Наша Газета

«Сядете по-любому». Общение в онлайн-чате, обернувшееся тюрьмой
Дата: 06.08.19

Восемь фигурантов дела о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» приговорены в Алматы к тюремным срокам. Обвинения предъявлены им после переписки в мессенджере WhatsApp.

Восемь фигурантов дела о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» приговорены в Алматы к тюремным срокам. Обвинения предъявлены им после переписки в мессенджере WhatsApp, передает Радио Азаттык.

Родственники осуждённых выражают несогласие с приговором по делу о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни». Алматы, 5 августа 2019 года

ПРИГОВОР И РЕАКЦИЯ

Задержание с участием сотрудников спецназа, девять с половиной месяцев в следственном изоляторе, заседания суда в тесном подвальном помещении, неоднократные попытки отвода судьи и прокурора… Процесс в отношении обвиняемых в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» завершился в суде первой инстанции 5 августа — восемь фигурантов получили тюремные сроки.

Обвиняемых в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» 40-летнего Болатбека Нургалиева приговорили к восьми годам заключения, 39-летнего Ернара Саматова и 36-летнего Бекета Мынбасова — к семи с половиной годам лишения свободы каждого.

27-летний Азамат Умбеталиев, 34-летний Жасулан Искаков, 32-летний Самат Адилов, 31-летний Назим Абдрахманов и 36-летний Есим Сулейменов получили по пять с половиной лет срока по статье «возбуждение розни».

Обвиняемые в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» на оглашении приговора. Алматы, 5 августа 2019 года.

Обвиняемые в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» на оглашении приговора. Алматы, 5 августа 2019 года

Фигуранты этого дела, отвергнувшие во время процесса все обвинения, и их родные встретили приговор возгласами: «Позор суду!» После оглашения несколько родственников подсудимых развернули на улице перед входом в здание суда плакаты с надписями: «Невиновным не место в тюрьме», «Нам нужен справедливый суд», «Почему закон действует не для всех?» — и скандировали «Позор власти!». Они простояли менее получаса, после чего свернули плакаты и разошлись.

ЖАЛОБЫ НА ДАВЛЕНИЕ И НА ЗАДАННОСТЬ СУДА

Во время судебного разбирательства подсудимые заявили, что следователи комитета национальной безопасности — расследованием дела занимались спецслужбы — оказывали на фигурантов давление. Как сказал в суде Болатбек Нургалиев (именно ему вменили создание группы в WhatsApp’е для «пропаганды терроризма и идей салафизма» и вовлечение в нее других участников), он согласился взять на себя вину в обмен на обещание следствия облегчить участь остальных. Однако, как заявил на процессе Нургалиев, сотрудники КНБ его обманули.

Подсудимый 40-летний Болатбек Нургалиев на судебном заседании. Алматы, 4 июня 2019 года.

Подсудимый 40-летний Болатбек Нургалиев на судебном заседании. Алматы, 4 июня 2019 года

Другой подсудимый, Азамат Умбеталиев, тоже говорил о давлении во время следствия.

— Нам сказали оперативники: «Вы все сядете по-любому». Нам изначально это было сказано. Я не виноват. Не считаю себя виновным, — сказал Умбеталиев в последнем слове на суде.

Государственный обвинитель Максат Даурбаев говорил в суде, что заявления подсудимых о давлении в период следствия следует рассматривать как попытку уйти от ответственности. По версии следствия и обвинения, подсудимые, «действуя единым умыслом, осознавая противоправность своих действий… активно обсуждали религиозные темы... умышленно допускали радикальные высказывания, которые пропагандировали терроризм и возбуждение религиозной розни».

Подсудимые и их адвокаты во время процесса выражали несогласие с «невозможностью», по словам прокурора и судьи Кайрата Иманкулова, допросить отдельных ключевых свидетелей.

Судья Кайрат Иманкулов оглашает приговор по делу о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни». Алматы, 5 августа 2019 года.

Судья Кайрат Иманкулов оглашает приговор по делу о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни». Алматы, 5 августа 2019 года.

Сторона защиты заявляла также, что прокурор, по ее мнению, «латает» прорехи следствия и пытается вывести следователя КНБ Рахата Рустемова из процесса исследования материалов дела. Рустемов появился в зале суда однажды, но он не смог ответить на вопрос, на каком основании он направил материалы из переписки в мессенджере обвиняемых на политологическую экспертизу, которая в итоге пришла к выводам, что подсудимые совершили «преступление против безопасности человечества». Между тем приглашенная в суд защитой эксперт Рахиля Карымсакова сделала выводы о том, что в предоставленных ей для экспертного исследования текстах отсутствуют признаки возбуждения национальной и религиозной розни, а также пропаганды терроризма. Независимый эксперт-теолог Рашид Мухитдинов заявил, что не нашел радикальных идей в текстах одного из обвиняемых.

Заявления об отводе судьи и прокурора заканчивались отказами.

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ВНИМАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Судебный процесс по этому делу, стартовавший в марте, проходил изначально в отношении девяти фигурантов. Однако при оглашении приговора фамилия одного из них — 40-летнего Жулдызбека Таурбекова — не прозвучала. Его дело было выделено в отдельное производство в связи с болезнью. За последние полтора месяца Таурбекова трижды вывозили из СИЗО на окраине Алматы в реанимацию кардиологического центра в центре города. Ходатайства матери и общественного защитника подсудимого Асемгуль Жаугашевой о переводе ее сына под домашний арест суд оставил без удовлетворения.

Жительница Алматы Асемгуль Жаугашева возле двери отделения реанимации и интенсивной терапии алматинского кардиологического центра, куда поступил ее сын 40-летний Жулдызбек Таурбеков. Алматы, 29 июня 2019 года.

Жительница Алматы Асемгуль Жаугашева возле двери отделения реанимации и интенсивной терапии алматинского кардиологического центра, куда поступил ее сын 40-летний Жулдызбек Таурбеков. Алматы, 29 июня 2019 года

Судебный процесс над девятью жителями разных регионов Казахстана привлек внимание международной правозащитной организации Forum 18, которая отслеживает нарушение прав религиозных меньшинств. В опубликованном 31 июля на сайте организации материале говорится, что это дело, как и другие подобные в Казахстане, подтверждает, что КНБ и полиция занимаются онлайн-слежкой и имеют доступ к частной переписке в Интернете.

«Люди [в Казахстане] зачастую подвергаются тюремному заключению или штрафу за пользование правом на свободу религии или убеждений в своих сообщениях в Интернете о религии, даже если те не содержат призывов нарушать права других лиц», — отмечается в публикации.

Организация Forum 18 отмечает, что осуждённые могут быть включены комитетом по финансовому мониторингу министерства финансов в список лиц, «связанных с финансированием терроризма или экстремизма» (он периодически пополняется, сейчас в нем — более полутора тысяч имен), в результате чего члены их семей могут оказаться в затруднительном финансовом положении, отрезанными от банковских и нотариальных услуг.

Подсудимые на прениях и в последнем слове заявляли, что у них в общей сложности 35 детей. Тяжелое положение у Бекета Мынбасова: у него нет родственников, которые могли бы помочь его многодетной семье, а его жена — сирота. Сейчас она находится в Алматы, чужом для нее городе, практически без средств к существованию, с четырьмя малолетними детьми на руках.





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=35724