Наша Газета

Аркадий ДЕНИСОВ: Челядь подсуетилась
Дата: 02.03.19

Совершенно очевидно, что местные власти сделали выводы из прошлогодней встречи акима области с народом, на которой несколько ветеранов, не утративших способности говорить открыто, выдали изрядную порцию критики.

Это здание, горделиво возвышающееся на пустыре за городом, еще до официального открытия стало легендарным. Ему предрекали несколько названий, но, держа нос по ветру, в конце концов объявили Дворцом молодежи. Здесь и прошла отчетная встреча акима Костанайской области с населением, ставшая при жизни легендарной.

Мы с товарищем добрались туда к 14.30. Зал уже был забит до отказа, в гардеробе не принимали одежду. Но мы, люди бывалые, все это предусмотрели и прошли с одеждой в руках на места, занятые знакомыми из района. Их привезли сюда к 14.00. Кто эти люди с одинаковыми выражением лица, выражением согласия со всем, что прозвучит с высокой трибуны? Понятное дело, чиновники, депутаты, бюджетники, проверенные ветераны. Именно из их массы, как по команде, ринулись к микрофонам желающие задать «каверзные» вопросы докладчику.

Сам доклад изобиловал цифрами и сравнениями, естественно, подтверждающими неуклонный рост по всем параметрам, особенно в плане освоения средств. Тут осечки не может быть в принципе. Объективности ради - работа действительно проделана огромная, она видна не только специалистам. Но меня всегда смущает отсутствие в документе признаний в неудачах и даже провалах в выполнении задуманного, полное отсутствие мнения населения по некоторым важным проблемам. Невольно напрашивается мысль, что мнение народа чиновников мало волнует, для них главное - не мы, а оценка деятельности наверху.

Но вернемся в зал дворца. Начались вопросы и ответы на них, и стало совершенно очевидно, что мы присутствуем на спектакле. Хорошо отрепетированном, но совершенно бездарном по сути. Задавались бытовые вопросы местного масштаба, на которые вполне могли ответить акимы поселков и районов. Они, собственно, в большинстве случаев и отвечали, демонстрируя поразительно глубокое знание проблем вплоть до мелочи. И невольно напрашивалась мысль, что все вопросы и ответы отрепетированы на местах и уж точно не призваны напрячь главу региона.

Единственным светлым пятном на этом фоне было выступление Ольги Ведлер из Тарановки, в который уже раз напомнившей о необходимости возврата области в свой часовой пояс. Аким области сослался на неоднозначность восприятия этого предложения населением, забывая, что вопрос этот лежит в плоскости физиологии и психологии и должен решаться компетентными людьми, а не простым опросом населения. Нелишне заметить, что названная проблема решена в Кызылординской области в течение полугода, и для ее решения не потребовалось никаких финансовых затрат. Может быть, именно последнее обстоятельство и объясняет нежелание руководства нашей области вплотную заняться решением важной для людей проблемой.

Странное впечатление осталось от выступления ветерана из Алтынсаринского района. Полчаса безудержно льстя докладчику (вы подняли на небывалую высоту нашу область, не уезжайте, без вас область пропадет и т. д.), он неожиданно предложил закончить встречу, хотя у микрофонов зависла туча «добровольцев». Вослед поднялся «лидер общественного мнения» (так его представляют) Михаил Дауенов и тоже предложил свернуть дебаты. На местах это синхронное предложение было воспринято как домашняя заготовка и часть задуманного спектакля, а мы задумались: по каким параметрам и кто определяет лидера общественного мнения. С опросом на эту тему сталкиваться не приходилось.

На том все и закончилось. Совершенно очевидно, что местные власти сделали выводы из прошлогодней встречи, на которой несколько ветеранов, не утративших способности говорить открыто, выдали изрядную порцию критики. Некоторые из них были в зале и на этот раз, но участвовать в дурацкой постановке посчитали ниже своего достоинства. Тем более, что им не оставили шанса прорваться к микрофонам.

Интересно, каким оценено КПД встречи в акимате. Для меня и моих товарищей оно стремится к нулю. И посему лишено практического смысла. Алга Казахстан?





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=33945