Рубрики газеты
Форум
Vital
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
: 19.01.19 - 14:57 Предлагаешь идти по пути присвоения улиц академикам и генералам? А ты знаешь как люди относятся к названиям этих улиц А нас кого то спрошиввли? Уж лучше пусть они...
19.01.19 16:06
Vital
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
alex_60: Пусть спит человек спокойно. Зачем в будущем будут разные- мутные ономасты сидеть в помещение и голосовать за и против? Зачем? А это будет. Если назовут улицу. Голосовать буду только...
19.01.19 16:02
alex_60
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
Предлагаешь идти по пути присвоения улиц академикам и генералам? А ты знаешь как люди относятся к названиям этих улиц?
19.01.19 15:57
alex_60
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
Vital: нажал на последний пункт. Сколько раз нажал? Лучше бы тогда вообще не нажимал. Не ожидал.
19.01.19 15:51
alex_60
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
elektron: Ономасты вон вообще никого не спрашивают. Эти то подневольные, что скажут, то и творят.
19.01.19 15:47
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Керосин и Ленин

Петр СВОИК

Просторечное «дело пахнет керосином» к ситуации с углубляющимся мировым кризисом подходит во всех смыслах, прямом и переносном. И с точки зрения связи времен  - тоже. Вот, например, картинка из «Империализм как высшая стадия капитализма», 1916 года написания:

«Эпоха новейшего капитализма показывает нам, что между союзами капиталистов складываются известные отношения на почве экономического раздела мира, а рядом с этим, в связи с этим между политическими союзами, государствами, складываются известные отношения на почве территориального раздела мира, борьбы за колонии, «борьбы за хозяйственную территорию».

Керосиновый рынок мира поделен между американским «Керосиновым трестом» Рокфеллера и хозяевами русской бакинской нефти, Ротшильдом и Нобелем. Обе группы стоят в тесной связи между собою, но их монопольному положению угрожают пятеро врагов: 1) истощение американских источников нефти; 2) конкуренционная фирма Манташева в Баку; 3) источники нефти в Австрии и 4) в Румынии; 5) заокеанские источники нефти, особенно в голландских колониях.

Началась борьба за «делёж мира». «Керосиновый трест» Рокфеллера, желая захватить всё, основал «общество-дочь» в самой Голландии, желая таким образом нанести удар своему главному врагу: голландско-английскому тресту «Шелля». С другой стороны, берлинские банки стремились «отстоять» «себе» Румынию и объединить её с Россией против Рокфеллера. Борьба кончилась в 1907 году полным поражением «Немецкого банка», которому оставалось одно из двух: либо ликвидировать с миллионными потерями свои «керосиновые интересы», либо подчиниться. Выбрали последнее и заключили очень невыгодный договор с «Керосиновым трестом». По этому договору «Немецкий банк» обязался «не предпринимать ничего к невыгоде американских интересов», причём было, однако, предусмотрено, что договор теряет силу, если в Германии пройдёт закон о государственной монополии на керосин.

Тогда начинается «керосиновая комедия». Один из финансовых королей Германии,  директор «Немецкого банка», пускает в ход агитацию за керосиновую монополию. Все обширные «связи» приводятся в движение, пресса захлебывается от «патриотических» криков против «ига» американского треста, и рейхстаг почти единогласно принимает резолюцию, приглашающую правительство разработать проект о керосиновой монополии. Правительство ухватилось за эту «популярную» идею, и игра «Немецкого банка», который хотел надуть своего американского контрагента и поправить свои дела посредством государственной монополии, казалась выигранной. Но немецкие крупные банки перессорились между собой из-за дележа добычи, а правительство испугалось борьбы с Рокфеллером. Проект монополии отложили. «Керосиновый трест» вышел из борьбы пока победителем».

Применительно к нашему времени, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Разве что дело шло всего лишь о керосиновой монополии, далеко не главной в том «железно-угольном» веке. Эпоха моторов еще только начиналась и бензина - главного «движителя» экономики и геополитики - человечество еще «не нюхало». Впрочем, и тогда, и сейчас, дело пахло именно керосином...


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 180
Пользователей: 0
Всего: 180

Вы гость здесь
^ Наверх