Наша Газета

Николай ВОРОНИН: Козявку сверху не видно
Дата: 11.08.19

Бесконечные реформы здравоохранения довели нашу медицину до того, что мы сейчас имеем. «Пошла овца добывать рога, вернулась без рогов и ушей», - гласит восточная поговорка. Так и наши реформы. Советскую медицину потеряли, свою до ума не довели.

Поражает, насколько наша власть оторвана от народа. Чиновники взлетели так высоко, что люди на земле кажутся им козявками.

То первый президент заявляет, что среднеказахстанская семья, в которой работают два человека, имеет доход 500 000 тенге. То, по мнению министра здравоохранения Биртанова, казахстанцы слишком много и часто лежат в больницах. Если господин Биртанов или его коллеги могут лечь в правительственную клинику по своему желанию, то для простых людей такого права не существует.

Например, человеку стало плохо, приехала скорая, оказала первую помощь и привезла пациента в Костанайскую городскую больницу. Там, после длительного ожидания в маленьком коридорчике, больного осмотрели и отправили домой. Как он будет добираться в ночное время, никого не интересует.

Какая у нас медицина, мог бы показать министру такой случай. Человеку за 70 лет, он стоит на учете и получает бесплатные лекарства. Ежегодно проходят обследование, при котором сдают на анализ кровь и мочу. Тем не менее хронический пиелонефрит  выявили только в частной клинике. А ведь по логике вещей анализы должны были все это показать. Или в наших поликлиниках такие лаборатории?

В наших государственных поликлиниках попасть к врачу, и не только к узкому специалисту, стало проблемой. Запись к терапевту ведут только по пятницам. Звоню в пятницу - трубку сняли ровно в 8 часов 02 минуты. Свободна уже только среда. Как можно за две минуты записать больных на два рабочих дня? Или оставляют для блатных?

В последнее время все заметнее становится, что нас выталкивают планомерно в платную медицину. Я не против нее, но при условии, что мы станем жить так, как заявлял Назарбаев, не на словах а на самом деле. Что делать тем, у кого денег нет? «Беднякам можно подыхать, в них недостатка не будет», - писал Бальзак. «Смерть - печальное, но верное лекарство против жизненных невзгод», - вторит Вальтер Скотт. Действительно, кажется, что у нас по-человечески относятся только к покойникам.

Бесконечные реформы здравоохранения довели нашу медицину до того, что мы сейчас имеем. «Пошла овца добывать рога, вернулась без рогов и ушей», - гласит восточная поговорка. Так и наши реформы. Советскую медицину потеряли, свою до ума не довели. Видимо, мы живем по формуле: чем хуже, тем лучше. Не зря говорят, что лучшее - всего лишь враг хорошего. На лучшее пока надежды слабенькие. Но известно, что нас чаще губят не горести, а потерянные надежды.

Не знаю, чего ждать и от ОСМС. Деньги в этот фонд собирают уже два года, но система не работает до сих пор.

Парадоксально, но в нашей стране уживаются такие две фразы: «Не занимайтесь самолечением» и «Запись к врачу только через месяц».





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=35752