Наша Газета

Республиканская ономастическая комиссия отказала в присвоении костанайской улице имени доктора Герасимова
Дата: 12.08.19

Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Стас Киселев. "По моим данным решение было принято в минувшую пятницу" - сообщил он "НГ". Официально информация пока не подтверждена.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Стас КИСЕЛЕВ. "По моим данным решение было принято в минувшую пятницу" - сообщил он "НГ".

Официально информация пока не подтверждена.

Фото из архива "НГ"

- Я пока не видел протокола ономастической комиссии, поэтому считаю, что выводы об отказе делать преждевременно, - прокомментировал  ситуацию мажилисмен, член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Иван КЛИМЕНКО. - Не исключаю, что речь не идет об окончательном отказе.

Между тем Киселев, который входил в инициативную группу по увековечению имени безвременно умершего известного детского хирурга Дмитрия Герасимова, утверждает, что речь идет именно об отказе.

Пока неизвестно, что послужило поводом для вынесение ономастической комиссией такого решения.

Напомним, что письма в поддержку присвоения одной из улиц Костаная имени Герасимова подписали более 6 500 горожан. В числе поддержавших эту инициативу были и депутаты.

Дмитрий Герасимов умер 14 января 2019 года. Буквально сразу в Костанае началось мощное общественное движение  за увековечение его имени.

Фото из архива "НГ"

5 апреля в Костанае состоялись публичные слушания. Предложений о том, какой именно улице дать имя врача, спасшего тысячи детей, было много. В итоге депутаты Костанайского городского маслихата проголосовали за присвоение имени Герасимова новой и пока безымянной улице в микрорайоне Аэропорт. Так что говорить о том, что причиной отказа стал мораторий на переименования не приходится. 


С тех пор прошло четыре месяца. По данным "НГ", документы возвращали в Костанай, поскольку в них были мелкие недочеты. Все было исправлено и бумаги вновь ушли в столицу.

- Я считаю, это плевок в лицо людям. Если бы хоть один  член ономастической комиссии был  на общественных слушаниях, где люди говорили о Дмитрии Герасимове, о том, что он значил для них, никакого отказа бы не было, - считает Киселев.

"НГ" подготовила официальный запрос в республиканскую ономастическую комиссию.



Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=34310



Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=34310





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=35782