Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
Взятки перегонять через банк - это эпично. А по сути:сегодня реагенты фуфлыжные примут, завтра - лекарства?
19.02.19 22:49
drakon
В честь кого имя?
Лишь этот вопрос мы не прояснили за столом А почему? Вам не сказали? Тайна... :lol: :oops:
19.02.19 18:13
Маркс
Автобусы нарушают ПДД, а полиция разводит руками
НГ: Обращался к патрульной машине, которая была тут же, но они сказали "ничего не можем сделать, обращайтесь в акимат". И ответил самый смелый: Тут никто не виноват. Ничего не можем...
19.02.19 17:18
Маркс
На дорогах Костаная «напряженка»
Бурундук Нафанаилович: Платная парковка, я считаю, должна быть и во дворах Полностью согласен. Нет денег на парковку - нет машины. А то у нас привыкли рассуждать так: "Я машину купил, а вы...
19.02.19 17:07
Маркс
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
Если все в социальных сетях такие честные и знают, как бороться с коррупцией, то почему же она в нашей стране есть? Просто товарищ не с той стороны смотрит на проблему. Нужно всегда идти от...
19.02.19 16:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

С путами на ногах

Семен СУХАНОВ

Если бы в канун нового года вслед за «НГ-шным» Дедом Морозом и очаровательной Снегурочкой по высоким кабинетам пошли двое актеров, загримированных под известных в прошлом сатириков, то скорее всего услышали бы такое: «Нам теперь, друзья, нужны подобрее щедрины и такие гоголи, чтобы нас не трогали».

Ну, а в новом году хочется высказать личное мнение и о том, с каким старым грузом мы в него вошли, с какими путами на ногах, если хотите. Хотя бы по одной «тяжести» на одну ногу.

Коррупция вот захлестнула все страны СНГ. Борются с ней всем скопом, но заболтали всю борьбу, а толку...  Правда, были некоторые высказывания, заслуживающие внимания. Первое: сделать прозрачными все крупные госзакупки, чтобы не было соблазна у одних подкупать должностных лиц, а последним - не брать взяток за ловлю «карасей» в мутной воде. Да и все остальное должно быть на виду, как морские обитатели в океанарии. Второе: сократить до разумного минимума число запретов, которые снимают чиновники, причем чаще всего за взятки. А таких потенциальных «вето» - несть числа почти в любой сфере деятельности. И третье: обязать сдавать декларации о личной собственности не только самих должностных лиц, но и всех членов их семей, родственников. А то у некоторых «бедняков» лично «ничего нет», а вот у детей и родственников... Кстати, в некоторых странах есть даже презумпция виновности для должностных лиц. Разбогател не в соответствии с должностным окладом - уже виновен до тех пор, пока не докажешь обратное. А у нас, кому много дано, тот еще больше возьмет сам. И все по декларациям - гол, как сокол. Вот такая пута на одной ноге.

Ну, а вторая? Да вот кража и сбыт металлолома тоже захлестнули все пространство от Калининграда до Курил. Вначале наши заготовители несколько отставали от российских коллег. Так, у одного моего знакомого злоумышленники отвязали все медные проволочки от каких-то кустов на даче. А в то же время в далеком Северодвинске тамошние заготовители отхватили ногу с сапогом у статуи корабела, которая потянула почти на тонну. И таких вдохновляющих примеров было немало. Но теперь и наши «металлисты» действуют с более широким размахом: добрались до противоугонной на железной дороге, до мачт высоковольтных ЛЭП. И все краденое принимается без каких-либо осложнений и наказаний. «Так те же приемщики делятся с кем-то доходами!» - не раз слышал такое мнение. Но с кем и как конкретно? Да в первую очередь... с государством, выскажем такую крамольную мысль. Каким способом, через кого?  Через налоговую службу: чем больше крадут металл, тем больше «навару» у приемщиков, тем больше последние платят налогов. И эта проблема-долгожительница, как из семейства толстокожих слонов. Плачутся те, у кого крадут, слезно умоляют о защите, но защитить вроде и некому.

У нас теперь позволены и такие «вещи», о которых при развитом социализме мы и не слыхивали. Да и хоть какая-то совесть у нас была. Или и это «рынок все сам утрясет»? Так он уже трясет, как шквальный ветер молодой подлесок, аж ветки с листьями летят и сами деревца валятся, как на обновленных улицах Костаная.

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 147
Пользователей: 1
Всего: 148

Вы гость здесь
^ Наверх