Как простые костанайские родители двор своими руками обустраивают

Общими усилиями жильцы дома по ул. Чкалова, 2А обустраивают свой двор такими оригинальными персонажами
23 мая 2012, 09:44 |  Общество

Татьяна и Андрей БАТАНОВЫ живут в обычной костанайской многоэтажке по Чкалова, 2А. Этой весной родители двух малышей решили, что пора скооперироваться с соседями и сделать двор местом, где приятно, интересно и комфортно всем: и  детям, и их  родителям. О промежуточных результатах эксперимента рассказывает Татьяна БАТАНОВА.

Чего греха таить, с высоты нашей жилплощади пейзаж не впечатлял совсем: полупустой двор, сломанные качели, хромая двуногая черепаха, дырявая лавочка и две сосны на три подъезда. А где то, что должно называться «детской площадкой»? Почему молодых мам, которых не так уж мало в нашей десятиэтажке, ни днем с огнем не сыщешь, ни вечером? Да уходят они отсюда. А чего тут высиживать в опустошенной песочнице? «Эх, мне бы тока бы ета сумееееть! Она бы весь рот открыла!» - сказал Вовка из Тридевятого царства и пошел гуглить…

Хотя нет. Гуглить пошла я. А чего велосипед изобретать, когда в Интернете уже столько готовых идей по облагораживанию детских площадок? Забегая вперед, скажу, что на все про все у нас ушло две недели: начиная с озарения и заканчивая нынешним видом нашего двора. Не хотелось устраивать никакого собрания жильцов: кто хочет помочь, тот придет сам и без предварительного сбора. Поступили проще: оповестили соседей о предстоящем преображении на доске объявлений каждого подъезда. Информация на формате А3 не могла остаться незамеченной.

Для активистов снизу сделали отрывную бахрому с контактным телефоном: авось... «Авосей» нашлось двое. Это из тех, кто таки позвонил и предложил помощь. Масштабное мероприятие было намечено на 10.00 в воскресенье 13 мая.

Панорама двора до...

До часа «икс» - планов громадье, идей еще больше, живых реализаторов пока – я да муж. Чтобы наглядней представить «перепланировку» дворовой площади, мы напечатали фотопанораму с высоты девятого этажа. Двор зиял проплешинами, поэтому не пришлось долго выискивать место, куда бы воткнуть нашу «фантазию». Первым делом на плане «засадили» площадку деревьями и кустарниками. Старожилы говорят, что последний раз тут сажали деревья во времена заселения, но невысокие сосны быстренько спилили вандалы. Две выжили.

Чтобы не напрягать ни себя, ни соседей, было решено обойтись наименьшими финансовыми затратами и сделать красоту из подручных средств. Вооружившись этой мыслью и железным конем, муж-гонец был отправлен на поиски автомобильных покрышек. К вечеру в загоне для мусоропровода возвышались 4 колонны разнокалиберных использованных шин. Ура! Дело сдвинулось! На следующий день, согласно плану, 3 покрышки мы в экспериментальных целях прикопали, засыпали землей и покрасили, выяснив заодно, что краску в баллончиках-распылителях покупать невыгодно. Баллончика хватает на куцую окраску одной покрышки.

19 мая мы решили еще немного потрудиться. Так на участке появилось еще несколько будущих клумб. Время не прошло даром: пока мы сближались с землей – периодически общались с заинтересованными соседями, которые в тот же день наградили нас кучей пластиковых бутылок для поделок.

Следующий день увенчался удачным походом в ПКСК «Надежда», которые обрадовались нашему благому намерению, одобрили план и даже обещали подсобить. Довольно оперативно вывели кран из подвала для полива наших насаждений. Позже выдали 8 банок разноцветной краски, бутылку уайт-спирита, известь и целую кисточку! Работники ПКСК пообещали отремонтировать качели, выдать нам еще две лавочки и заменить поломанный забор.

…Суббота началась с поездки за город, где можно было выкопать саженцы. Сразу и посадили, чтоб не задохнулись в пакетах. В этом деле на помощь пришел сосед-доброволец. Вечером вновь совершили выездную «экскурсию». На сей раз наш улов состоял из речных камней, березовых столбов и бесхозных ирисов. До воскресенья были готовы флажки, вырезанные из отработанного рекламного баннера, цветы из пластиковых бутылок разного размера и поросята из пятилитровок.

...В воскресные 10 утра под звуки радио я оптимистично сидела одна во дворе и крепила флажки к кабелю. Ни души. Спят, подумалось… И ведь подумалось правильно! К обеду нас уже было около 10 человек. Соседи принесли еще цветов, саженцев, чашек, ведер, кисточек.

Выпиливать лебедей из покрышек доверили мужчинам. Первый лебедь получился гадким утенком: резать шину ножом оказалось неудачной затеей, пришлось найти болгарку. В результате из покрышек с творческим подходом мужчин получилась пара лебедей, крокодил и голова гусеницы. Из речных камней выложили декоративный пруд, куда и поселили наших верных птиц. Там же по соседству расположились пластиковые кувшинки. Нашего крокодила половина прохожих принимали за ящерицу, ползущую в клумбу.

Из покрышки и обтесанного столба получились жираф и зебра с ушами из пластика и ноздрями из пробок. Животную композицию дополнили мухомор из березового столба с металлической чашкой-шляпкой и пластиковые колокольчики. Стволом колокольчиков стала все та же береза, а вот стебли сделали из тонкого металлопластика. Вся конструкция крепилась на саморезы.

Такие мероприятия хороши возможностью, так сказать, проверки на вшивость: сразу видно, кто помогает делом, а кто только языком молоть горазд. С каждым часом нас становилось все больше. К вечеру мы уже считали не численность людей, а количество принесенных шуруповертов. Краска в банках кончалась все быстрее, а во дворе становилось все краше! Из двух баллонов резины, столбов и металлопластика парни смастерили колодец. Даже майонезное ведро на вертушку приспособили. Пятилитровых свиней тематически покрасили и посадили в загон у дома. В них устроили цветники.

Поздним вечером в хорошем настроении, с шутками и приятной усталостью соседи скребли по сусекам недостающие материалы. Белой краски нам катастрофически не хватало. Благодаря щедрости наших жильцов еще 4 банки краски помогли сделать детскую дорожную разметку. Тут же появились и классики двух видов, позже – игра «Твистер».

На следующие выходные «творческое свидание» не назначали, но и в минувшее воскресенье все те же активисты подтянулись для продолжения застройки. Среди недели на площадке появилась еще одна куча автомобильных покрышек, с которых соорудили, но еще не успели покрасить одноглавого змея Горыныча. Пока ПКСК морально готовилось к ремонту качели, наши доблестные мужчины сами ее починили, повесив на толстый канат все ту же многофункциональную шину.

Подводя итоги, оглашу весь список. Более 70 использованных покрышек ушли влет. Общественные работы на благо детей и просто для окружающей красоты подарили нам 25 саженцев – яблони, березы, черемухи, вербы, жимолости. Мы соорудили 29 цветочных клумб, кроме них - 12 «цветущих» поросят и колокольчиковый куст, правда искусственный. Повесили флажки, построили колодец, декоративный пруд с лебедями. Населили двор жирафом, зеброй, крокодилом и гусеницей. Косолапый медведь возвышается около качели, как охранник двора. Дети с удовольствием уже играют в классики и катаются на велосипедах по разметке.

Кстати, колодец уже заполнен игрушками «для двора», которыми играют дети, а потом аккуратно складывают обратно. Работа была омрачена лишь одним фактом: комары нынче уж больно агрессивные. Точка еще не поставлена: в планах у нас еще оформить дорожки фонарями, поставить собачью будку и плетень, пригласить в гости черепаху и цапель, а также соорудить машинку для мальчишек. И непременно поселить в нашем дворе домовенка.

Панорама двора после.