Наша Газета

Идет оговорка: «В рамках местного бюджета» - проблемы родителей детей-инвалидов обсудили в Костанае
Дата: 14.03.19

Говорили о нехватке машин в инватакси Костанайской области, о том, что очередь на помощь социального работника длится годами, что ослепших детей в принципе не осматривают и не ведут на учете.

О трудностях с которыми сталкиваются родители детей инвалидов рассказала на заседании Специальной мониторинговой группы руководитель общественного объединения родителей детей с ограниченными возможностями «STOP autism» Шнара ЖАЛМУХАМЕДОВА.

Шнара Жалмухамедова: «Мы обращались в госорганы, но диалога не было»

Заседание прошло в среду, 13 марта, в проектном офисе «Қостанай – адалдық алаңы» департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Как отметила Жалмухамедова, детям-инвалидам должны предоставлять две пары сложной ортопедической обуви в год, но к тому времени, как она доходит до получателя, обувь уже не только не подходит по сезону, но и по размеру. К тому же имеются жалобы по поводу ее качества, а зимние варианты не рассчитаны на суровую костанайскую погоду.

- Отдельная проблема - с инвалидными колясками, - добавила руководитель ОО. - Сейчас прогулочные коляски выдаются 1 раз в 7 лет, комнатные - 1 раз в 4 года, а ребенок имеет свойство расти. После 7 лет выдают ребенку большую инвалидную прогулочную коляску - взрослую. Эти коляски огромные, неудобные. Закуп производится без учета потребностей ребенка. Как правило, дети с диагнозом ДЦП имеют малый вес, и вот эти большие коляски неудобны родителям для посещения общественных мест и прогулок.

Говорили также о нехватке машин в инватакси Костанайской области, что очередь на помощь социального работника длится годами, что ослепших детей в принципе не осматривают и не ведут на учете.

Обратили внимание на то, что очередь детей на реабилитацию закрыта от глаз общественности. И появляются вопросы - как одним детям удается каждый год проходить реабилитацию в республиканских центрах, если другие не разу ее не проходили?

Родители инвалидов просят сделать для детей с тяжелыми диагнозами услугу по сдаче анализов на дому, а в поликлиниках повесить табличку о том, что детей-инвалидов обслуживают вне очереди.

В какой-то момент заседание превратилось в разбор персональных проблем его участников. Поэтому решили остановиться и продолжить дискуссию в виде брифингов и пресс-конференций руководителей ведомств, ответственных за разные направления помощи детям-инвалидам и их родителям.

- По выплате единовременного пособия на лечение и обследование мы получили конкретный ответ - что мы можем компенсировать затраты в течение года, а не единовременно, как нам раньше объясняли, - рассказала «НГ» об итогах заседания Шнара Жалмухамедова. - В докладе были жалобы за последние полгода, мы обращались в госорганы, но диалога не было. В основном все упирается в местный бюджет: инватакси, социальные работники. Везде идет оговорка: «В рамках местного бюджета». Сейчас нас очень волнует возмещение затрат на лечение в районах.

Основную проблемой в решении всех этих вопросов она назвала отсутствие комплексного взаимодействия между разными органами. Причем зачастую непонятно, кто за что отвечает: управления образования, здравоохранения или соцзащиты.

Фото Артема МАРУСИЧА





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=34074