Мотокроссеры закрыли сезон заключительным этапом Чемпионата РК

Победителем в классе 125 куб. см стал гость из России Семен Рогозин

Ольга ГОРАЙ

20 октября 2012, 22:29 |  Спорт

7 этап Чемпионата РК и Кубок Евросоюза по мотокроссу прошел сегодня на костанайской трассе. Зрителей порадовали зрелищными заездами не только казахстанские спортсмены, но и россияне.

Закрытие сезона провели в Костанае, поскольку трасса тут считается одной из лучших в Казахстане. Участие в соревнованиях приняли 52 спортсмена из Костаная, Аулиеколя, Рудного, Астаны, Алматы и гости из Кургана, Челябинской области. Зрители стали очевидцами заездов титулованных российских спортсменов - ветерана мотокросса, МСМК Александра Платонова (Челябинск), чемпиона России по мотокроссу, МС Семена Рогозина (Челябинск), КМС Игоря Томина (Челябинск), МС Евгения Земскова (Челябинск). 

Чтобы определить сильнейших, в каждом классе проводилось по два заезда, по сумме очков определяли победителя. После соревновательной части на старт вышли сильнейшие спортсмены в каждом классе и провели показательный заезд. 

Первый старт по традиции был дан для самых юных участников, которые выступают в классе 65 куб. см. В первом заезде костанаец Марк Кремсер (№ 222) не оставил никому шансов. Оторвавшись на старте, он удачно финишировал первым. На протяжении всей дистанции его пытался догнать Вячеслав Яновский из Алматы (№ 101) и гость из Кургана Даниил Шашков (№ 750). Во втором заезде в лидеры выбился Шашков. Кремсеру удалось финишировать лишь третьим. По общим результатам Кремсер И Шашков набрали одинаковые очки и поделили первое место. Яновский занял второе место. Не обошлось у юных спортсменов без падений. Один из спортсменов упал на трассе, унесли его на носилках, но, к счастью,  обошлось без серьезной ьравмы. 

В обоих заездах в классе 85 куб. см в лидеры сразу вырвался гость из Челябинска Андрей Халяпин (№ 728). Дмитрий Гавриленко (№ 10) из Астаны буквально висел у него на хвосте. Но россиянину удалось постепенно оторваться и финишировать первым. Гавриленко в обоих заездах был вторым. Третьим приехал Денис Тетьянченко из Алматы (№ 46). Лучший результат среди костанайцев показал Аркадий Голуб (№ 55), он занял 4 место. 

Самыми зрелищными стали заезды в классах 125 куб. см и «Открытый». Спортсменам этих классов старт был дан одновременно, но зачет для каждого был свой. На первом же вираже борьба за лидерство развернулась между титулованными гостями из Челябинска. Гонку возглавил чемпион России в командном первенстве, призер в личном и серебряный призер в супер-кроссе Семен Рогозин (№ 12). Он лихо проехал первый вираж и взлетел в воздух над трамплином. Вслед за ним маневры повторили Игорь Томин (№ 108) и Евгений Земсков (№ 18). Великолепная троица оторвалась от остальных гонщиков, через три круга они догнали и обогнали отстающих.

К финишу стало ясно, что Рогозин лидерство не упустит, да и выступал он в классе 125 куб.см. А между Томиным и Земским развернулась борьба, они боролись за победу в классе «Открытый». Финишную линию в обоих заездах первым из них пересек Томин. Чемпион РК Алексей Лукин выступал в классе 125 куб. см. Но соревноваться с опытными гостями из Челябинска было совсем не просто, по итогам двух заездов он занял 4 место. 

Корреспонденты «НГ» встретили гонщиков на финише.

- Мы практически каждый год приезжаем в Костанай на соревнования, - поделился своими впечатлениями на финише Семен РОГОЗИН, - замечательная организация, очень хорошая трасса. Сегодня еще погода нам благоволила. У меня только положительные эмоции от заездов. Конечно в Казахстане уровень слабее, чем в России, но все равно ребята стараются, создают конкуренцию и приятно участвовать с ними в заездах. В России мы соревнуемся практически каждую неделю с мая и по октябрь. У нас сезон уже закончился, вот приехали к вам. 

- Всегда приятно на вашей земле выступать, - поддержал его Евгений Земсков, - рады показать свое мастерство, чтобы дети смотрели, учились. Интересно было посоревноваться со своими товарищами из Челябинска. Мы на соревнованиях с ними редко встречаемся, потому что в разных классах выступаем. 

Рады были посоревноваться с такими мастерами и наши ребята. Алексей Лукин отметил, что когда есть сильные спортсмены, всегда есть стимул лучше выступать.

- Во время заезда, не только соревнуешься с сильными соперниками, но и наблюдаешь за их мастерством, - говорит ЛУКИН, - учишься новым маневрам, трюкам. С такими мастерами приятно стоять на одном старте и участвовать в одном заезде. 

Заключительным стал заезд в классах «Открытый-2» и «Ветераны». Стартовали они одновременно, зачет шел отдельный. К старту выехали две легенды – Роман Саркисов (№ 310) и Александр Платонов (№ 5). Только Саркисов выступал в классе «Открытый-2», а Платонов в классе «Ветераны». Но основная борьба на трассе развернулась между ними. Зная свою трассу Саркисов сразу вырвался вперед. Но Платонову все же удалось его обойти. Очередной вираж - и Саркисов вновь впереди. Ветераны взлетали над трамплинами и выполняли крутые повороты на виражах не хуже молодежи. Зрители встречали их бурными возгласами. Первым  в обоих заездах стал Саркисов.

Еще одна легенда костанайского мотокросса Валерий Цвигун (№ 3) соревновался в классе «Ветераны» и уступил только Платонову. 

Подарком для зрителей стал показательный заезд лучших спортсменов. Одновременно на трассе борьбу за лидерство вели Томин, Рогозин, Земской, Цвигун, Саркисов. В таком заезде зрители не знали за чьими трюками наблюдать. Каждый из спортсменов старался показать на каждом повороте, трамплине трюк. Мотоцикл за мотоциклом взлетали ввысь, приземлялись и мчались к следующему виражу. Первым финишировал гость Семен Рогозин. На таком звездном заезде и закончились соревнования, а костанайцы закрыли сезон.

Андрей Халяпин победитель в классе 85 куб. см

Старт в классах "Открытый-2" и "Ветераны"

Легенда костанайского мотокросса - Роман Саркисов

Победитель в классе "Открытый" - гость из Челябинска Игорь Томин 

Евгений Земсков из Челябинска финишировал вторым в классе "Открытый"

На трассе гость из Челябинска  Игорь Томин

На вираже костанаец Роман Саркисов

Фото Владимира Аккермана