Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 584 случаев (+0 за сутки),
44 выздоровевших (+2 за сутки), 6 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

«Где же ты была, родная?»

Услышав голос племянницы, Зоя Муталаповна не смогла сдержать слез
Через 20 лет тетя и племянница услышали друг друга

В Кокшетау семья жительницы Костаная Зои УСМАНОВОЙ не живет уже около шести лет. Но там остались ее родственники. Со многими она поддерживает связь до сих пор. К нам Зоя Муталаповна обратилась с просьбой разыскать племянницу Розу БАИМБАЕВУ, от которой уже 20 лет нет никаких вестей.

Последняя встреча с Розой была не в самый радостный момент их жизни. В июне 1989 года в Кокшетау родственники и близкие семьи Беляловых (девичья фамилия Зои и Розы) хоронили мать и бабушку. В то время Роза с семьей  жила в Булаевском районе Северо-Казахстанской области. Приехала не одна - с 8-месячным сыном. Через несколько дней Роза уехала погостить в Булаево к родственникам. В Кокшетау после этого она не вернулась. Тогда и прекратилась ранее существующая связь между ними.

- Может, у нее обида ко мне? - сокрушалась Зоя Муталаповна, когда принесла в «СЧ» свою заявку. - Хотя  мы ведь с ней и не ссорились никогда, понимали друг друга с полуслова.

Не один раз Зоя Усманова пыталась связаться с племянницей. Писала письма на известный адрес, пробовала дозвониться по телефону. В Северо-Казахстанской области проживает родной брат Розы. Но и ему, по словам Зои Муталаповны, ничего не известно о сестре. Другие родственники, проживающие в Караганде, утверждают, что дети Розы какое-то время работали на рынке в Темиртау, возможно, там сейчас проживает и она.

- Мне ведь ничего не надо,- сквозь слезы говорила Зоя Муталаповна. - Только бы знать, что жива и здорова.

В марте 2007 года тетя еще раз отправила письмо племяннице. В нем она сообщала о предстоящем переезде в Костанай, указала точный адрес. Но и это письмо осталось без ответа.

После успешно завершенной работы по поиску Розы и ее семьи, мы пригласили Зою Муталаповну в редакцию «НГ». Первое, о чем мы спросили женщину - что бы она сделала, если бы сейчас увидела или услышала свою племянницу.

 - Если бы увидела, то надрала бы ей как следует уши, - сразу ответила она. Но потом дрогнувшим голосом добавила. - Просто бы спросила: «Где же ты была, родная?»

Но этот вопрос она так и не задала. Услышав в телефонной трубке голос племянницы, Зоя Муталаповна расплакалась. Единственная фраза, которую она cмогла выговорить, была:

- Ну как же так, Розочка?!

- Мы ведь постоянно переезжали туда-сюда, как цыгане, - объяснила причину столь долгого молчания Роза. - А потом то одни проблемы, то другие...

Около трех лет назад семья Розы переехала в п. Корнеевка Бухар-Жырауского района Карагандинской области, теперь уже окончательно. Осенью закончили строительство собственного дома. Приняв от Зои Муталаповны приглашение приехать в гости, Роза подытожила:

 - У тебя ведь, Зоя, 22 января день рождения. Так я обязательно приеду, поэтому не прощаюсь.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 71
Пользователей: 1
Всего: 72

Вы гость здесь
- 21 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 53.43 Ko -
^ Наверх