
Всего: 66

Вы гость здесь
^ Наверх