Наша Газета

К реконструкции зданий, находящихся на балансе ДКНБ Костанайской области, допущены недобросовестные организации
Дата: 14.08.19

Недобросовестные участники государственных закупок и эксперты технического надзора, лишённые судами права контролировать качество строительно-монтажных работ и деятельность подрядчиков продолжают свою деятельность на том же поприще.

Недобросовестные участники государственных закупок и эксперты технического надзора, лишённые судами права контролировать качество строительно-монтажных работ и деятельность подрядчиков продолжают свою деятельность на том же поприще.

На этот раз нами такие горе-эксперты и недобросовестные организации обнаружены на объекте "Реконструкция гаражей и оздоровительного комплекса Департамента Комитета национальной безопасности Республики Казахстан по Костанайской области". Заказчик - отдел строительства акимата города Костанай.

Так, АО "Рудныйсоколовстрой" стало победителем конкурса госзакупок, объявленного отделом строительства города Костанай.

Сметная стоимость реализации проекта по огараживанию и оздоровлению чекистов планировалась для бюджета города Костанай в 2019 году под один миллиард тенге.

За качеством же работ, выполняемых АО "Рудныйсоколовстрой", и надзирать за тем, чтобы все работы подрядчика соответствовали проекту и сметной документации, будет не безызвестное ТОО "DS & V" на основании договора о государственных закупках от 06 мая 2019 года.

Как выяснилось, ТОО "DS&V" решением экономического суда Акмолинской области от 7 марта 2019 года, оставленным без изменения постановлением судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда от 23 мая 2019 года, признано недобросовестным участником государственных закупок.

Помимо этого, судом в отношении ТОО "DS&V" вынесено частное определение из которого следует, что ТОО осуществляло технический надзор на объекте "Строительство детского сада на 280 мест по улице Ауэзова 119, города Кокшетау Акмолинской области".

Основанием для признания ТОО недобросовестным явилось аудиторское заключение Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области от 13 ноября 2018 года.

Аудиторы выявили нарушения выполнения работ подрядчиком ТОО "Раза Строй" с отклонением от проектно-сметной документации на сумму - 92 686 500 тенге, а также фактически не выполненные работы на сумму - 17 946 100 тенге.

Согласно справке о зарегистрированном юридическом лице директором и единственным учредителем Товарищества является Кусаинов Асылбек Каирбекович.

В свою очередь постановлением административного суда города Кокшетау от 29 мая 2017 года Кусаинов А.К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 317 КоАП РК и наложено на него взыскание в виде административного штрафа в размере 400 МРП, что составляет 907 600 тенге, с лишением аттестата эксперта на право осуществления технического надзора на три года.

К слову, гр. Кусаинов А.К. тогда судом признан виновным в грубейших нарушениях при осуществлении технадзора за строительством пяти девятиэтажных 45-квартирных жилых домов с двумя жилыми пристройками в г. Кокшетау. Как следует из судебных актов, принимал откровенный брак и тому подобных целый букет нарушений.

В этой связи руководителем данной организации, оказывающей инжиниринговые услуги при строительстве социально важных объектов, является гражданин, которому вступившими в законную силу судебными актами запрещено осуществлять деятельность в сфере оказания инжиниринговых услуг.

Что собственно происходит в Костанайской области? Почему сюда рвутся бракоделы из других регионов? Ведь судебное решение, вступившее в законную силу, подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан: будь-то Акмолинская или Костанайская область. Да хоть сама Астана...

Подготавливая этот материал, наткнулись ещё на один прелюбопытнейший факт. Из разряда - ты не поверишь! Это самое ТОО "DS & V" подало в суд! На отдел строительства акимата города Костанай, требуя признать протокол итогов другого конкурса государственных закупок недействительным! Это при том, что оно и право то даже заявку подать на участие в том конкурсе не имело..





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=35800