Наша Газета

Проверить достоверность медицинских справок можно будет с помощью «Smart Qostanai»
Дата: 14.03.19

- Сейчас мы разрабатываем возможность через интернет оценить работу врачей и оставить свой комментарий, - рассказал представитель компании-разработчика приложения. - Мы запустили сервисы проверки больничных листов.

О результатах и ближайших планах по реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» в Костанайской области рассказали сегодня, 14 марта, на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Сейчас 83% населения региона охвачены широкополосным интернетом, все больницы и школы полностью обеспечены компьютерами и мультимедийным оборудованием. В школах заменили на более современные модели 38% компьютеров.

- В прошлом году в области было установлено и введено в эксплуатацию 20 комплексов фото- видеофиксации нарушений ПДД, - сообщил руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Еркебулан АБДУКАРИМОВ. - В первую очередь это дисциплинирует водителей, а также эффективно влияет на профилактику правонарушений. За 2018 год количество нарушений ПДД сократили на 7%. Все въезды и выезды в Костанай перекрыты данными комплексами, благодаря этому увеличилась раскрываемость преступлений на 10%.

В сфере транспорта на 2019 год запланирована полномасштабная реализация проекта «Электронное билетирование общественного транспорта» на всех маршрутах Костаная.

Активными пользователями приложения для мобильных устройств «Smart Qostanai» стали 4 000 человек.

- Сейчас мы разрабатываем возможность через интернет оценить работу врачей и оставить свой комментарий, - рассказал представитель компании-разработчика приложения, IT-архитектор ТОО «Центр устойчивого развития столицы» Виталий ПУСТОВОЙТЕНКО. - Мы запустили сервисы проверки больничных листов, чтобы появилось узнать подлинность справок 083, 086, 094, 095 путем чтения QR-кода. Ещё мы помогаем отследить передвижение автобусов. Сейчас разрабатываем возможность оплатить коммунальные платежи через наше приложение.

Корреспондент "НГ" задал вопрос о готовности госорганов к внедрению обязательного декларирования доходов и имущества для всех граждан. Существуют сомнения в том, что система электронной подачи документов сможет оперативно обработать огромный поток информации.

- Если вы зайдёте в Кабинет налогоплательщика, то при помощи ЭЦП сможете подать декларацию электронно, - пояснил заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Асхат ИСКЕНДИРОВ. - Со следующего года я буду не только рассказывать о своих доходах, но и укажу расходы. И если убытки будут выше моей заработной платы, то ко мне появятся вопросы. Существует программа, чтобы сделать технологии финансовых институтов более мощными. Но ещё тут необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы люди не тянули время и за полгода, отведённые для этих целей, успели подать декларацию.





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=34082