Наша Газета

В Костанае завершился чемпионат РК по картингу
Дата: 05.08.19

Чемпионат РК по картингу завершился вчера, 4 августа. Соревновались спортсмены из Рудного, Костаная, Караганды и Кызылорды. Последние не смогли участвовать в заключительном этапе и в командном зачёте оказались внизу турнирной таблицы.

Чемпионат РК по картингу завершился вчера, 4 августа. Соревновались спортсмены из Рудного, Костаная, Караганды и Кызылорды. Последние не смогли участвовать в заключительном этапе и в командном зачёте оказались внизу турнирной таблицы.

На первом месте в командном зачете ОССШТВС и ТТ-1 из Караганды, на втором - ДЮСШ-2 (Рудный), на третьем - ОССШТВС и ТТ-2 (Караганда).

- Профессионально занимаюсь картингом уже 2 года. В основном вся борьба происходит в начале гонки. Можно ещё побороться на первом или втором круге, но потом сложно изменить ситуацию кардинально, - рассказал "НГ"  32-летний костанаец Александр ЛЯШЕНКО. - Свой карт я купил в России за 180 000 рублей. От машины зависит 80% успеха, ведь если она сломалась, то ты уже мало как повлияешь на битву. А поломки - явление частое. Трасса старая, много неровностей. К нам из-за этого не приезжают спортсмены из Алматы.

В турнире участвовали водители от 7 лет в разных классах. Как рассказал главный судья чемпионата Павел ПАЩЕНКО, скорость картов на прямой достигает 180 км/ч. 

- Чтобы взаимодействовать с водителями на таких скоростях мы используем специальные флажки, - сообщил он. - Зелёный флажок разрешает движение, а красный запрещает, как у светофора. Чёрным я могу снять с дистанции за нарушения. Синим показываю водителю, что другие спортсмены обгоняют его на круг. А желтый флаг с чёрным крестом говорит о том, что остался последний круг.

Как отметил Павел Пащенко, трасса небольшая, всего 1 км, но извилистая и требует концентрации.

Самый молодой участник - рудничанин Владислав ОЛЕЙНИК. Ему 7 лет, на карте он гоняет уже полгода.

- Сначала нас катали старшаки, нам много рассказывал о правилах тренер, - говорит Владислав. - Через три занятия впервые я сам сел за руль. Мне понравилось, это весело. В сентябре пойду в первый класс, но картинг не брошу.

Как отметил его отец Виктор, о карте мальчишка мечтал ещё осенью, но его не взяли. 11 января ему исполнилось 7 лет и уже через 3 дня пошел записываться в кружок. Мальчик уже попадал в небольшие аварии, но чаще плачет, если не добивается результата. Много нервничает перед стартом, потому что боится ошибиться. Но и это пройдёт, считает отец, когда наберётся опыта и станет посильней, чтобы смог лучше выворачивать руль. Но уже сейчас он соревнуется с детьми старше на 3-4 года.

- Во дворце развития и творчества детей и молодёжи Рудного картингом занимается почти 50 детей от 7 до 18 лет, - рассказал тренер рудненской команды Валерий СУБАЧ. - Первый год они ходят только 2 раза в неделю, после приходят и 3, и 4 раза. На чемпионат отобрали 15 человек, самых способных. На соревнованиях ребята нервничают, из-за этого ошибаются. Когда вернёмся домой будем это исправлять.

 

Машины часто ломались и сходили с трассы. Водители с помощью одноклубников тащили их в лагерь, где сами ремонтировали. Только опасные инструменты, например, сварочный аппарат, тренера использовали сами. Как отметила дежуривший на соревнованиях фельдшер Салтанат Капарова, оказывать помощь приходилось 3-4  раза в день. В основном это ушибы или порезы, ничего серьезного не произошло, к счастью.

Для тренера сборной Караганды это был последний чемпионат с его воспитанниками. Скоро он переедет в Россию. На церемонии награждения Николай КУКУШКИН попрощался с костанайцами и рудничанами, с которыми уже привык видиться каждый год.

- Я сам 26-кратный чемпион Казахстана, сейчас обучаю детей, - рассказал он. - Команды из Караганды все три этапа на лидирующих позициях, много готовимся. Наша команда не знает поражения уже 20 лет.

 

Спортсмен

Город

Место

Класс Пионер

Дмитрий Шестаков

Рудный

1

Денис Акимов

Караганда

2

Владимир Прозоров

Караганда

3

Класс Союзный-Ю

Артём Журавлёв

Караганда

1

Влад Доронин

Рудный

2

Кирилл Лебедкин

Рудный

3

Класс Войтовича

Максим Щеглов

Рудный

1

Сергей Боченков

Рудный

2

Александр Лященко

Костанай

3

Класс Ракет

Максим Гордеев

Караганда

1

Денис Акимов

Караганда

2

Никита Шаповалов

Рудный

3

Класс Интер-Ю

Влад Юреко

Караганда

1

Александр Чубурдинский

Караганда

2

Артём Журавлёв

Караганда

3

Класс Союзный-А

Николай Нурлабеков

Караганда

1

Сергей Козулин

Караганда

2

Максим Самиков

Караганда

3

Класс Интер-А

Максим Щеглов

Рудный

1

Александр Ляшенко

Костанай

2

Сергей Боченков

Рудный

3

 





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=35715