Наша Газета

51 чиновник привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства о госслужбе в первом полугодии в Костанайской области
Дата: 11.08.16

В департамент по делам госслужбы поступали жалобы на то, что некоторые акимы сельских округов не живут на территории своего поселка. По одной из них факты подтвердились: аким жил в городе и домой ездил на служебном транспорте.

Об этом сообщили на брифинге, который провели сегодня, 11 августа,  в Региональной службе коммуникаций и. о. руководителя департамента по делам госслужбы Костанайской области Асет ДОСЕКЕНОВ и заместитель руководителя департамента, заведующий секретариатом Совета по этике Асхат ИСКЕНДИРОВ.

Асхат Искендиров: За дискредитацию госслужбы к ответственности привлечены 7 госслужащих

Они рассказали об изменениях в законодательстве по вопросам госслужбы и противодействию коррупции, а также об итогах работы за первое полугодие 2016 года.

На вопрос журналиста «НГ», привлекает ли сейчас Совет по этике к ответственности госслужащих за создание условий, способствующих коррупции, Асхат Искендиров ответил, что с 1 января этот вид правонарушений исключен из Закона "О противодействии коррупции", был переквалифицирован в проступок, дискредитирующий государственную службу, и в такой редакции вошел в Закон "О госслужбе".

- При этом все составы этого нарушения остались прежними и ответственность - такой же, - добавил руководитель секретариата Совета по этике. – Уволенный по этим проступкам человек на государственную службу никогда не придет.

За первые 6 месяцев 2016 года в регионе по этой статье к ответственности привлечены 7 чиновников. На них наложены взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Как сообщил Асет Досекенов, на 1 июля 2016 года штатная численность госслужащих в Костанайской области составила 6 482 единицы, фактическая численность – 5 893. С начала года объявлены конкурсы на 711 вакантных мест административных должностей, в которых участвовали 879 человек, из них были приняты 422.

«НГ» поинтересовалась, сколько чиновников имеют свой бизнес.

- Мы анализировали - таких немного, но сейчас точную цифру назвать не могу, если вы запросите, мы можем сообщить, - сказал Асхат Искендиров. Это латентно происходит – мы не можем каждому государственному служащему говорить: покажи свой бизнес. Это не наша задача. Каждый служащий должен показать его в декларации, которая для него обязательна. Соответственно, этим занимаются органы государственных доходов. У госслужащего есть право иметь бизнес, переданный в доверительное управление, но при этом должен соблюдаться Закон "О противодействии коррупции". В нем четко прописано: если между должностными обязанностями и личным интересом наступает конфликт, госслужащий должен совершить ряд действий, которые предотвратят или урегулируют интересы. У нас были 2 примера, когда этого не произошло, за что госслужащих привлекли к дисциплинарной ответственности.

В департамент поступали жалобы на то, что некоторые акимы сельских округов не живут на территории своего поселка. По одной из них факты подтвердились: аким жил в городе и домой ездил на служебном транспорте. Его наказали «за нерациональное использование служебного транспорта».

- Мы проанализируем этот вопрос по всей области. Если проблема носит системный характер, дадим свои рекомендации, чтобы акимы жили на территории своих округов, - сказал Искендиров. Асет Дюсекенов





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=23193