Наша Газета

В Казахстане хотят ввести санкции в отношении компаний, скрывающих информацию о владельцах
Дата: 06.08.17

В сентябре 2017 года в рамках Кодекса "О недрах и недропользовании" будет обсуждаться вопрос введения санкций для компаний, скрывающих данные о владельцах. Об этом рассказала глава национального секретариата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) Эльвира Джантуреева.

В сентябре 2017 года в рамках Кодекса "О недрах и недропользовании" будет обсуждаться вопрос введения санкций для компаний, скрывающих данные о владельцах. Об этом рассказала глава национального секретариата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) Эльвира Джантуреева, передает корреспондент LS.



Глава нацсекретариата ИПДО сообщила, что сегодня 70% недропользователей и предприятий горно-металлургического сектора Казахстана скрывают сведения о конечных бенефициарах. Остальные 30%, по ее словам, - это те, кто листингуется на бирже, и, соответственно, им невыгодно скрывать такие данные.

"Хочу сразу оговорить, что те, кто скрывает владельцев – это не нацкомпании, они-то как раз открыты. Это могут быть их "дочки" или "внучки", в которых доля участия государства небольшая. Когда вступит в действие Кодекс о недрах, предоставление права на пользование ими будет обязывать владельцев раскрывать своих конечных бенефициаров, - пояснила Джантуреева.

По ее словам, в отчете Казахстана по ИПДО за 2016 год могут быть раскрыты данные по соглашениям о разделе продукции с недропользователями.

- Мы раскроем долю раздела продукции государства, долю подрядчика мы пока не можем раскрыть. Будет ли опубликована данная информация – это решит национальный совет заинтересованных сторон, который и утверждает окончательный вариант отчета. В совет входят представители министерства энергетики, Минфина, министерства по инвестициям и развитию, четыре депутата, представители "Казэнержди", НПО, компаний "Шелл", "Шеврон" и НСОС. Всего 12 человек, - пояснила она.

В свою очередь, член национального секретариата ИПДО Сара Кулжанова разъяснила, что в Великобритании, Кыргызстане и России уже используются санкции в отношении тех недропользователей, которые скрывают владельцев.

- К примеру, в Кыргызстане за это забирают лицензии и не разрешают использовать недра, в Великобритании штрафы есть. В Казахстане еще не определили, какие виды санкций будут выбраны, но в сентябре на круглом столе этот вопрос будет обсуждаться, - заявила она.

Напомним, Казахстан присоединился к Инициативе прозрачности добывающих отраслей в 2005 году. Она предусматривает полное раскрытие информации компаний-недропользователей и опубликование ежегодных отчетов о своей деятельности. В настоящее время присоединение к ИПДО для недропользователей является добровольным, но в 2020 году оно станет обязательным.






Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=27412