Прокуратура: рост преступности в Костанайской области не связан с ухудшением криминогенной обстановки

Начальник отдела формирования правовой статистики управления Ренат ЗУЛХАИРОВ

Евгений ШИБАРШИН

27 сентября 2012, 19:21 |  Государство

Об этом сегодня заявили на брифинге специалисты управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Костанайской области.

Начальник отдела формирования правовой статистики управления Ренат ЗУЛХАИРОВ сообщил, что за 8 месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных преступлений в регионе выросло на 88,3%. Однако этот скачок он объяснил не ухудшением криминогенной обстановки, а «последовательной работой органов прокуратуры и других органов уголовного преследования по выведению из «тени» совершенных, но укрываемых преступлений».

Свой вывод сотрудник прокуратуры поиллюстрировал следующими цифрами. 87% от общего числа зарегистрированных за 8 месяцев 2012 года приходится на кражи, грабежи, мошенничество и хулиганство. То есть, на те виды преступлений, которые раньше наиболее часто укрывались от учета. В то же время те, что трудно скрыть, остались либо на прежнем уровне, либо уменьшились (например, число умышленных убийств сократилось на 19%, разбоев – на 15%).

- По оценке ученых-криминологов, существует 240 факторов политического, экономического, идеологического, социально-психологического и организационно-управленческого характера, влияющие на преступность, - продолжил Зулхаиров, - но ни по одному из них не произошло кардинальных изменений, способных повлиять на криминогенную обстановку.

На его взгляд, свой эффект дало внедрение схемы единой электронной регистрации заявлений, документов и сообщений. По ней каждый заявитель может через Интернет узнать о мерах, принятых по его обращению в правоохранительные органы. Плюс ко всему – введена уголовная ответственность за укрытие преступлений и предусмотрено увольнение за неприятие мер руководителем территориального правоохранительного органа по недопущению укрытия преступлений от учета.

В результате, в 2012 году количество укрытых преступлений в Костанайской области сократилось в 2 раза. На вопрос «НГ», привлекался ли кто-либо за укрытие к ответственности, сотрудник прокуратуры ответил, что такими данными он пока не располагает.

Такая статистика ведется в органах МВД, и по итогам года мы ее обязательно получим, - заверил Зулхаиров.