Актюбинских малышей парализовало после операции российских медиков

Прохожий

5 октября 2012, 11:42

В Актобе несколько маленьких детей пострадало после операций, которые проводили врачи из Тюмени. Сейчас дети, которых лечили от сложного порока сердца, оказались прикованными к постели.

Диагноз порок сердца маленькому Самгату Гарифулле поставили ещё в полтора года. А когда ему исполнилось три, родители решились на операцию. Актюбинские кардиохирурги пригласили российских коллег, и по всем прогнозам ребёнок должен был обязательно поправиться. Но после операции малыш долго не мог выйти из комы, а когда оправился, всё равно остался прикованным к постели.

«Мы доверились российским врачам. Надеялись, что они вылечат сына. А теперь я не пойму, что они с ним сделали. Звонили уже несколько раз врачу Горбатикову в Тюмень, но его телефон отключен», — рассказала телеканалу КТК мать Самгата Акжамал Есмаханова.

Сейчас трехлетний Самгат не переносит малейших прикосновений – малыш сразу начинает плакать от боли. Он не может расправить ладошки, судорожно поджимает колени. А ещё три месяца назад маленький Самгат был таким же, как его сверстники: бегал, играл и учился говорить.

После приезда тюменских медиков, говорят родные Самгата, изменилась жизнь не только их семьи. Тогда прооперировали ещё пятерых детей с пороком сердца. Один из них умер вскоре после операции, другого парализовало, так же как и Самгата. В медицинском центре, где оперировали малышей, за российских коллег отвечать не хотят: попросили дождаться приезда самих хирургов.

«С таким диагнозом никто не брал их в Казахстане. Это тяжёлые, синие называют пороки. Крайне тяжёлые», — прокомментировал руководитель медицинского центра при ЗКГМУ им. М.Оспанова Кайрат Райжанов.

Объяснения от российских медиков, как обещают местные врачи, можно будет получить в ноябре, когда те снова приедут в Актобе.

Мама Самгата считает, что во время операции хирурги задели малышу нерв, а теперь просто не хотят признавать своих ошибок.

В управлении здравоохранения не отрицают, что Самгат Гарифулла нуждается в повторной операции, и обещают направить покалеченного малыша в Астану. Правда, когда начнётся лечение, не уточнили.

Добавьте свою новость »