Полузащитник ФК «Тобол» Пиралы АЛИЕВ: «Каждый матч - борьба за чемпионство»

Пиралы Алиев уже был чемпионом страны, в составе «Тобола» намерен повторить результат

Ольга ГОРАЙ

2 октября 2012, 10:14 |  Спорт

Пиралы Алиев прошел футбольный путь в Казахстане от алматинского «Кайрата» до костанайского «Тобола». Становился чемпионом страны, обладателем Кубка и Суперкубка. В Атырау был капитаном и лидером команды, в Астане его признавали самым полезным игроком сезона. И в Костанай амбициозный футболист приехал за новыми званиями и титулами. О своей карьере и планах рассказывает игрок «Тобола» № 77.

О карьере

- В футбол ты попал благодаря брату - Али Алиеву?

- Футбол очень любил мой отец. Футбол был его самой большой мечтой, но сам он не смог ее воплотить, было тяжело - семья была большая. Я довольно поздно пошел в футбол. В 12 лет играл с пацанами, а затем, уже глядя на брата, начал заниматься. Начинал в алматинской ДЮСШ № 3. С 8 класса перешел в специализированную школу-интернат для одаренных детей. Попал к Евгению Кузнецову, много я у него почерпнул. После спортшколы был дубль «Кайрата». Там я, строго говоря, засиделся. Брат за «Кайрат» отыграл 200 матчей, а я, хоть и почти 6 лет там был, сыграл очень мало. Попал в тот период, когда в клубе было много денег, покупали мощных игроков, очень большая конкуренция. При Петрушине меня взяли в основу «Кайрата». Ездил с ним на тренировки, на сборы, но почти не играл. Потом, когда сборную Казахстана и клуб «Атырау» возглавил Тимофеев, он взял меня в команду, и карьера началась... 3 года - в «Атырау» и 4 года выступал за «Астану».

- В одном из интервью ты рассказывал, что именно в «Атырау» и «Астане» добился высоких результатом. Но перешел в «Тобол». Это потому, что больше нечего было добиваться на старом месте?

- В «Атырау» я почувствовал, что руководство не ставит новых задач. В «Астану» перешел по приглашению Фаха. В том году мы до последнего круга боролись за место в тройке, а затем вылетели. Потом Олег Протасов пришел в «Астану», было интересно поиграть с таким специалистом. Но игровой практики было мало, всего 13 матчей, поскольку в команде наигрывался костяк сборной. Меня не устроило, что я мало играю, это противоречит моим принципам. И яперешел в «Тобол» к другому отличному специалисту - Грозному. Жалею что мне раньше не встретился такой тренер. Благодаря ему можно расти.

Костанай - действительно футбольный город. Если все хорошо будет, у меня большое желание продолжать играть за «Тобол». Нет намерения здесь «перекантоваться»... У меня не такой характер, чтобы пришел-ушел. Тем более с Нурболом Жумаскалиевым и Александром Петуховым мы учились в одном интернате. Сашка - вообще уникальный человек. Как сейчас помню, играли на бетоне, а Сашка прыгал, работал, несмотря на болячки. В интернате нас с ним никогда не выделяли, как лидеров. Он добился всего своей работой и упорством.

- Ты поддерживал связь с Петуховым после интерната?

- Конечно. Все, как правило, на связи. Поздравляем с праздниками. Мы на поле играем, бьемся - по правилам, естественно. Нно за полем мы общаемся, мы друзья.

- Какую роль в твоей карьере играет брат?

- Сначала на меня вышел Вячеслав Викторович Грозный, а через 2 дня, совершенно неожиданно для меня, в «Тобол» взяли брата. Я ему сказал - вот и хорошо, за мной присмотришь. Сейчас брат - это лучший советчик в футбольном плане. Мне везет, что он у меня есть.

О прошлом и будущем

- В прошлом сезоне ты потметил 150 матч в премьер-лиге. Можешь дать оценку тому, как изменился футбол Казахстана за это время?

- Раньше были невероятно талантливые футболисты. Сейчас футбол другой. Он стал более скоростной, атлетичный. В «Тоболе», к примеру, Грозный требует комбинационный футбол, более интересный для зрителей. Он просит нас играть для трибун, причем играть очень корректно.

- Тебе больше нравится играть за сборную Казахстана или внутри чемпионата?

- Нельзя это сравнивать. Я не понимаю того футболиста, который не хочет играть в сборной. В прошлом году я, наверное, сам виноват что недостаточно хорошо играл. Я хочу играть в сборной. Сборная - это «потолок». Я рад за Толю Богданова, который попал в 30 лет в сборную. Саша Кислицын - тоже молодец. Они, играя в «Тоболе», получили этот шанс. Будем надеяться, что я еще сыграю в сборнйо.

- Как ты оцениваешь этот сезон для себя?

- Если даст Всевышний, если выиграем чемпионат или завоюем медали, я буду считать - успешный сезон. Нельзя играть для галочки или тупо зарабатывать деньги. Зарабатывать нужно - есть семья, дети, но в первую очередь нужно играть.

- В одном из интервью ты сказал, что не хочешь играть за рубежом...

- Брат до сих пор говорит, что надо ехать в Турцию. Али говорит, что я мог бы играть в первой лиге Турции, где сейчас играет Давид Лория. Но я ничего не хочу менять, потому что появились два сына: Иса и Адам. Не ставлю задачу чтобы они были футболистами. Но уже заметил что у старшего есть задатки. Брат их приучает к футболу, мечтает, что они будут играть за «Галатасарай». Старший сын в садик пошел, жена учится, живут в Алматы. Если останусь, даст Бог, в «Тоболе», привезу их сюда. Еще это будет зависеть от тренера...

О личном

- Какие эмоции испытал ты после матча с «Таразом»? Что творилось в раздевалке?

- Честно. Очень большая досада. Хорошие шансы на чемпионство. В голове, кроме чемпионства, ничего нет, главный тренер нас на это настраивает. Пусть в футбольном плане все решилось, а тут... вы видели. Когда мы в раздевалку с пацанами, пришли у всех была грусть. Молодец аким - зашел, очень сильно поддержал. Он сказал: «Я видел - вы как мужчины играли. Никто не убрал ногу, голову. Бились, старались». То же самое сказал тренер и добавил: «Надо еще улучшать игру, чтобы даже такие судьи ничего не смогли сделать».

Тяжело, когда голы чистые не засчитывают и пенальти ставят. Все сидели в раздевалке молча, потухли. Тишина была в раздевалке. Все эмоции остались на поле. Сейчас команда взбодрилась. Несмотря на счет, мы должны выиграть. Для себя в первую очередь. А вообще у нас сейчас каждый матч - борьба за чемпионство.

- Ты в других командах был всегда заводилой. Как в «Тоболе» с этим обстоят дела?

- Здесь с братом сложно конкурировать. Да и тренер любит шутки, здесь очень хороший коллектив. В него не надо вливаться.

- У тебя за всю карьеру было только одно удаление...

- Тогда, кстати, была ошибка судьи. Я сильно расстроился. Я сам по себе не грубый игрок, хоть и работаю на оборону.

- Есть прозвища?

- Пира.

- Ты суеверный?

- Нет. Абсолютно. Надо просто правильно готовиться и настраиваться на игру.

Досье «НГ»

Пиралы Алиев