Бухенвальд - Фоторепортаж с комментариями

Yudjin

9 июля 2012, 10:01

Разучивая  в шестом классе на уроке музыки слова песни «Бухенвальдский набат», порой не совсем понимая, трагический смысл текста,  я даже представить не мог, что когда-нибудь окажусь в этом страшном месте…

…и вот по-немецки идеальная  извилистая дорога, окруженная вековыми дубами и буками, ведет наше авто на вершину одного из холмов Тюрингии, примерно в 10 км от города Веймара, родины немецкого поэта Гёте.

Достаточно большая и, что удивительно для Германии, бесплатная парковка с множеством  машин и туристических автобусов предваряет несколько современных административных корпусов. В них располагаются дирекция мемориала, информационный центр, архив, кинозал, кафе, туалеты и др.  Вход на территорию – бесплатный, а за символическую плату в 1 евро можно приобрести брошюру о лагере на английском, немецком, французском и русском языках. 
Как и многочисленные немецкие школьники проходим дальше и вот мы на дороге смерти, по которой  со специально построенной тупиковой жд станции шли пленные в лагерь.

Дорога упирается в лагерные ворота  

и железную решётчатую дверь с кованой надписью на немецком «JEDEM DAS SEINE», что в переводе означает «КАЖДОМУ СВОЁ»:

По обе стороны от ворот находятся корпуса: комендатура лагеря, карцер и камеры для допросов:

Узкий и длинный коридор  с множеством обшарпанных дверей камер с приоткрытыми окошками и тусклый свет еще больше нагнетают мрачность обстановки в самих камерах… Ощущение, что время здесь остановилось еще в 40-х годах прошлого века.

Весь периметр лагеря и сейчас окружен бетонными столбами с восстановленным многолинейным проволочным ограждением во входной части

и остатками поржавевшей колючей проволоки в заросших деревьями участках лагеря.

Недалеко от ворот, уже на территории Бухенвальда, на земле установлена квадратная металлическая пластина с выбитыми на немецком языке почти 60-ю национальностями людей, побывавших в этом ужасном месте, среди которых были и казахи (Kasachen).

Первоначально на этом месте в 1945 году по инициативе оставшихся в живых политзаключенных узников был воздвигнут временный памятник жертвам лагеря, а на собрании-открытии оглашено заявление на 6 языках с призывом бороться с любым проявление нацизма и отстаивать мир на Земле.

Собственно территория лагеря практически пустынна и покрыта  камнями. Многочисленные (около 50) бараки заключенных, которые видны на снимке с высоты, разрушены  войсками союзников:

оставшийся фундамент очерчен бордюром и камнями:

Возле каждого фундамента установлена плита с номером блока, а также  большие камни с высеченными фамилиями британских, болгарских и др заключенных.

Из уцелевших строений  в дальней части территории возвышается 3-хэтажное здание, в котором сейчас расположен музей мемориала с большим количеством фото-документальных экспонатов и личных вещей заключенных.

На стилизованных железных серо-ржавых стеллажах размещена одежда и обувь пленников, посуда,  расчески, пуговицы, кольца и прочее:

а также телега с рельсами, на которой из каменоломни вывозились булыжники и сохранившаяся деревянная виселица:

Впечатляюще выглядит экспозиция из более чем полувековых снимков заключенных лагеря Бухенвальд, наклеенных на картонные силуэты людей. Такие же силуэты обрамляют решетчатые окна здания, видимо символизируя, вырывающихся на свободу узников.

Одним из самых страшных мест был так называемый «малый лагерь»,  который вскоре после закрытия Бухенвальда был сровнен с землей и в настоящий момент  зарос деревьями и кустами. На долю пленных этого лагеря выпали наибольшие страдания, поскольку в конюшнях, рассчитанных на 50 лошадей одновременно на земляном полу без водоснабжения, канализации и отопления находилось до 2000 человек – поляков, русских, голландцев, французов.  К 1945-му году «малый лагерь» стал известен как «еврейский». Большая часть людей в этом лагере погибли от холода, голода, изнурительной работы, обезвоживания организма  эпидемий болезней. Сейчас на месте «малого лагеря» сооружен монумент с плитами на многих языках с высеченным текстом о страданиях заключенных в этом месте.

Но поистине самым жутким местом является лагерный крематорий:

Это каменное здание с подвалом, в котором  хранили теля заключенных, расстрелянных тут же в специальных расстрельных комнатах,  с механическим лифтом, для поднятия тел и страшными  печами, сохранившими на себе  копоть (ФОТО 994) того ужаса.

В одной из комнат крематория, потомки погибших установили на стенах мраморные таблички с именами родных и близких, навсегда оставшихся здесь.

Секретной странице в истории этого концлагеря до 1990 года было то, что с 1945 по 1950 год он использовался советскими военными  как лагерь для нацистских военных преступников и назывался «Специальный лагерь №2», за оградой которого  происходило захоронение уничтоженных фашистов.

В 1958 году было решено создать вблизи лагеря национальный мемориал «Бухенвальд» в виде 50-тиметровой башни из камня и колокола, в последствие дополненной  скульптурной композицией и чашами «вечного огня» на постаментах с  вычерченными названиями стран, люди которых стали жертвами этого одного из страшных мест второй мировой войны.

Текст и фото: Yudjin

Добавьте свою новость »