Наша Газета

"Кроме Нацфонда, у нас никаких денег пока нет" - депутаты о бюджете Казахстана
Дата: 14.03.19

Депутаты Мажилиса выразили беспокойство из-за перевода денег Национального фонда в бюджет Казахстана. По их словам, бюджет полагается только на деньги от нефти. А от работающих граждан и предприятий средства либо сокращаются, либо не поступают.

Депутаты Мажилиса выразили беспокойство из-за перевода денег Национального фонда в бюджет Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов

По их словам, бюджет полагается только на деньги от нефти. А от работающих граждан и предприятий средства либо сокращаются, либо не поступают.

"В проекте закона указывается, что корпоративный налог сокращается на 16 миллиардов. Мы сидим, делим деньги, как будто же имеющиеся. Но, кроме денег Нацфонда, у нас никаких денег пока нет. В то же время нет никакого разговора о новых рабочих местах, о новых предприятиях в АПК. Каким образом мы будем молодежь задерживать на селе? Мы стимулируем их поток в большие города, как будем это решать? Ведь мы не придаем значения главному базовому вопросу - это рабочие места. Каким образом мы достигнем 40 процентов продукции в ВВП, о которых говорил Президент", - возмутился депутат Куаныш Султанов на обсуждении поправок в республиканский бюджет на 2019-2021 годы в Мажилисе.

Член комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова указала, что на программу занятости выделяются огромные средства.

"В течение четырех последних отчетов бюджета мы всегда говорим, наш комитет - это самая большая боль. Мы столько денег выделяем на программу занятости. Каждый раз отчитываются, что тысячи рабочих мест открыты. Но индивидуальный подоходный налог каждый год падает. Они что, все бесплатно работают? Второй вопрос: уже вторая пятилетка индустриальная, все рапортуют, что открылись и работают все инновационные (предприятия. - Прим.) А где тогда корпоративный налог, они тоже все бесплатно работают?" - добавила мажилисвумен.

Депутат Султанов отметил, что в параметрах республиканского бюджета на 2019-2021 годы доходы указаны только от нефтяных поступлений.

"Больше поступлений нет. Каким же образом мы будем решать все эти социальные грандиозные задачи. Но бюджет же состоит не только из Нацфонда", - сказал Султанов.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева ответила на возмущение депутатов.

"При уточнении бюджета у нас действительно заводятся дополнительные деньги из Нацфонда. Но 200 миллиардов тенге в доходную часть даст улучшение таможенного администрирования. Мы уже закладываем, и все меры, чтобы это исполнить, будут приняты", - сказала Савельева.





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=34081